В кругу московских художников 1950-1970-х годов у Василия Ситникова была репутация юродивого или даже сумасшедшего. Человек с большими причудами и странным поведением, он мог часами очень серьезно и глубоко говорить о мировой живописи.
В молодости Ситникова чуть не расстреляли за то, что он подбирал в войну немецкие листовки, которые разбрасывали с самолета. "Задняя сторона чистая, на ней рисовать можно", - объяснял Василий. Его признали ненормальным и отправили лечиться.
Позднее, так и не получив профессионального образования, он смог добиться высокого уровня мастерства и стал настоящим любимцем иностранных дипломатов, которые с удовольствием покупали его картины (отсюда и пошло прозвище, которое он, кажется, сам себе дал - "Вася - русский сувенир"). Все заработанные деньги Ситников тратил на иконы. Одну из них - бесценную, домонгольского письма – художник потом подарил музею Рублева перед своим отъездом за границу.
Для многих этот отъезд был совершенно неожиданным. За границей, в Нью-Йорке, он и умер в одиночестве спустя 12 лет после эмиграции. Казалось, он просто не мог найти себе место. Не зря одну из своих ернических картинок Ситников назвал "Отпустите Васю на Луну". Мужик лезет на столб и тянется к сияющему диску. Но так и не может дотянуться.
Талантливый художник, который выбрал себе маску юродивого
22 июля 202222 июл 2022
8439
1 мин
21