Юлия Борисовна Гиппенрейтер -советский и российский психолог, автор популярнейших книг по детской психологии, профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
Хочу выделить несколько замечательных цитат Юлии Борисовны.
Нежелательное поведение ребенка есть нормальная реакция на ненормальные условия жизни.
Во всех случаях, когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо и даже когда он очень устал, первое, что нужно сделать — это дать ему понять, что вы знаете о его переживании (или состоянии), «слышите» его.
Непослушание — единственное, что ребенок может противопоставить неправильному обращению с ним.
Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!
Чем чаще родители раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: «Меня не любят».
Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.
Дайте ребенку быть самим собой. Не подталкивайте его все время. Не учите его. Не читайте ему нотаций. Не пытайтесь его превозносить. Не заставляйте его делать что бы то ни было!
Подростковая мода подобна ветрянке — многие ребята ее подхватывают и переносят в более или менее серьезной форме, а через пару лет сами же улыбаются, оглядываясь назад. Но не дай Бог родителям в это время войти в затяжной конфликт со своим сыном или дочерью.
Разве не менее известно, что наблюдение за ходом собственной деятельности мешает этой деятельности, а то и вовсе ее разрушает? Следя за почерком, мы можем потерять мысль; стараясь читать с выражением — перестать понимать текст.
На мой взгляд, отличные подсказки для родителей!
Если вам было полезно, пишите свои комментарии.
Поддержите меня лайком 😊Подписывайтесь на канал!
Всем добра!☀️
#психология #педагогика #воспитание