Найти тему
Техника и жизнь

«Grand Vitara» третьего поколения – последняя из могикан

"Suzuki Grand Vitara" - 3 поколения, пятидверная версия, второй рестайлинг. (Wikipedia.org)
"Suzuki Grand Vitara" - 3 поколения, пятидверная версия, второй рестайлинг. (Wikipedia.org)

Введение

В настоящее время компактный кроссовер, может быть за вычетом старушек Нив – всех текущих поколений (о них у меня тут и тут), это автомобиль, не рассчитанный на съезд с дороги. Только дорога, пусть, порой, это и грунтовка. Их еще ранее именовали «паркетниками» в отличие от полноценных внедорожников. Но ранее было не так. Первые компактные кроссоверы в конце 90гг. XX века и в начале века XXI, были одновременно, почти всегда, и полноценными внедорожниками. «Паркетников» среди них почти не было. И одной из последних среди производителей таких авто сдалась консервативная и не «понтовая» в хорошем смысле «Suzuki Motor Corporation». Когда уже и «Toyota», и «Honda», и производители из других стран превратили свои компактные кроссоверы в полные паркетники она запустила на конвейер «Suzuki Grand Vitara» 3 поколения (напоминаю «Grand» - это лишь приставка к «Vitara»). В Японии она была известна как «Suzuki Escudo», в США как «Chevrolet Tracker». И выпускала его с 2005 по 2019 год на некоторых рынках. Это машина стала очень популярной у нас в стране и даже символом этой марки в РФ, наряду с «Jimny» (подробнее о нем у меня тут). Подробности о ней у меня ниже.

"Suzuki Grand Vitara" 3 поколения до рестайлинга, трехдверная версия (Wikipedia.org)
"Suzuki Grand Vitara" 3 поколения до рестайлинга, трехдверная версия (Wikipedia.org)

Описание

Автомобиль был разработан «Suzuki» в сотрудничестве с «Mitsubishi», что для нее обычная практика. В отличие от своих предшественников более ранних поколений (о них у меня тут и тут), машина была сделана с интегрированной рамой. Те были классической рамной конструкции. Но, как и ее предшественники новая «Grand Vitara» имела варианты с трёхвёдерным и пятидверным кузовом. Также была различия по комплектациям салона, вариантам двигателей и коробок передач. Кроме того, она пережила два рестайлинга. Варианты для Японии и некоторых других рынков имели правое расположение руля. Первоначально машина оснащалась рядным бензиновым двигателем J16A объемом 1,6 литра и мощностью 106 л.с. для трехдверной версии и рядным двигателем J20A объемом 2 литра и мощностью 140 л.с. для пятидверной. Также для части рынка были пятидверные варианты с бензиновым двигателем H27A конфигурации V6 объемом 2,7 литра и мощностью в 185 л.с, унаследованный от «Suzuki Grand Vitara» XL-7 первого поколения (подробнее о ней тут) и с дизельным турбированным рядным двигателем F9QB объемом 1,9 литра и мощностью в 129 л.с. от «Renault». Но у последнего плохая репутация.

Салон праворульной "Grand Vitara" 3 поколения в пятидверном исполнении, второго рестайлинга.(Wikipedia.org)
Салон праворульной "Grand Vitara" 3 поколения в пятидверном исполнении, второго рестайлинга.(Wikipedia.org)

Трансмиссия за вычетом рынка США была всегда с постоянным полным приводом, что резко ее отличало от более ранних поколений этого кроссовера. Но в США встречались «Гранд Витары» третьего поколения и с только задним приводом, и с подключаемыми передним. Причем последний вариант можно переделать на более привычный нам с постоянным полным. Пятидверка имела понижающую передачу и межосевую блокировку. Трехдверка была этого лишена, но за счет короткой базы и таких же коротких свесов, сравнительно небольшого веса показывает проходимость порой лучше, чем у многих других пятидверных джипов со всеми внедорожными атрибутами. «Туареги», к примеру, ей часто проигрывают в грязи. Подвеска на данной модели везде стала независимой без заднего моста. Это улучшило управляемость. Коробка передач на версиях c рядными двигателями была либо пятиступенчатая механика, либо четырёхступенчатая АКПП (гидромеханический автомат) A44DE, она же AW03-72 от «Aisin». Автомобили с H27A имели либо только ту же коробку A44DE автомат, либо пятиступенчатую АКПП от TB-50LS/ Aisin A750F той же фирмы. Тормоза спереди были вентилируемые дисковые, сзади барабанные, за вычетом машин с V6. У них сзади тоже стояли дисковые вентилируемые. Но несмотря на успех продаж, в том числе в РФ, где она стала хитом «Suzuki»», многие покупатели ворчали на слабую динамику всех его вариантов, кроме с V6. В 2008 году был произведён первый рестайлинг. Кроме изменений во внешности, были внесены изменения в гамму двигателей. На пятидверных машинах появились двигатель J24B объемом 2,4 литра и мощностью 169 л.с. Модификация с ним также получила дисковые вентилируемые тормоза "по кругу". А двигатель V6 объемом 2,7 литра заменили на бензиновый N32A V6 объёмом 3,2 литра и мощностью 233 л.с. Он шел только с пятиступенчатым автоматом TB-50LS/ Aisin A750F. И такие экземпляры официально шли и в Россию. Модификации с двигателями 2,4 литра и особенно с 3,2 литра весьма шустрые на трассе. Но двигатель 2,4 литра слывет проблемным на фоне остальных двигателей на продукции «Suzuki». Главная его проблема на 2008 год была течь алюминиевого блока цилиндров. Ее устранили на новых моторах в 2010 году. Плюс по гарантии до сих пор его ремонтируют, превращая их в аналог этих двигателей выпуска с 2010 года. Но надо учесть он в любом случае остался чувствительным к перегреву, если вы не сидите за системой охлаждения. Особенно это касается тех, кто пользуется кондиционером. Его радиатор из-за просчетов разработчиков быстро забивается, но перегрев случается в таком случае и с двигателем. А его ремонтировать затруднительно по причине его изготовления из штампованного алюминия. И нет ремонтных размеров поршней.

Пятидверная "Grand Vitara"  3 поколения, до рестайлинга. (Wikipedia.org)
Пятидверная "Grand Vitara" 3 поколения, до рестайлинга. (Wikipedia.org)

Так же с двигателями 2,4 литра и V6 велик расход топлива, по мнению многих. Модели с любыми двигателями V6 можно опознать по внешним отличиям, включая шильдик "V6" на кузове. В 2011 году для внешних рынков был проведен третий рестайлинг. Кроме внешности были внесены изменения в конструкцию трансмиссии и в номенклатуру активных системы безопасности. Также исчез из гаммы моторов V6. «Гранд Витары» этого поколения до сих пор очень много на дорогах нашей Родины, и не смотря на весьма дорогие запчасти, цены на которые сервисмены давно уже характеризуют «просто космос», они очень ценятся своими владельцами и их купить б/у не так-то просто в хорошем состоянии, и они весьма дороги, несмотря на годы выпуска и класс машины. Их используют и для оффроуда, что немыслимо для одноклассников от других японских брендов тех же лет выпуска. Благо полно проставок, повышающих штатный дорожный просвет, есть наборы межколесных блокировок для них и прочие возможности для доработок. Но по-хорошему, это все-таки не машина для такого применения, ввиду некоторых особенностей агрегатов и пятидверного кузова. Это не «Jimny» и не «Land Cruser 70», и даже не «Land Cruiser Prado 150».

-5

Заключение

Эта машина так и осталась символом «Сузуки» в нашей стране. Благо она, особенно в пятидверной версии, является добротным семейным авто, на котором привольно рулится и на скоростном «платнике», и на грунтовых дорогах России. В настоящее время ее сменила «Vitara» четвертого поколения. В Индии «Suzuku» собирается запустить продажи новой «Suzuki Grand Vitara» на платформе последней «Suzuki Vitara». К сожалению, для многих в нашей стране, она изначально анонсировалась только для индийского рынка и планы на нее у производителя пока не поменялись.

"Suzuki Grand Vitara" 3 поколения, пятидверная,  после 1 ресталийнга, с шильдиком V6. (Wikipedia.org)
"Suzuki Grand Vitara" 3 поколения, пятидверная, после 1 ресталийнга, с шильдиком V6. (Wikipedia.org)

Источники

https://motorist.expert/suzuki/auto-suzuki/grand-vitara.html, https://www.grandvitara-club.ru/articles/74-suzuki-grand-vitara-2005-2010, https://www.grandvitara-club.ru/articles/107-pokupaem-poderzhanyj-suzuki-grand-vitara-nyu, https://www.grandvitara-club.ru/articles/49-pokupaem-grand-vitaru,

Федор Болдырев 2022©

О "Vitara" первого поколения - тут.

О "Grand Vitara" второго поколения - тут.

О "Grand Vitara" XL-7 первого поколения - тут.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

Канал для истинных патриотов - все самое актуальное и важное в политике