Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

При выборе фундамента для дома начинать рассмотрение надо с ленточного

Заголовок вовсе не "отменяет" прочие типы фундаментов. Наоборот, он подразумевает, что начать рассмотрение вариантов можно с ленточного, а закончить каким-то другим. Но велика вероятность, что при правильных рассуждениях всё остановится на ленточном фундаменте по следующим причинам:

1. В индивидуальном малоэтажном строительстве в основном используется стеновая конструктивная схема, и такая "прослойка" между стенами и грунтовым основанием абсолютно естественна и логична.

2. Ленточный фундамент - это на самом деле целое семейство конструкций, с различными параметрами, способными, как кажется, учесть почти все возможные ситуации в индивидуальном малоэтажном строительстве, в том числе при наличии специфических грунтов. Объединяет их в одном семействе только схема загрузки грунтового основания.

Ленточные фундаменты могут различаться

по материалу: кирпич и прочие стеновые камни, бут, бетон, железобетон...

-2

по глубине заложения: незаглубленный, малозаглубленный, мелкого заложения.

по наличию подсыпки и прочих способов подготовки основания;

по наличию мероприятий по термомелиорации;

по способу устройства: сборные, монолитные, сборно-монолитные;

с подвалом или без;

по ширине подошвы;

и т.д.

3. Другие типы фундамента гораздо менее универсальные. Фундаментная плита за редкими исключениями либо избыточна, либо ненадёжна, а у свай есть большое количество ограничений делающих их если не невозможными, то нецелесообразными.