Найти в Дзене

Что не так с "Теорией калорийности": часть 2

Оглавление

Первая часть статьи здесь:

Мне уже эти калории надоели по самое нимагу. Поэтому сегодня я поставлю до поры жирную запятую в этом вопросе.

Коротко:

В предыдущей статье мы узнали, что "калория" - это всего лишь единица измерения, которая позволяет оценить энергетическую ёмкость рациона.

1. Энергия и вещество

В химических связях молекул "содержится" энергия. Чтобы жиры были жирами, а белки белками, нужны не только одинаковые атомы кислорода, водорода и углерода, нужны еще "черточки" - химические связи. Они удерживают атомы в молекулярной цепочке за счет энергии связи.

Углеродный скелет этанола, например. Молекула содержит примерно 7 ккал энергии, которую мы можем получить, а вот вещества из этой молекулы мы получить не можем, потому что этанол - это яд.
Углеродный скелет этанола, например. Молекула содержит примерно 7 ккал энергии, которую мы можем получить, а вот вещества из этой молекулы мы получить не можем, потому что этанол - это яд.

Не всё вещество превращается в организме в конечную энергию, даже углеводы. И не всё вещество превращается в конечное другое вещество, даже белки. 7 ккал из спирта - это не те же самые 7 ккал, которые будут потрачены на пьяный угар, а затем на запасание жиров, но опосредованно мы можем оценить, сколько лишнего тяпнем.

Потому что

Молекулы имеют разные метаболические пути и дают разный результат на отдельных этапах метаболического процесса. Даже если они одинаковы по энергии.

Поэтому суммарная калорийность рациона - это примерный ориентир. Но это не делает его менее надежным, потому что:

а) Это самый точный способ учета рациона из доступных в быту

б) Это статистически проверенный инструмент

Суммарное уравнение энергии всё равно сойдется! Если по энергии у вас избыток, в конечном счёте, вы начнете эту энергию запасать. Как? Энергия будет тратиться, чтобы любое лишнее вещество было запасено. Чтобы из молекулы сахара сделать молекулу гликогена, нужна энергия. Чтобы из белка сделать в конечном счете молекулу жира, тоже нужна энергия. Если эта энергия в организм поступает, вопрос времени, когда метаболизм сдвинется в сторону анаболизма жиров.

Почему не работает?

Кто работал со статистикой, тот знает, насколько всё зависит от надежности источника данных и методов измерения.

В нашем случае данных всего-ничего: затраты и потребность в энергии. Но источником этих двух циферок является сам пациент, т.е. худеющий.

Замерить свою потребность мы можем по формулам, которые:

а) Выведены на основе множества данных и ориентируются на средние значения. Есть женщина, которая живет на 2500 ккал, а есть женщина того же роста и веса, но живет себе припеваючи на 1800. Формула вам выдает примерно 2150 ккал, а вы не худеете, потому что сами фактически живете на 1900, примерно. Формула - это также ориентир, примерный, который нужно ещё для себя скорректировать.

б) Результат применения формулы зависит от субъективного восприятия рациона: чем точнее вы считаете свою еду, тем больше сходится.

с) Если ваши личные показатели очень сильно отличаются от среднего в меньшую сторону, вы, скорее всего, экономите за счет активности и основного обмена.

Замерить свою активность объективно очень сложно:

а) Потому что

Самим себе в первую очередь. Нельзя себя винить в том, что хочется хотя бы в собственных глазах выглядеть очень активным спортсменом))) Но от этого страдает результат применения подсчета калорий.
Самим себе в первую очередь. Нельзя себя винить в том, что хочется хотя бы в собственных глазах выглядеть очень активным спортсменом))) Но от этого страдает результат применения подсчета калорий.

б) На дефиците в довольно короткие сроки начинается метаболическая адаптация. Ваш дефицит легко становится профицитом.

Организм - это не кастрюля с однородным бульоном. Обмен вещества и энергии идет в разных направлениях в разных органах в одно и тоже время, потому что поддерживаются разные функции. А то мы только бы жгли и жгли с каждым вдохом и ударом сердца.

Конечно, никакая формула не "угадает", сколько конкретно тратите именно вы, и какой дефицит будет приемлемым при вашем образе жизни. Однако статистика за всё время изучения ожирения, спортивного питания, питания при различных заболеваниях - огромная и дает вполне себе точное представление о том:

Сколько вы должны тратить при своем росте, весе и возрасте.

Вам остается только поставить эксперимент, подсчитать свои фактические траты и сделать вывод о своей активности. И калории заработают, да ещё как:

а) Можно свободно ориентироваться в любых продуктах, не делая радикальных исключений.

б) Можно смело манипулировать калорийностью и активностью, чтобы не оказаться на голодной диете.

с) Забыть о страхе неизвестности)))

Наука
7 млн интересуются