Найти тему
1С-Рарус

Вы точно оцените возможности отчета по плановой себестоимости в «1С:Управление предприятием общепита» через 3, 2, 1…

rarus.ru
rarus.ru

«1С-Рарус», конечно, не маги и магических приворотных средств, чтобы полюбить наши программные продукты, не имеем, но зачем это нужно, если они говорят о своей крутости сами.

Давайте поближе узнаем, чем привлекает клиентов программный продукт «1С:Управление предприятием общепита»? Знакомим вас с отчетом по плановой себестоимости.

Отчет предназначен для анализа плановой себестоимости, наценки блюд и фудкоста. Отчет помогает отразить фактическое производство.

Например, если мы вводим новое блюдо и хотим оценить его маржинальность.

1. Переходим в раздел «Управление предприятием общепита (производство)»;

2. Открываем отчет по плановой себестоимости;

3. Давайте укажем фильтр по одному блюду, чтобы было удобнее смотреть. Пусть это будет «Американо».

4. Переходим в настройки отчета;

5. Пусть отчет сформируется стандартными настройками. Нажимаем «Сформировать»;

6. Отобразилась позиция «Американо», а также себестоимость с разверсткой по дереву, что было использовано в этом блюде: кофе в зернах, вода водопроводная, полуфабрикат «Сахарный сироп» (который входит в «Сахарный песок» со своей себестоимостью);

7. Пролистав вправо увидим, что в отчете указана продажную стоимость, рассчитаны суммовая и процентная наценки и фудкост;

8. Сформируем этот отчет по-другому;

9. В способе формирования укажем не «с полуфабрикатами», а «только ингредиенты»;

10. Нажимаем «Сформировать». Теперь не видны полуфабрикаты, а отражаются только окончательные ингредиенты;

Обратите внимание: Этот вариант удобен, когда очень большая вложенность полуфабрикатов, мешающая анализу.

11. Установим единицы измерения для ингредиентов и блюд:

  • по рецептуре;
  • базовые, если они различны.

12. Рассчитываем стоимость:

  • по нормативной цене. Если нет остатков или все ингредиенты закончились, то можно анализировать стоимость по нормативной цене, которая была или зарегистрирована поступлениями, или указана вручную;
  • по остаткам. Если есть какие-то остатки, то мы можем брать информацию непосредственно из них для получения более точных данных.

13. Выбираем тип количества:

  • по рецептуре. Тогда берется то количество, которое было указано в рецептуре;
  • по определенному количеству, которое мы хотим посчитать.

14. Сформируем;

15. Выбираем, какой тип цены будет считаться розничным (то есть по какому типу цены будет отображаться продажная стоимость);

16. При необходимости можно включить использование сезонных процентов, цены продажи с НДС или фудкост с НДС.

17. Можно добавить дополнительные фильтры и изменить отображение колонок, если это необходимо.

Таким образом, с помощью этого отчета можно:

1. анализировать плановые данные по себестоимости, наценке и фудкосту;

2. контролировать отклонения еще до того, как позиция отправляется на реализацию.

Специалисты «1С-Рарус» не маги, но все-таки помогают клиентам найти «свой» программный продукт «1С» и улучшить показатели своего бизнеса.

Подписывайтесь на канал «1С-Рарус». До встречи в следующем выпуске.

Вам также может понравиться: