Многие садоводы и огородники применяют торф в качестве удобрения или мульчи. Но, часто можно слышать споры о том, полезен он или же вреден для растений. На самом деле многое зависит от выращиваемой культуры, вида торфа, а также метода применения. Давайте разберёмся, насколько правдива информация о пользе или вреде этого удобрения.
Чтобы торф принёс пользу вашему саду и огороду, нужно знать, во-первых, некоторые его особенности. Во-вторых, перед использованием торфа необходимо определить тип почвы на участке. В-третьих, вносить эту горную породу в почву также надо правильно.
Особенности торфа
Для начала стоит разобраться, что из себя представляет торф. По сути, это частично перегнившие в условиях болота растительные остатки. Так как они обладают большим количеством органики, любой торф можно применять в качестве удобрения.
Но, нужно учитывать, что некоторые разновидности торфа могут иметь кислую реакцию. Связано это с особенностями происхождения удобрения.
Если кислотность низкая, использовать такой торф без дополнительной подготовки не рекомендуется, это может привести к закислению участка.
Оптимально применять торф для приготовления компоста, в этом случае торфом переслаивают прочую органику.
Разновидности торфа
Существует несколько видов торфа, каждый из них имеет свои особенности, состав и ценность для сельского хозяйства.
Сорт торфа определяется растительным составом и рельефом территории, на которой расположены болота.
Верховой торф
Он получается при разложении пушицы сосны или сфагнума под влиянием атмосферных осадков. Как правило, имеет бурый или коричневый цвет, очень кислый (рН 3—4) и бедный элементами питания.
Фосфора в верховом торфе менее 0,1 %, азота — около 1 %, калия — 0,05—0,15 %. Зато он обладает значительной буферностью и высокой сорбционной способностью, что позволяет применять повышенные нормы минеральных удобрений и за счет этого регулировать уровни питания в широких диапазонах без опасности создания вредной для растений концентрации солей.
Важное преимущество верхового торфа состоит в возможности регулировать рН в диапазоне 3,5—7,4.
Также он обладает антисептическими свойствами, обусловленными сильнокислой реакцией среды и наличием фенольных соединений.
Торф в процессе разложения выделяет углекислый газ, что особенно важно при выращивании растений в защищенном грунте.
Благодаря устойчивой структуре, которая длительное время не поддается действию микробиологического разложения, верховой торф можно использовать в качестве грунта в течение трех и более лет без значительных изменений структуры.
К тому же в верховом торфе нет семян сорняков, болезнетворных организмов и вредителей, что облегчает работу по выращиванию культур, особенно в теплицах и парниках. Применение верхового торфа в саду и огороде
- В качестве мульчи, чтобы снизить испарение влаги, уменьшить перепады температуры, воспрепятствовать прорастанию сорняков, предотвратить образование почвенной корки.
- Хорошо утепляет почву и корневую систему растений при посадках клубники, земляники, цветов, других культур и зеленых насаждений.
- В качестве подстилки в местах содержания домашних животных и птицы. Очищает и оздоравливает воздух, способствуя тем самым профилактике различных заболеваний.
- Для изготовления торфяных «таблеток» и горшочков для проращивания семян, рассады и черенкования.
Низинный торф
Образуется при разложении зеленого мха, ольхи, осоки под влиянием грунтовых вод, залегает на болотах, расположенных у подножия склонов и в поймах рек.
У низинного торфа наибольшее содержание золы (6,5—50), слабая кислотность (рН 6,0—6,6) и очень много питательных веществ.
Низинный торф улучшает влагопроницаемость, воздухоемкость, плотность и пористость почвы (связывает пески и разрыхляет глины), не подкисляет реакцию почвенного раствора и т.д. При непосредственном контакте с воздухом низинный торф как бы усыхает, что, естественно, приводит к потере органики и некоторых питательных элементов.
Чтобы это предотвратить, его выкладывают на поверхность участка слоем около 10 см, а затем почву сразу же тщательно перекапывают на глубину 20—25 см, равномерно смешивая торф и грунт. Так потери органики сводятся к минимуму, а почва получается однородной.
Низинный торф благоприятно влияет на питательный и микробиологический состав, устраняет накопленные в растениях различные виды тяжелых металлов и другие вредоносные вещества. Применение низинного торфа в саду и огороде:
- В качестве органических удобрений, оптимизирующих почвенные условия.
- В смеси с нижележащей или другой привозной почвой для создания плотных дерновых покрытий склонов и откосов дорог.
- Для ремонта и создания газонов.
- В качестве плодородного грунта со средне- и слабокислой реакцией.
- В качестве компонента для приготовления растительных смесей.
- Для изготовления торфяных горшочков для рассады и цветочных культур.
- В качестве мульчи.
Переходный торф
По содержанию золы (6—9 %), питательных веществ и кислотности (рН 3,6—4,2) переходный торф занимает среднее положение между низинным и верховым. Да и используется он гораздо реже. Одним из компонентов органоминеральных субстратов переходного торфа служат донные отложения пресноводных озер — сапропели. Они богаты микро- и микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами.
Основная часть сапропелей — гуминовые кислоты, которые сами по себе уже являются стимуляторами роста растений.
Сапропелевые удобрения в большей мере, чем торф, стимулируют развитие микробиологических процессов, что обеспечивает самоочищение почвы, ускоряет процесс разложения пестицидов и повышение качества сельскохозяйственной продукции. Улучшают сапропели и агрохимические свойства почвы: понижают ее кислотность, увеличивают сумму обменных оснований, степень насыщенности основаниями, содержание гумуса, азота, а также подвижных форм фосфора и калия.
Торф для огорода: польза или вред?
Как уже упоминалось, многие дачники спорят о том, полезен или вреден торф. На самом деле все эти споры появляются в связи с незнанием особенностей разных видов этого удобрения.
Неправильное использование, например, верхового торфа действительно может нанести определенный вред растениям.
Чтобы разобраться в особенностях этого удобрения, рассмотрим его более подробно. Остановимся именно на полезных и отрицательных свойствах торфа.
Польза торфа для огорода
На самом деле у торфа имеется целый ряд положительных особенностей. Перечислим наиболее важные из них:
- Пористая структура. Торф имеет в составе большое количество мелких элементов, которые разрыхляют почву. Особенно это заметно на болотистых и глинистых участках.
- Хорошо сочетается с любыми видами удобрений. Это отлично увеличивает плодородие почвы.
- Содержит в составе антисептики. Это позволяет минимизировать воздействие на растения вредной и патогенной микрофлоры.
- Наличие гуминовых кислот позволяет ему выполнять функцию стимулятора роста. Замечено, что использование торфа в грунте увеличивает процент укореняемости любых черенков.
Как видите, плюсов у торфа достаточно, чтобы его использовать в качестве удобрения. Также он хорошо сохраняет влагу, что позволяет растениям меньше страдать от засухи.
Вред торфа для огорода
У торфа имеется достаточно большое количество полезных свойств. Давайте посмотрим, откуда появились слухи о вреде этого удобрения.
Как правило, вред торфа связан с его неправильным применением:
- На чистом торфе растения растут плохо, поэтому его рекомендуется использовать только в составе смесей.
- Без добавок торф можно применять только при выращивании некоторых культур, хорошо переносящих это удобрение.
- Также не стоит применять верховой и переходный торф без обработки. Часто неумелое использование этих видов торфа и приводит к отрицательным последствиям. Нужно помнить, что данные разновидности очень сильно подкисляют почву. Как минимум перед внесением, такой торф нужно раскислять.
Применение торфа в саду и огороде
Считается, что в чистом виде торф мало полезен для овощных и кормовых культур, поэтому его перерабатывают. Азотистые соединения, содержащиеся в торфе, вообще плохо усваиваются растениями.
Чтобы изменить ситуацию, нужна минерализация, которая в кислой среде невозможна. Именно поэтому в торф добавляют птичий помет, навоз или жижу, различные фекалии. После такой переработки получается ценное органическое удобрение.
Использовать торф можно несколькими способами. Выбор метода внесения зависит от используемого вида удобрения, а также конечной цели применения.
Торфяной компост
Самый простой способ получения большого количества удобрения для огорода — приготовление компоста с добавлением торфа.
Такой состав улучшает структуру почвы, помогает ей лучше удерживать влагу, обеспечивает растения необходимыми для роста и плодоношения элементами.
В качестве компонентов можно использовать столовые овощные отходы, ботву убранных растений, сорняки без семян и корней, опилки, солому, перепревшее сено.
С начала нужно сделать ящик или яму размерами 2х2 м и высотой (глубиной) не более 1,5 м. Внутрь укладывают послойно следующие компоненты:
- торф низовой — 30 см;
- опилки — 10 см;
- растительные отходы, зеленая масса в сочетании с плодородным грунтом — 20 см;
- навоз (любой) или птичий помет — 20 см;
- низовой торф — 30 см.
Толщина слоя указана приблизительная, рулеткой замерять не нужно.
- Получившийся «пирог» должен простоять не менее года.
- По мере пересыхания его увлажняют теплой водой.
- Через 2-3 месяца начинают перекапывать или перекладывать компост так, чтобы верхний слой оказался внизу, а нижний сверху.
Подобную смесь используют для мульчирования приствольных кругов и внесения в почву перед перекопкой или вспашкой. Норма расхода 1-2 кг/м².
Торфо-жижевой компост
Способ подходит для тех, кто хочет получить ценное удобрение в короткие сроки.
Дополнительным плюсом является возможность перерабатывать большие объемы навозной жижи.
Способ приготовления торфяного удобрения:
- На полиэтиленовой пленке насыпают низовой торф слоем до 40 см.
- По периметру насыпают вал из торфа, высота произвольная.
- В середину заливают навозную жижу, 1 часть на 2 части торфа.
- Выжидают, пока весь торф не пропитается навозной жижей.
- Полученную массу выкладывают по кучам и накрывают полиэтиленовой пленкой.
Спустя несколько дней в куче поднимается температура, поглощается аммиак, а азотистые соединения постепенно переходят в форму, доступную для усвоения культурными растениями.
- Время приготовления торфо-жижевого компоста зависит от количества жижи.
- При соблюдении пропорции 1:2 удобрение будет готово через 3-3,5 месяца, если жижи будет меньше, на созревание уйдет около года.
Норма расхода такая же, как и в случае с торфяным компостом. Смесь можно закладывать в лунки при посадке картошки.
Торфо-фекальный компост
Способ приготовления удобрения почти такой же, как в предыдущем случае, но вместо навозной жижи добавляют фекалии из туалета.
В итоге получается состав, богатый азотом — основным веществом, стимулирующим рост культур.
Для приготовления торфо-фекального компоста можно поступить следующим образом:
- Выбрать затененное место, расстелить пленку.
- Насыпать верховой торф слоем до полуметра, посередине сделать углубление.
- Залить фекальную жижу, объем в 2 раза меньше объема торфа.
- Сверху все присыпать торфом, слоем до 30 см.
- Укрыть все пленкой.
- Торфо-фекальный компост будет готов не ранее, чем через год. За это время под воздействием высокой температуры погибнут все патогенные микроорганизмы, состав будет безопасным для человека.
Торфо-фекальный компост лучше использовать в качестве мульчи под плодовые деревья и ягодные кустарники. Удобрять им овощные культуры не рекомендуется.
Торф для огородных растений
У каждой огородной культуры свои требования к кислотности почвы и к ее плодородию. Поэтому, при грамотном подходе, для удобрения нужно использовать разные составы.
Исключение для универсальной почвосмеси, которая подойдет большинству растений.
Используемые компоненты:
- плодородный грунт — 2 части;
- компост — 1 часть;
- низинный торф — 1 часть;
- речной песок — 1 часть;
- Азофоска — 50 мг.
- Все компоненты тщательно перемешать до получения однородного состава.
- Можно состав усилить внесением древесной золы в расчете 100 г/5 кг смеси.
Подготовленную смесь используют для мульчирования под растения или выращивания рассады.
Торф для кабачков, тыквы, огурцов
Огурцы, как и тыквы, положительно реагируют на органические удобрения, а потому торф в сочетании с компостом способен повысить урожайность и средний размер плодов.
Широко применяются два вида состава:
- Низовой торф, перепревший навоз, перепревшие опилки в пропорции 2:1:1.
- Компост, грунт с огорода, листовая земля, торф в равных частях.
- Листовую землю можно собрать под любым листопадным деревом за исключением дуба, каштана и грецкого ореха.
- Перед добавлением в смесь грунт желательно обеззаразить фунгицидами.
Торфяную почвосмесь лучше всего использовать для выращивания рассады.
Торф для перца и томата
Рассада томата и перца наиболее требовательна к питательности грунта и может не получиться, если брать землю с огорода.
Ситуацию спасает смесь следующих компонентов:
- перегной;
- плодородный грунт;
- речной песок;
- торф.
- Все компоненты берутся в равных частях, торфа — 0,5 части.
- После перемешивания можно добавить стакан древесной золы на 10 кг смеси и еще раз тщательно перемешать.
- Полученным составом можно набивать стаканчики для выращивания рассады.
Не увлекайтесь торфом при выращивании перца и томатов — он может замедлить их рост.
Торф для капусты
Капустный лист особо требователен к содержанию в грунте азота, без которого формирование плотных, тугих кочанов невозможно. Поэтому используется простая смесь, в которой торф и перегной соединены в равных частях.
Можно использовать и торфо-жижевой компост, смешанный с грунтом из огорода в равных пропорциях.
Как только начинает формироваться головка, потребность в азоте у капусты немного снижается, но калия нужно больше — он отвечает за вкус и сворачивание капустных листьев. Поэтому на этом этапе удобряют растение не торфом, а калийными смесями.
Важно не переусердствовать с внесением торфа: он закисляет почву, а потому многие растения будут чахнуть.
По этой причине рекомендуется перед использованием торфяных удобрений сдать анализы грунта. Если он относится к черноземным и другим плодородным видам, применять такое удобрение не стоит.
Использование торфа в чистом виде
По агротехническим нормам допускается внесение низинного, обогащенного фосфором или известью торфа в легкие, истощенные почвы:
- При этом объем, обеспечивающий потребности растений в питательных веществах, будет не меньше 5 кг/м².
- Такой объем способен изменять кислотно-щелочную реакцию, что не каждому растению понравится.
- Потому лучше использовать торфяные компосты, позволяющие снизить дозировку в 2 раза.
Более широко используется высушенный низинный торф в качестве мульчи:
- Ей засыпают междурядья и приствольные круги слоем не менее 5 см.
- Торф в этом случае работает как влагоудерживающее средство, улучшает структуру грунта в поверхностном слое, защищает корни летом от перегрева, а зимой от промерзания.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!