Талантливые дети - довольно редкие гости в учреждении, где я работаю. Все-таки, дети с ментальными нарушениями и с сильной задержкой в развитии - контингент специфический, и едва ли среди них можно найти хотя бы даже "середнячка" по навыкам и умениям.
Например, если ребенок в возрасте 6 лет имеет в активном словаре хорошо если 12 слов, ясное дело, что на конкурс чтецов он не попадет при всем желании. Или ребенок, который не понимает обращенную речь, точно не сможет выступать в танцевальном коллективе, даже если мама будет пугать хореографа жалобами в высшие инстанции.
Алло, мы ищем таланты
Но, как я уже рассказывала во многих публикациях, эти факты не мешают тем самым высшим инстанциям настоятельно рекомендовать нашим педагогам отправлять воспитанников на различные конкурсы.
Точнее - "верха" отправляют рекомендацию начальству учреждения, начальство - перепоручает замам, замы, в свою очередь, давят на заведующих отделениями, а те - уже на своих непосредственных подчиненных, то есть педагогов (на нас). Ну а мы уже, собираем из того, что имеем... иногда даже неплохо получается.
Неудивительно, что мы искренне радуемся и прыгаем до потолка, когда в учреждение приезжает на трехнедельный курс какой-нибудь более-менее сохранный ребенок, который поет песенки, читает стихи или танцует. А уж вообще на клад нападаем, если воспитанник ходит в музыкальную школу или какую-нибудь творческую студию у себя дома.
Тимоша и Степан
Приезжают к нам примерно раз в год два брата. Младший - Тимоша, ребенок достаточно тяжелый, с задержкой умственного развития. Старший - Степан, уже большой мальчик, 6 или 7 класс. По документам - вегетососудистая дистония и панические атаки, но, как все вокруг считали, он просто приставлен как сторож брату, ведь мама у них - сидит дома еще с одним ребенком - совсем маленьким. А так - парень абсолютно толковый, нормально учится.
А уж как мы все его любим! Степа ведь всегда наша "палочка-выручалочка" в "экстренных конкурсных случаях". Может и арию Ленского спеть, и гопака сплясать, и комедийный монолог наизусть прочитать. В общем, талант!
Ждем гостей
В один из дней, когда Тим и Степа проходили у нас курс, в наше учреждение должны были приехать гости с развлекательной программой - местный театральный коллектив.
Эти артисты были у нас уже несколько раз, особенно мне запомнилась одна их актриса. Девчонка - блеск: заводная, голосистая, улыбчивая. Представлялась всем Светкой. Да, именно вот так, по-панибратски, Светкой!
Ура, наконец-то!
Ровно в назначенное время, артисты приехали в учреждение. Им выделили место в нашем кабинете, чтобы они могли переодеться и подготовиться. А мы еще с двумя коллегами (тоже педагогами-"кружковцами", как и я) пошли рассаживать детей в зале.
И все бы хорошо, да...
Степан - исчез! В зале - нет, поднялись в их стационар - тоже нет. Интересуемся у их воспитателя, а она нам: ищите тоже, у меня таких в группе еще 25 штук!
Но мы-то - не воспитатели, и следить за передвижениями детей по зданию - не наша обязанность, а все равно тревожно. Пацан - сохранный, заблудиться не мог, физически - здоровый, упасть нигде не мог.
Воспитательница посмотрела по палатам - нет Степана нигде! Что за ерунда? К тому же, он сам ждал мероприятия, ведь ему сказали, что приедут артисты! А ему такие вещи очень нравятся.
В общем, тянуть дальше было некуда, начало спектакля задерживать нельзя! Воспитательница, оставшаяся в стационаре, сказала, что разыщет парня, но в зал уже не поведет, сам виноват!
Меня - нет!
Так и прошло замечательное мероприятие без одного талантливого и благодарного зрителя.
А после спектакля, проводив часть ребят из зала в стационар, вижу... наш Степан преспокойно сидит за столом рядом с воспитателем и разгадывает сканворд.
"Ну-ну, расскажи теперь учителям, почему ты не пришел на спектакль", - смеясь, тычет его воспитательница кулаком под бочок.
А он: "Вы понимаете, там... там... была ОНА! Это - Светлана Владимировна, она - в школе искусств у нас преподает! А я... в общем, я - месяц ее уроки прогуливал. Ну, короче, вооот".
"В туалете прятался ваш пропавший герой. Ну, артист!" - опять посмеялась воспитательница.
А мне даже немножко жалко стало Степку. Не знаю, как воспитатели, но я точно его не выдам, когда приедет его мама и спросит "как дела". Ну не хочется такого милого человека подставлять.
Вам, дорогие читатели, желаю за все Ваши таланты получать достойное вознаграждение.
поддержать автора:
А я буду рада Вашим визитам, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ
#учителяидети #педагогика #воспитаниедетей #театральнаястудия #школаискусств