Найти в Дзене
Terra - Harmonium

Ландшафтный дизайн былых времён

Наша планета невероятно удивительна и привлекательна. С самого рождения человек сразу же начинает изучать всё что под руку попадётся и это происходит вплоть до самой смерти. Самые красивые потрясающие места стали буквально магнитом и для других путешественников. Но самыми интересными стали те, где постарался человек. Невероятные замки, пирамиды Египта, зиккураты Мексики являются загадкой, но над её решением есть с чем работать. Однако есть и такие вещи, которые люди совершенно не могут решить.

Сегодня я расскажу вам о гигантских рисунках, оставленных неизвестно кем и даже не понятно с какой целью. Их прозвали геоглифами, они представляют из себя череду рисунков на земле, которые протянулись более чем на 50км. Порядка 13тыс линий и полос, не менее 700 геометрических фигур в виде треугольников и трапеций, а также сотни спиралей. Соединяясь, они образуют фигуры сотнями метров в длину в виде птицы, паука, обезьяны, цветов и многие другие. Засушливый пустынный климат помог им сохраниться до наших дней. Впервые их обнаружил испанец Сьеса де Леон в 1553г, но всемирно о них узнали по воле случая, пролетая над плато в 1939г их обнаружила немецкий археолог Мария Райхе.

Практически все изображения на земле созданы в едином масштабе и стиле. Геоглифы нанесены единой непрерывной линией. Ровные полосы уходят за горизонт поверх высохших русел рек, вздымаясь на холмы без изменения своего направления. Даже современные методы геодезических работ не способны провести прямую линию свыше 8км без отклонений! Самое интересное, что полноценно наблюдать изображения возможно лишь на высоте птичьего полёта, однако поднимаясь всё выше рисунки становятся вовсе неразличимыми полосками. Даже космонавты не могут разглядеть их без использования специальных оптических средств. Все эти полосы на земле представляют собой небольшие траншеи глубиной 25-30см и 135см шириной. Тёмная чёрная поверхность из мелкого гравия ничем не отличается от земли вокруг, но на высоте полосы выделяются белым свечением. Светлая поверхность нагрета меньше чёрной, из-за чего создаётся разница давлений, позволяя рисункам выживать в условиях песчаных бурь. Поверхность этой местности такова, что единожды проехавший автомобиль оставит следы. Такая особенность даёт почву для долгих рассуждений. Получается так, что люди, которые вырыли эти линии, не оставили ни тропинок, ни других следов.

До сих пор неизвестно кто, каким образом и для чего создал эти символы. Учёные выдвигают теории ритуального общения с божеством таким образом. Мария Райхе первая, кто предположила, что рисунки сперва чертили и позже воспроизводили на местности. Она же позднее нашла такие таблички на плато. Также были обнаружены деревянные сваи на концах изображений, датируемые VI-Iвеками до нашей эры. Ими могли пользоваться как ориентиром при вычерчивании геоглифов. Единственное, учёные разделяют периоды появления рисунков животных и геометрических фигур в разные эпохи так как одни пересекают другие в нескольких местах. В данный момент полномасштабные исследования не проводятся из-за отсутствия необходимого финансирования национального института культуры Перу, который и охраняет эти артефакты.

Вдохновившись этим открытием, многие фермеры изображают подобные рисунки в полях и лесах. Самым известным подобием рисунков являются искусственные острова в ОАЭ. Были ли это сверхтехнологии высших рас? Может геоглифы просто вытоптали, засыпая за собой следы? Достоверно одно – ритуальное значение этих рисунков обращено к неким божествам ради получения повторного визита или банально мольбы для лучших времён без засухи. А как считаете вы? Пишите в комментариях. Подержите автора подпиской и лайком. Не пропускайте новых статей. До скорых встреч, дорогие читатели.

Наука
7 млн интересуются