Найти тему
Кабанов // Чтение

Поэма о нерукотворной России из мёртвого дома ("Песнь о великой матери" Николая Клюева)

#культура #литература #искусство #поэзия #текст

2 февраля 1934 года Николай Клюев был арестован по обвинению в «составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений». Осенью того же года по ходатайству ряда деятелей культуры переведён в Томск. Именно в ссылке поэт написал лучшие стихотворения, которые высоко оценены читателями и критиками.

Одним из мощнейших произведений того периода является «Песнь о Великой матери», которая не сохранилось полностью. Отмечу, что Клюев начал писать поэму раньше, чем попал в Томск.

О чем писал поэт?

«Песнь о Великой матери» – произведение, имеющее таинственный характер. Над ней Николай Алексеевич трудился шесть лет. По свидетельствам современников, поэт часто читал ее, но сохранился лишь начальный отрывок произведения, который был у Анатолия Яр-Кравченко. Остальные отрывки были уничтожены во время Второй мировой войны.

Отрывки так и не удалось качественно собрать воедино, но каждый, кому удалось услышать хотя бы несколько строк поэмы, давал ей самую высокую оценку. Многие годы исследователи считали ее полностью утраченной, но в 1991 году в журнале "Знамя" опубликовали произведение, которое больше 57 лет было засекречено КГБ.

В поэме «Песнь о Великой матери» Клюев в своей манере торжественно говорит о русской культуре, о своих неприятных предчувствиях, делится пророчествами о будущем страны и самом себе. Исследователи отмечают, что поэма автобиографична. В первой части поэт пишет о своей матери Прасковье, через легенды, видения и сны он рассказывает о ее жизни. Жизнь была не сказочная, а тяжелая. Но Клюев разукрасил ее волшебными образами.

Н. А. Клюев. 1934 г. Фото из следственного дела, источник Яндекс картинки.
Н. А. Клюев. 1934 г. Фото из следственного дела, источник Яндекс картинки.

Все произведения Клюева – это симбиоз автобиографических фактов и вымысла, который представлен в виде сказочных образов. В поэме отдельное место занимают колыбельные песни, которые являются оплотом волшебства и материнского тепла.

Вторая часть повествовала о детстве самого поэта, а в третьей – отражалась мировая война, бедствия на территории России.

Хочется обратить внимание читателей на пророчества поэта. Например, он пишет о том, «что зыбь Арала в мертвой тине», 60 лет назад. И это стало правдой, Аральское море обмельчало. «И в светлой Саровской пустыне скрипят подземные рули...» – именно Саров стал засекреченным городом, который носил название Арзамас-16 и не был обозначен на картах. Там располагался ядерный центр, были созданы атомная и водородная бомбы. Откуда поэт знал, что такое возможно?

 Н. А. Клюев. Портрет работы И. Э. Грабаря. 1932 г., источник Яндекс - картинки
Н. А. Клюев. Портрет работы И. Э. Грабаря. 1932 г., источник Яндекс - картинки

В поэме есть и пророчество, которое касается трагедии на Чернобыле. В строках упоминается «полынь» – по-украински «чернобыль», описываются последствия, которые мы с вами наблюдаем с 26 апреля 1986 года.

Разумеется, скептики скажут, что нет в этом ничего удивительного, ведь произошедшее событие легко «притянуть за уши» по прошествии лет. Однако я не так категоричен в своих суждениях. Гениальность и дальновидность Клюева – это факт. Я допускаю, что он мог предсказать какие-то события, сам того не понимая. Этот факт вызывает еще больше интереса к его поэзии.

Как считаете вы, Клюев мог предвидеть будущее?

Эти гусли – глубь Онега, 
Плеск волны палеостровской, 
В час, как лунная телега 
С грузом жемчуга и воска 
Проезжает зыбью лоской, 
И томит лесная нега 
Ель с карельскою березкой.

Эти притчи – в день Купалы 
Звон на Кижах многоглавых, 
Где в горящих покрывалах, 
В заревых и рыбьих славах 
Плещут ангелы крылами.

#николай клюев #россия #стихи #чтение  #рецензия