Когда-то в детстве наше воображение было одним из лучших наших друзей. Даже если у тебя чего-то не было, то ты мог придумать себе это. Да, вот так просто. Мечтал, например, о рации, но её не было и покупать отказывались. Да и одна рация сама по себе смысла не имела, ведь нужно с кем-то переговариваться.
Тогда брались какие-нибудь небольшие деревянные брусочки и вот - у тебя и твоего друга уже есть рации. А при помощи фантазии можно было общаться по ним, правда делали это находясь где-то рядом, но и тут выручала воображение, которое дорисовывало и преграды, и расстояния.
Бывали такие дни, когда вышел во двор, а никто больше не вышел. За всеми зашёл, но кто-то наказан «под домашним арестом» уроки делает, кто-то едет в деревню к бабушке с дедушкой, кого-то просто дома не оказалось.
Что тогда делать? Играть одному. Тогда и вспоминался самый главный враг нашего детства - крапива! =)
Летом найти её совсем несложно, растёт почти везде и порой достигает внушительных размеров, тем более, когда сам ты ещё ребёнок. И она становилась отличным «партнёром» по играм - её можно было бить палкой. Но в воображении крапива — это злобный монстр, а палка в руке вовсе не палка, а волшебный меч.
Ещё если с криком это делать, при каждом ударе: «Ха! На! Получай! Вот так тебе!», - то вообще можно было увлечься процессом. И так пока все кусты не посшибаешь, можно размахивать «волшебным мечом». Может и не сильно весело, но и не скучно.
Ещё мама и бабушка готовили суп с крапивой. Какого-то ярко выраженного вкуса крапивы он не имел, но говорили, что надо есть - полезно.
Так же крапива иногда становилась вражеским жалящим мечом в руках кого-то из взрослых. Это, если накосячил, например, ушёл гулять и без спросу прошлялся где-то весь день, то уже, подходя к дому, можно было услышать фразу от ребят: «Тебя мама искала». И потом видишь маму, ну или бабушку, а в руках у них крапива. Тогда сразу понимаешь, что попал, а деваться уже некуда. Вот и пролетало по мягкому месту, потом жглось, но зато "урок" как-то быстрее усваивался. =)
И сколько поколений детей меняется, а крапива, как наш дворовый враг остаётся неизменной. Я и недавно видел, как мальчик лупил её палкой. Так это забавно выглядит - лицо серьёзное, сосредоточенное, удары с размахом, аж пыхтит от усердия, даже никого не замечает вокруг. Сразу видно, что он сейчас не здесь, а в своём воображении сражается с “драконами”.
Воображение - сильная штука. Мы даже себе вымышленных друзей придумывали, общались с ними. Мой воображаемый друг бегал за нашей машиной, когда мы ездили в деревню в гости. Я представлял, как он бежит быстро-быстро и ловко перепрыгивает всякие препятствия. Так и время в дороге быстрее проходило.
А уж когда в деревню приезжали, то там уже не воображаемый, а реальный друг говорил: «Пойдём за сарай на краю деревни, я трубу железную нашёл, а там такая крапива огромная выросла» … =)
А вы в детстве сражались с крапивой?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: