Вплоть до монгольского нашествия на Русь, произошедшего в 1237 — 1240 гг., Москва оставалась малоприметным городком в составе Владимиро-Суздальского княжества. 20 января 1238 г. монгольские войска хана Бату и военачальника Субэдэя, вторгшиеся во Владимиро-Суздальское княжество, после пятидневной осады сравняли Москву, попавшуюся им на пути, с землей.
Оборону города держало войско под командованием сына владимирского князя Юрия Всеволодовича Владимира, посаженного отцом на московское княжение.
В одном из средневековых восточных сочинений сообщается, что 30-тысячный монгольский авангард во главе с военачальником Шибаном сумел неожиданным маневром разбить московское войско. Князь Владимир Юрьевич попал в плен. Когда в первых числах февраля монголы осадили столицу самого княжества, Владимира, чтобы спровоцировать вылазку осажденных и в открытом бою разбить их, убили под стенами города на глазах матери и старших братьев.
Оборонявшие столицу другие сыновья Юрия Всеволодовича со своими воинами не поддались на кровавую и драматичную провокацию, но после восьми дней осады столица все равно была взята и разорена армией Бату, а вся семья князя Юрия убита. Позже и сам Юрий погиб в бою на реке Сить.
После ухода монгольского войска Москва, однако, была восстановлена. А примерно через десять лет после монгольского нашествия она стала центром самостоятельного княжества: феодальная раздробленность на Руси продолжала нарастать, каждый княжеский сын после смерти отца требовал себе отдельного княжения. Скорее всего, первым самостоятельным московским князем был правивший в Москве в 1247 — 1248 гг. Михаил Ярославич Хоробрит — племянник погибшего Юрия Всеволодовича.
О возрастании влияния Москвы в разоренной нашествием Владимиро-Суздальской земле говорит тот факт, что в 1248 г. Михаил свергнул с владимирского княжения своего дядю Святослава Всеволодовича. Однако плодами победы долго наслаждаться ему не пришлось: в том же году он погиб в сражении с балтским племенем голядь на впадающей в Оку реке Протве.
До 70-х гг. XIII в. Москва управлялась наместниками — тиунами, владимирских князей. Около 1273 г. в ней вокняжился младший сын знаменитого Александра Невского Даниил. При нем Москва и прилегающие к ней земли (первоначально всего около сорока километров радиусом) окончательно стали независимым от Владимира княжеством. При Данииле Александровиче был построен Данилов монастырь.
Не желая мириться с весьма скромным размером своего удела, осенью 1300 г. Даниил совершил неожиданный для всех поход на столицу лежавшего у юго-восточных рубежей Руси Рязанского княжества — Переяславль Рязанский (современная Рязань; старая Рязань была полностью уничтожена монголами). Он взял в плен рязанского князя Константина, захватил низовья реки Москвы с городом Коломной.
А в 1302 г. бездетный князь Иван Дмитриевич, княживший в другом городе бывшего Владимиро-Суздальского княжества — Переяславле Залесском, умирая, завещал свое княжество Михаилу. В 1303 г., после смерти Даниила, его сын Юрий, воюя со Смоленским княжеством, отобрал у того город Можайск. В 1306 г., желая окончательно закрепить за своим княжеством Коломну, Юрий приказал убить сидевшего в московской темнице плененного его отцом рязанского князя Константина, оспаривавшего его претензии.
Таким образом молодое Московское княжество еще отнюдь не вырвалось в авангард геополитической жизни Руси, однако уже стало достаточно сильным феодальным владением.
Прочитать полную версию статьи можно здесь: http://history-thema.com/istoki-moskovskogo-knyazhestva/
Если было интересно, ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал. Яркого лета!🌞
Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте