Знаете ли вы что-то об электросудорожной терапии (ЭСТ), кроме пугающих кадров из кино о карательной психиатрии? Этот метод используется и сегодня — при этом он стал безболезненным, так как лечение проходит под наркозом. И это лечение работает — хотя учёные до сих пор не знают точно, почему.
Разряд тока меняет биохимические процессы в головном мозге.
«Повреждение тканей головного мозга при ЭСТ – это один из главных мифов, который сохраняется до настоящего времени. Он связан с тем, что припадки, которые вызываются электрическим током, крайне быстро формирует ассоциацию с повреждением мозга, — говорит психиатр Mental Health Center Елизавета Федорова. — Прижизненное или посмертное изучение мозга не дало доказательств повреждении тканей головного мозга при применении ЭСТ. Ни нейроны, ни серое, ни белое вещество мозга, ни кора и подкорковые образования, ни желудочки, ни оболочки не претерпевают органических поражений при ЭСТ».
Точный механизм работы ЭСТ еще изучают.
«Сейчас врачи не знают точно, почему ЭСТ работает. По-видимому, ЭСТ вызывает изменения в химическом составе мозга, похожие на те, что происходят при лечении препаратами. Это приводит к быстрой редукции симптомов психических расстройств, — рассказывает психиатр Mental Health Center Карине Еганян. — ЭСТ полезна в ситуациях, когда другие методы лечения были неэффективны или не могут использоваться по весомым причинам».
Значит ли это, что страшные сцены из кино — фантастика? К сожалению, нет.
«Электросудорожная терапия (ЭСТ) — крайне стигматизированная процедура, о которой в быту много пугающих представлений. Часто люди представляют себе картинку или вспоминают кадры из фильмов, как человек сидит на электрическом стуле или выгибается дугой на кровати, его “пытают” или даже убивают, ему невыносимо больно, — рассказывает Карине Еганян. — Действительно, в начале использования этого метода пациенты испытывали боль, а процедура могла приводить негативным последствиям — переломам костей и значительной потере памяти».
Сейчас если потеря памяти и происходит, то затрагивает обычно короткий отрезок времени перед процедурой (или между ними, если сеансов несколько). Память вскоре самостоятельно восстанавливается.
Кому назначают ЭСТ?
🔹 при тяжелой шизофрении;
🔹 при резистентной депрессии;
🔹 когда противопоказаны нужные лекарственные препараты (в том числе ЭСТ могут назначать беременным женщинам!);
🔹при неврологических проблемах;
🔹при хронической боли.
Сейчас электросудорожная терапия недоступна по ОМС — но ее по-прежнему применяют и в государственных клиниках, только лечение придётся оплатить. В основном цена
Более подробно об истории возникновения, показаниях, результатах и побочных эффектах метода можно прочитать в статье с комментариями экспертов Mental Health Center в издании «Форма».
В Mental Health Center вы можете получить помощь как врача-психиатра, так и психотерапевта, и психолога, а вот электросудорожная терапия в нашем центре недоступна.
Подписывайтесь на канал Mental Health Center в Telegram и группу ВКонтакте