Найти в Дзене
Банк Пойдём!

Плюсы и минусы фриланса

В последнее время рынок фриланса значительно расширился. Много сотрудников найма, оказавшись в сложном положении в последние годы и уже попробовавшие формат дистанционной работы в своей компании, уходят «в свободное плавание», открывая свои ИП или регистрируясь в качестве самозанятых. Только за 2021 год их число увеличилось почти в два раза.

«Работа на себя», безусловно, имеет много преимуществ, но так ли радужна картина фриланса, как рисуют ее опытные представители этого нового класса служащих? Давайте разбираться.

Начнем с положительных моментов.

1. Дополнительный доход

Прежде всего, это возможность совмещать несколько проектов и получать более высокий доход за счет большего количества клиентов. Даже если вы продолжаете работать в офисе, вы имеете возможность брать подработку и даже выплачивать с нее налоги, что хорошо сказывается на вашей финансовой ситуации.

2. Экономия времени и средств

Работая на фрилансе, вы не тратите время на перемещение (на работу и обратно), а это, иногда, несколько часов жизни. Поэтому и расходы на транспорт могут существенно сократиться.

3. Выбор места работы

Фриланс не привязывает вас к дому. Вы можете работать из кафе, парка, в транспорте или любом другом удобном месте. Для этого нужен хороший ноутбук или даже просто телефон и доступ в интернет.

4. Свобода движений

Из жизни фрилансеров часто исчезает понятие «дресс-кода», ведь им больше нет необходимости подстраиваться под требования корпоративной этики.

5. Организация рабочего времени

Самозанятый или ИП-шник могут выбирать свой график работы. Для них важнее всего укладываться в сроки заказчиков и выполнять работу качественно, а делать это днем или ночью – они решают сами. Это удобно при планировании личных дел.

6. Личная ответственность

Обязанности фрилансе обычно оговорены в контракте, и отвечает он только за свою часть работы, даже если сотрудничает с несколькими людьми в компании заказчика, и их выполнение зависит от его собственных навыков и опыта.

7. Выбор заказчика

Фрилансер имеет возможность выбирать, с кем ему комфортно сотрудничать. Он не привязан к проектам только потому, что они есть, и сам принимает решение, например, продолжать ли сотрудничать с «токсичным» заказчиком или с клиентом, при работе с которым соотношение «энергия-доход» перевешивает не в пользу последнего.

8. Совмещение профессий

Один человек может обладать большим количеством навыков, которые он может предложить в качестве услуг. Например, можно выполнять работу SMM-специалиста, интернет-маркетолога, продюсера онлайн-проектов и редактора. И все это для четырех разных клиентов.

9. Свои правила

Фрилансеры составляют прайс-лист на свои услуги в зависимости от своих компетенций, знаний, опыта, а также амбиций. Например, давно практикующий методолог с успешными кейсами, чаще всего, стоит дороже новичка, только что завершившего обучение.

10. Развитие и рост

Грамотное планирование позволяет выделять больше времени на дополнительное обучение и развитие и, как следствие, позволяет предложить больше услуг и повысить доход.

Теперь перейдем к минусами:

1. Непонятное занятие

Многие до сих пор не понимают, чем занимаются фрилансеры. Достаточно давно сложившееся предубеждение о том, что они ничего не делают или занимаются ерундой, все еще продолжает присутствовать в умах людей. Часто работа фрилансера - тяжелый труд, а поверхностное отношение к нему обесценивает их работу и может снизить уровень уверенности.

2. Отсутствие соцпакета

Уходя на фриланс, надо понимать, что такие офисные блага, как бесплатные или дешевые обеды, корпоративное медицинское обслуживание, отчисления в пенсионные фонд теперь становятся вашей заботой.

3. Лень и прокрастинация

Фрилансера могут преследовать обе эти напасти по очереди или вместе. Не всегда легко сесть за работу, если есть возможность отложить на потом. Правда, это чревато авралами, чтобы успеть в сроки или уложиться в график.

4. Самостоятельное планирование

И это очень важный пункт в работе фрилансера. Если вы не в ладах с тайм-менеджментом, ваш рабочий график будет сильно страдать, а моральное состояние очень скоро даст о себе знать усталостью или проблемами со сроками работ.

5. Хобби ≠ заработок

Прекрасно, если ваша деятельность приносит вам удовольствие или даже является вашим увлечением. Однако, далеко не всегда увлечение приносит желаемый доход.

6. Желание получить все и сразу

Такой подход может привести к выгоранию и сильнейшей усталости. В погоне за хорошим заработком человек может брать на себя много проектов сразу и, в итоге, прийти к глобальному состоянию усталости. Краткосрочные проекты, конечно, хорошо, но необходим грамотно рассчитывать свои силы. Опытные фрилансеры предпочитают работать с долгосрочными клиентами, что, к тому же, помогает начать более профессионально разбираться в области клиента.

7. Поиск клиентов

Новые заказчики не падают с неба, для их поиска нужно изрядно потрудиться. Порой этот процесс занимает несколько месяцев.

8. Сокращение общения

Работая на себя из дома, фрилансер меньше общается с «живыми» людьми, коллективом. Сокращается общение с коллегами в перерыв и корпоративные мероприятия, может уменьшиться число новых интересных и полезных знакомств.

9. Непостоянство

Хорошо, если фрилансер имеет уверенных и успешных клиентов, обеспечивающих его постоянной работой и стабильным заработком. Но также надо понимать, что это обстоятельство может внезапно измениться под воздействием самых разных факторов, что повлияет и на заработок.

Кроме того, важно помнить, что в один момент у фрилансе может появиться много разных проектов, а в другой – один или даже ни одного.

10. Клиенты-мошенники

Существует много историй о том, как фрилансеры сталкиваются с обманом или недобросовестным отношением. Поэтому при поиске заказчиков необходимо также быть предельно внимательными и бдительными.

Если в какой-то момент вы принимаете решение окончательно уйти из найма на фриланс – необходимо учитывать как плюсы, так и минусы вашего нового положения. И только после этого предпринимать действия по изменению рабочего статуса и принимать окончательное решение.

Читайте также интересные статьи о работе, доходах и фрилансе:

*Как и когда стоит сменить работу https://zen.yandex.ru/media/id/5fe971ee7c34787d0783d26e/smena-raboty-stabilnost-ili-spokoistvie-62631e97204daf7855e38e77?&

*Как получить дополнительный доход, если остался без работы https://zen.yandex.ru/media/id/5fe971ee7c34787d0783d26e/5-sposobov-poluchit-sredstva-esli-ostalsia-bez-raboty-62580ba88eecdd291e759d8c?&

*Самые востребованные профессии 2022 https://zen.yandex.ru/media/id/5fe971ee7c34787d0783d26e/8-vostrebovannyh-professii-2022-62542a377728382c71080881?&

*Как стать фрилансером и получать определенный доход https://zen.yandex.ru/media/id/5fe971ee7c34787d0783d26e/kak-stat-frilanserom-i-zarabatyvat-ot-100-00-rublei-v-mesiac-618a701599c2b346f90ea59e?&

Еще больше интересной и полезной информации вы найдете в наших социальных сетях:

Телеграмм https://t.me/bank_poidem

ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem

Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem