Немецкий министр Хабек стал одним из самых заядлых критиков зависимости ЕС от России, даже его коллега Бербок говорит об этом значительно меньше. Вот из последнего: «Нельзя впадать в зависимость от России ещё больше, иначе нам придётся поднять белый флаг и сдаться». Так он прокомментировал запуск «Северного потока». Под таким соусом его соотечественница, а по совместительству ещё и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ищет замену российскому газу, ведь, по словам другого немца – Шольца, Россия ненадёжный партнёр.
В середине недели Урсула вместе с делегацией наведалась в Баку. Азербайджан является одним из партнёров ЕС в энергетической сфере, с этого года поставляя в ЕС 12 млрд кубов в год, работая почти на максимуме. ЕС сейчас занят поиском «надёжного» поставщика, так прокомментировала свой визит глава Еврокомиссии. Надежный поставщик был польщён вниманием и пообещал увеличение добычи. Правда, только к 2027 году, так как сейчас мощности задействованы на пределе. Газопровод из Азербайджана идёт через Грузию-Турцию-Грецию и далее в Италию первоначально был рассчитан на 10 млрд, но в связи с известными событиями объём вырос до 12, это предельная пропускная способность.
Сам Азербайджан добычу пока не способен увеличить, о планах роста добычи заявляют только компании с иностранным участием, но, как мы и сказали выше, только к 2027 году. А значит, до этого срока нужно будет построить ещё одну нитку газопровода, о чём тоже шла речь. Итого, при хорошем раскладе ЕС может рассчитывать на 20 млрд кубов азербайджанского газа. Россия, напомним, экспортировала в тучные года по 150 млрд кубов. Что-то ЕС сможет компенсировать за счёт СПГ, но тоже небольшой процент. Итого мы снова подходим к выводу, что без России им хана. Ведь с Катаром Германия, например, пока не договорилась, хотя и делала громкие заявления, что всё вот-вот будет, на деле же Катар выставил им свои условия, которые заставили немцев серьёзно задуматься.
Скажем даже немного больше. Азербайджан имеет соглашение с РФ, согласно которому в пиковые зимние месяцы, он закупает газ в РФ для собственных нужд, чтобы соблюдать подписанные контракты с Европой, так как зимой потребление газа внутри страны возрастает, а добыча нет, поэтому они перекрываются нашим.
Сам Азербайджан тоже далеко не дурак, понимает, что он в выигрышной позиции, поэтому раскрутил ЕС на полную. Стороны в ближайшее время подпишут всеобъемлющий документ, согласно которому Европа зайдёт в страну с инвестициями, причём существенная часть суммы будет не в нефтегаз, а в другие отрасли. Также, возможно, что будет положительно решён вопрос о упрощённом визовом режиме.
По итогу мы имеем договорённости, но не имеем пока возможностей. ЕС так и не нашёл альтернативы нашему газу, по крайней мере, чтобы сегодня диктовать России условия. И вряд ли найдёт достаточные объёмы даже в 2027 году, потому что их просто неоткуда взять в таком количестве. Пока ЕС предпринимает судорожные попытки как-то выкрутиться, но даже там уже начали понимать, что пока все договорённости – лишь фантом. Вот и турбину они спешат отдать, и санкции против «Газпромбанка» не спешат вводить, и газ призывают экономить своё население. Если бы были твёрдые договорённости, то давно бы всё запретили, как уголь или полёты самолётов. Осталось только нам как-нибудь грамотно распорядиться такой зависимость Европы от нас, чтобы они подняли белый флаг и сдались.