В доледниковый период, Европу и северные районы Евразии населяли люди кроманьонского типа. С началом ледникового периода ареал их обитания значительно уменьшается. Надвигавшийся ледник заставил эти группы людей искать новую среду обитания в более южных районах. Нельзя исключать, что некоторая часть продолжала обитать и на самом леднике. В 1823 году в графстве Гламоргэншир в Уэльсе открыли пещеру называвшуюся – Козья дыра.
Профессору Баклэнду удалось раскопать в ней человеческий скелет, украшенный различными предметами, изготовленными из мамонтового бивня, раковинами морских моллюсков и полностью окрашенными в красный цвет охрой, которой в древности посыпали тело покойника. Баклэнду удалось выяснить, что скелет принадлежал человеку высокого роста двадцатипятилетнего возраста. Из-за отсутствия черепа пол скелета определить не удалось. Баклэнд предположил, что это женщина. Так в науке появилась «Красная дама». В определении возраста профессор был введён в заблуждение найденной в этой же пещере римской монетой и находившимися поблизости древними земляными валами с городищем эпохи железа. Учёный предположил, что римский воин две тысячи лет назад завлёк девушку в пещеру и после издевательств убил, закопав труп в пещере. Но спустя почти столетие профессор У. Дж. Соллас установил, что скелет имеет возраст верхнего палеолита. Современное исследование, проведённое радиоуглеродным методом, в лаборатории Британского музея в Лондоне дало цифру 16 520 (+ - 340) лет до н.э. У.Дж. Солласом была установлена принадлежность скелета мужскому полу. Таким образом, стало известно, что палеолитический охотник, названный «Красной дамой» жил в период последнего ледникового времени на территории, занятой континентальным ледниковым покровом. Интересно ещё и другое, каменные орудия, найденные в пещере, принадлежат к ещё более ранней эпохе, к начальным фазам верхнего палеолита, т.е. к середине ледниковой эпохи. Что подтверждает предположение об обитаемости ледника во весь период его существования. Конечно, о массовом его заселении речи не идёт.
К моменту завершения ледникового периода протоиндоевропейцы возможно одними из первых стали осваивать земли, освобождавшиеся от ледника, в том числе и Север Восточной Европы, а также Заполярные районы Сибири. Причём речь идёт о продвижении из районов Заполярной Сибири в Восточную Европу и далее вслед за отступающим ледником. Именно об этом свидетельствуют ведийские предания.
В VIII -V тыс. до н.э. северные области Евразии были необычайно благоприятны для обитания людей. Леса, не затронутые тундрой полны дичью и дарами природы. Переполненные водой реки ломились от разнообразной рыбы. Тёплый климат позволял широко развиваться скотоводству. Свидетельством обитания предков индоариев в лесах является одно из древнейших преданий Вед о боге Рудре. В этом же предании, есть ещё одно, очень интересное сообщение: о браке Рудры обратившегося в быка и Земли принявшей облик пятнистой коровы.
Корова – священное животное для индоариев с древнейших времён, а культ быка был популярен уже в X тыс. до н.э. у народов семито–хамитской языковой семьи и несколько позже получил распространение у индоевропейцев, говоривших на анатолийской ветви индоевропейской языковой семьи. Возможно, образ быка и образ коровы в предании о Рудре свидетельствует, о начале древнейших этнических смешений, в результате которых произошло сложение праиндоевропейского языка и появлении праиндоиранского диалекта в этническом массиве индоевропейцев. Лингвисты предполагают, что такой процесс мог произойти в VI – V тыс. до н.э. Следовательно, верхняя граница такой датировки соответствует бореальному тепловому периоду и вполне логично предположить, что начало формирования индоевропейского языка началось задолго до этого времени. В V тыс. до н.э. в Месопотамии обитали представители халафской культуры, чья индоевропейская принадлежность вряд ли ставиться под сомнение. Основным религиозным культом этого народа был культ быка. Сходные с халафской культурой поселения обнаружены на довольно большой территории от Сирии до Юго-Западного Ирана, то есть на всём Анатолийском плоскогорье. Культ быка был основным культом и в поселении Чатал-Гююк уже на самом раннем этапе его появления.
В предании об Индре, которого исследователи относят к числу древнейших персонажей Ригведы, постоянно встречаются сюжеты с водными пространствами. В одном из них повествуется: что узнав о предательстве друга Намучи, Индра пришёл за советом к Ашвинам, которые покрыли его ваджру морской пеной. Как сказано в Гимне: «оружием ни сухим, ни мокрым». В то далёкое время только берега Северного Ледовитого океана могли быть близки индоариям, а под морской пеной, которая ни мокра и ни суха, вполне может пониматься ледяная крошка. Но если древние индоарии обитали рядом с Северным Ледовитым океаном, тогда должны быть и свидетельства своеобразия природных явлений.
В Ригведе, в Гимне Индре говорится:
…Среди непрестранных, среди неутишных
Струй водяных тело сокрыто.
Воды смывают тайное место Вритры.
Враг Индры в долгую тьму опустился.
Жены Дасы, драконом хранимые, - воды
Стояли скованные, как коровы – силою Пани.
Выход водам, закрытый накрепко,
Индра дал, убивши Вритру…
Долгая тьма может быть только в районах близких к Заполярью, где три месяца полярной ночи – тьма. Да и скованные воды могли быть только в северных районах, где лёд встаёт на долгое время. Вызывает интерес и враг Индры Вритра, под именем которого, несомненно, скрывается какой-то народ. Кто мог быть соседом индоариев в Заполярье или Приполярье? Ответ напрашивается самый очевидный – это представители другой ещё не распавшейся общности финно-угро-самодийской. Однако не будем спешить с ответом, который на самом деле не так очевиден, как представляется.
Список литературы
Скленарж К. За пещерным человеком https://www.litmir.me/br/?b=152204&p=10