«1С-Рарус», конечно, не маги и магических приворотных средств, чтобы полюбить наши программные продукты, не имеем, но зачем это нужно, если они говорят о своей крутости сами.
Давайте поближе узнаем, чем привлекает клиентов программный продукт «1С:Управление предприятием общепита»? Знакомим вас с отчетом по плановой себестоимости.
Отчет предназначен для анализа плановой себестоимости, наценки блюд и фудкоста. Отчет помогает отразить фактическое производство.
Например, если мы вводим новое блюдо и хотим оценить его маржинальность.
1. Переходим в раздел «Управление предприятием общепита (производство)»;
2. Открываем отчет по плановой себестоимости;
3. Давайте укажем фильтр по одному блюду, чтобы было удобнее смотреть. Пусть это будет «Американо».
4. Переходим в настройки отчета;
5. Пусть отчет сформируется стандартными настройками. Нажимаем «Сформировать»;
6. Отобразилась позиция «Американо», а также себестоимость с разверсткой по дереву, что было использовано в этом блюде: кофе в зернах, вода водопроводная, полуфабрикат «Сахарный сироп» (который входит в «Сахарный песок» со своей себестоимостью);
7. Пролистав вправо увидим, что в отчете указана продажную стоимость, рассчитаны суммовая и процентная наценки и фудкост;
8. Сформируем этот отчет по-другому;
9. В способе формирования укажем не «с полуфабрикатами», а «только ингредиенты»;
10. Нажимаем «Сформировать». Теперь не видны полуфабрикаты, а отражаются только окончательные ингредиенты;
Обратите внимание: Этот вариант удобен, когда очень большая вложенность полуфабрикатов, мешающая анализу.
11. Установим единицы измерения для ингредиентов и блюд:
- по рецептуре;
- базовые, если они различны.
12. Рассчитываем стоимость:
- по нормативной цене. Если нет остатков или все ингредиенты закончились, то можно анализировать стоимость по нормативной цене, которая была или зарегистрирована поступлениями, или указана вручную;
- по остаткам. Если есть какие-то остатки, то мы можем брать информацию непосредственно из них для получения более точных данных.
13. Выбираем тип количества:
- по рецептуре. Тогда берется то количество, которое было указано в рецептуре;
- по определенному количеству, которое мы хотим посчитать.
14. Сформируем;
15. Выбираем, какой тип цены будет считаться розничным (то есть по какому типу цены будет отображаться продажная стоимость);
16. При необходимости можно включить использование сезонных процентов, цены продажи с НДС или фудкост с НДС.
17. Можно добавить дополнительные фильтры и изменить отображение колонок, если это необходимо.
Таким образом, с помощью этого отчета можно:
1. анализировать плановые данные по себестоимости, наценке и фудкосту;
2. контролировать отклонения еще до того, как позиция отправляется на реализацию.
Специалисты «1С-Рарус» не маги, но все-таки помогают клиентам найти «свой» программный продукт «1С» и улучшить показатели своего бизнеса.
Подписывайтесь на канал «1С-Рарус». До встречи в следующем выпуске.
Вам также может понравиться:
- Знакомство с «1С:Управление предприятием общепита»
- Создание рецептуры
- Отражение блюд
- Инвентаризация
- Себестоимость блюд