Мы уже начали говорить о тайне рода (первая часть здесь). Сегодня поговорим о некоторых современных исследованиях, наблюдениях и сравним их с библейскими откровениями. Начнем с Писания. Существует более 150 библейских ссылок на поколения - или роды. Некоторые отрывки показывают, почему концепция поколений так важна:
«Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе» (Второзаконие 32:7).
Бог ясно сообщает, что мы являемся частью чего-то большего, что существовало задолго до нас, что было каким-то образом передано нам.
Поколения также простираются и в будущее. «И милость Его в роды родов к боящимся Его» (Луки 1:50). Мы являемся частью того, что Бог делает сейчас, и что будет продолжаться еще долго после того, как мы уйдем.
И все же поколения не происходят автоматически. Род может сделать свой роковой выбор:
«И когда весь народ оный отошёл к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю» (Судей 2:10).
То есть есть вещи, которые передаются от рода к роду можно сказать автоматически, а есть такие, что требуется культивировать. Сегодня мы в этой публикации не разрешим всех вопросов, связанных с понятием "Рода". Мы посмотрим на практике на еще одну сторону рода - родовое сходство, приемственность. Поэтому мы посмотрим на понятие "род" не столько как на имеющее дело с поколением людей, но и с родовой приемственностью поколений. Хочу поделиться результатом нового интересного исследования, которое дает своего рода статистическую, социологическую перспективу понятию "род".
Эта история началась около 16 лет назад, когда один из основателей института Ам ХаЗикарон, Александр Йонатан Видгоп, начав с известных ему 35 родственников, разыскал еще полторы тысячи человек и создал таким образом свое родословное дерево. Воссоздав генеалогию своего рода, он обратил внимание, на то, что хотя многие из его родственников уже в течение 100-120 лет ничего не знали о существовании других семейных веток и жили не только в разных странах, но даже на разных континентах – их сферы деятельности и судьбы были не только необыкновенно схожи, но зачастую просто повторяли друг друга.
Это показалось ему странным, и он решил проверить - случайность ли это? Это и дало начальный повод для того, чтобы институт наследия, культуры и генеалогии еврейского народа Ам ХаЗикарон, находящийся в Израиле, начал собирать материал для проверки подобных странных совпадений в других еврейских родах.
На протяжении нескольких лет собирались и обрабатывались данные, которые недавно были опубликованы. После публикации исследования, выводы которого кратко представлены ниже, авторам была присуждена премия «ZeitiYerushalaim» за вклад в национальное наследие и его развитие.
К теории мета-кланов: Многопрофильное исследование
Александр Й. Видгоп, Малка Хагюэль-Шпицберг. Институт Ам Ха Зикарон, Тель-Авив, Израиль
Результаты исследований
В результате исследований, проведенных институтом за 8 лет, были выявлены следующие закономерности:
Несмотря на большие временные интервалы в существовании кланов (исследуемые члены определенного клана были разделены до девятисот лет); несмотря на географическое разделение между семейными ветвями (то есть их изолированное проживание в течение не менее 100-150 лет не только в разных странах, но и на разных континентах без какой-либо связи между ними); несмотря на различие в родстве между членами клана 10, 25, 38 поколений и полное отсутствие какой-либо информации о других членах семьи - доминантные характеристики клана [далее: мета-клан] сохраняются и переносятся стабильно.
В ходе исследования был выявлен ряд доминирующих характеристик мета-клана. Эти характеристики не претерпели изменений в течение последней тысячи лет истории клана. Также, эти характеристики наблюдались во всех изученных кланах без исключения.
Обычно под понятием «клан» или «большая семья» мы понимаем совокупность всех потомков одного человека, независимо от того, являются ли они носителями доминирующего множества клановых черт. В связи с этим, в нашем исследовании нам пришлось ввести новое понятие «мета-клан», которое отличается от обычного термина «клан», которое, помимо физического аспекта кровного родства, также включает нефизическое родство, выражая себя как совокупность одних и тех же доминирующих личных качеств.
Таким образом, под понятием мета-клан мы имеем в виду группу людей, имеющих одного общего предка и связанных общим родством, которые независимо от степени родства имеют одни и те же доминантные характеристики клана, которые передавались из поколения в поколение. Принадлежность к мета-кланам может передаваться как по отцовской, так и по материнской линии. Каждый человек одновременно принадлежит к разным кланам (через предков), но только к одному мета-клану, доминантные характеристики которого человек несет. Соответственно, среди членов одного клана могут быть представители нескольких мета-кланов.
Исследование показало, что ни разница в исторических эпохах, ни в исторических катаклизмах, ни в социальной структуре общества, ни в экономическом положении членов клана существенно не влияла на доминирующие черты или характеристики мета-клана. Таким образом, можно сделать вывод, что, по крайней мере, в течение изученного периода в 900 лет доминирующие характеристики еврейских мета-кланов остаются неизменными (в настоящее время у исследователей нет достаточного статистического и исторического материала, чтобы выйти за эти временные ограничения).
Анализ и обработка всех имеющихся данных по исследованным кланам позволили выявить ряд закономерностей, свидетельствующих о наличии следующих доминирующих характеристик мета-клана:
- Члены одного и того же мета-клана выбирают не более четырех (в исключительных случаях - пять) сфер деятельности. Причем профессии не династические, то есть, они не передаются от отца к сыну.
- По статистике, члены одного и того же мета-клана выбирают партнеров определенного типа (тип не определяется типом матери или отца). Таким образом, в каждом мета-клане выстраивается конкретная типология женских и мужских партнеров.
- Члены одного и того же мета-клана, несмотря на отсутствие информации о существовании друг друга, ведут одинаковый образ жизни.
- Судьбы членов одного и того же мета-клана постоянно повторяются.
- Персонажи, привычки, увлечения повторяются среди членов одного и того же мета-клана.
- Члены одного и того же мета-клана подвержены одинаковым психосоматическим расстройствам.
- Члены одного и того же мета-клана имеют стабильное доминирование в семейно-сексуальных отношениях (количество детей, не состоящих в браке или их отсутствие, количество браков и разводов и т. д.).
- Один и тот же закон регулирует социальное поведение членов одного и того же мета-клана, несмотря на различие стран и политической среды.
- Члены одного и того же мета-клана, несмотря на вышеупомянутое историческое, географическое или родственное разделение, имеют одинаковые стабильные личные качества, такие как творческий потенциал и интеллектуальные способности, доминирующая мотивация и тип взаимодействия со средой.
Выводы ОС
Можно задать много вопросов этим исследователям - относительно методологии исследования, относительно длительности охваченного в исследовании периода и т.д. Но при любом раскладе подмеченнын в исследовании закономерности невозможно не учитывать. В Священном Писании самым главным разделением на такие вот мета-кланы является разделение Израиля на 12 колен - по числу патриархов, или родоначальников мета-кланов. Сегодня мы назвали бы 12 патриархов - 12 сыновей Иакова - родоначальниками, чьи доминантные характеристики передаются возникшим от них народам.
Поэтому история соотношения братьев-патриархов во время их жизни, их характеристики, благословения и проклятия, полученные ими и подробно представленные в Библии - сполна распространяются и на их потомков, на их род. А потому исполнение пророчеств о последнем времени неизменно включает в себя драму, подобную той, чт пережили дети Иакова - только на этот раз участниками этой драмы являются потомки этих 12 колен - смешавшиеся с другими народами, но не утратившие своих доминантных характеристик, переданных им.
Практическая значимость этой родовой схожести заключается в том, что мы применяем эти родовые характеристики к современным народам, произошедшим от 12 колен, и видим пророческую драму их последних взаимоотношений как отражение самых ранних отношений - ведь доминантные характеристики меняются мало. Таким образом все, написанное в Священном Писании как о временах древних, как о событиях давно прошедших - на самом деле написаны для нас, для нашего поколения, для нашего рода.
Это сделано с тем, чтобы помочь нам лучше видеть и сознавать свои наклонности, свои достоинства и недостатки - как они честно представлены Богом. И еще это сделано с тем, чтобы история, казалось бы давнего прошлого - вдруг стала нашей историей, и в "событиях давно минувших дней" мы узнали наше настоящее и будущее.
Русские, как народ Ефрема, к примеру, разделяют все доминантные характеристики колена Ефремова, в том числе такие негативные, как (1) склонность к пьянству, (2) гордость, (3) идолопоклонство, (4) крайнее упрямство - все те качества, за которые колено Ефремово когда-то было наказано. Но когда ты предупрежден об этом - ты вооружен. Но наряду с этими негативными характеристиками (которые надо учитывать), Библия дает еще и целый ряд других доминирующих родовых характеристик, которые заложены в каждое колено - в том числе и Ефремово. И эти характеристики восходят к родоначальнику - Иосифу Прекрасному.
Именно эти самые характеристики и обеспечивают то, что в конце времен народ Ефрема в целом приходит к тому же результату, к которому в самом начале прибыл патриарх Иосиф как родоночальник: это главенство среди братьев, главенство среди всех народов. Именно эти характеристики - о которых мы уже говорили - делают Иосифа, а в дальнейшем народ Ефрема, спасителем своих братьев, спасителем других народов.
Соответственно доминантные родовые характеристики других братьев (народов Евпрпы) обеспечивают их сходное - негативное - отношение к народу Ефрема, и заставляет их теперь выступать против России. Но это безумие братьев предопределено древними пророчествами, и оно - не навек. Скоро европейские страны - как некогда братья Иосифа - окажутся в таком же бедственном состоянии кризиса и голода, как и братья Иосифа в библейской истории. И тогда, движимые голодом и своими доминантными характеристиками, они точно так придут в раскаянии к народу Ефрема, как пришли братья когда-то к Иосифу Прекрасному, предку нашему.