Первая часть статьи здесь:
Мне уже эти калории надоели по самое нимагу. Поэтому сегодня я поставлю до поры жирную запятую в этом вопросе.
Коротко:
В предыдущей статье мы узнали, что "калория" - это всего лишь единица измерения, которая позволяет оценить энергетическую ёмкость рациона.
1. Энергия и вещество
В химических связях молекул "содержится" энергия. Чтобы жиры были жирами, а белки белками, нужны не только одинаковые атомы кислорода, водорода и углерода, нужны еще "черточки" - химические связи. Они удерживают атомы в молекулярной цепочке за счет энергии связи.
Не всё вещество превращается в организме в конечную энергию, даже углеводы. И не всё вещество превращается в конечное другое вещество, даже белки. 7 ккал из спирта - это не те же самые 7 ккал, которые будут потрачены на пьяный угар, а затем на запасание жиров, но опосредованно мы можем оценить, сколько лишнего тяпнем.
Потому что
Молекулы имеют разные метаболические пути и дают разный результат на отдельных этапах метаболического процесса. Даже если они одинаковы по энергии.
Поэтому суммарная калорийность рациона - это примерный ориентир. Но это не делает его менее надежным, потому что:
а) Это самый точный способ учета рациона из доступных в быту
б) Это статистически проверенный инструмент
Суммарное уравнение энергии всё равно сойдется! Если по энергии у вас избыток, в конечном счёте, вы начнете эту энергию запасать. Как? Энергия будет тратиться, чтобы любое лишнее вещество было запасено. Чтобы из молекулы сахара сделать молекулу гликогена, нужна энергия. Чтобы из белка сделать в конечном счете молекулу жира, тоже нужна энергия. Если эта энергия в организм поступает, вопрос времени, когда метаболизм сдвинется в сторону анаболизма жиров.
Почему не работает?
Кто работал со статистикой, тот знает, насколько всё зависит от надежности источника данных и методов измерения.
В нашем случае данных всего-ничего: затраты и потребность в энергии. Но источником этих двух циферок является сам пациент, т.е. худеющий.
Замерить свою потребность мы можем по формулам, которые:
а) Выведены на основе множества данных и ориентируются на средние значения. Есть женщина, которая живет на 2500 ккал, а есть женщина того же роста и веса, но живет себе припеваючи на 1800. Формула вам выдает примерно 2150 ккал, а вы не худеете, потому что сами фактически живете на 1900, примерно. Формула - это также ориентир, примерный, который нужно ещё для себя скорректировать.
б) Результат применения формулы зависит от субъективного восприятия рациона: чем точнее вы считаете свою еду, тем больше сходится.
с) Если ваши личные показатели очень сильно отличаются от среднего в меньшую сторону, вы, скорее всего, экономите за счет активности и основного обмена.
Замерить свою активность объективно очень сложно:
а) Потому что
б) На дефиците в довольно короткие сроки начинается метаболическая адаптация. Ваш дефицит легко становится профицитом.
Организм - это не кастрюля с однородным бульоном. Обмен вещества и энергии идет в разных направлениях в разных органах в одно и тоже время, потому что поддерживаются разные функции. А то мы только бы жгли и жгли с каждым вдохом и ударом сердца.
Конечно, никакая формула не "угадает", сколько конкретно тратите именно вы, и какой дефицит будет приемлемым при вашем образе жизни. Однако статистика за всё время изучения ожирения, спортивного питания, питания при различных заболеваниях - огромная и дает вполне себе точное представление о том:
Сколько вы должны тратить при своем росте, весе и возрасте.
Вам остается только поставить эксперимент, подсчитать свои фактические траты и сделать вывод о своей активности. И калории заработают, да ещё как:
а) Можно свободно ориентироваться в любых продуктах, не делая радикальных исключений.
б) Можно смело манипулировать калорийностью и активностью, чтобы не оказаться на голодной диете.
с) Забыть о страхе неизвестности)))