Найти тему

1887 год. И вновь о волостном правлении...

Сегодня еще один материал, по истории строительства в селе волостного правления. На этот раз читаем в "Пермских губернских ведомостях" за 1888 год в № 87 от 29 октября.

" Вопрос о постройке народного училища возбуждён был еще до 1880--1881 гг. В то время предполагаюсь строить помещение для училища деревянное, неособенное больших размеров, для чего составлен был план и на постройку, по ходатайству общества, земским собранием назначено было назначено пособие в размере 200 руб; несмотря на эту поддержку общество, опасаясь больших расходов и не находя для себя нужным иметь новое училище отказалось от постройки, мотивируя свой отказ, тем что и „старое да ладно".

Мнение это разделили и бывшие в то время волостные должностные лица, руководившие сходом, а потому вопрос этот остался вопросом, а план и все предположения отложены были в дальний ящик. После многочисленных перипетий и затруднений вопрос о постройке нового здания для училища, благодаря неутомимым хлопотам и энергии волостных старшин, сначала Масалкина, а потом Попова и писаря 0. В. Коростылева, был разрешен в утвердительном смысле и в ноябре 1885 года уже был постановлен приговор, по большинству голосов, о постройке каменного здания для волостного правления и народного училища.

Заручившись этим приговором волостной старшина весь 1886 год заготовлял к постройке необходимые материалы. 8 мая 1887 г. уже произошла закладка здания, а 4 октября того же года освящение помещения, в первом этаже волостного правления. В декабре 1887 г. и в январе 1888 г. волостному сходу предложили достроить здание, в особенности помещение для училища. Но сход отказался, в виду и без того больших издержек, а также отказался и от получения земского пособия в размере 400 руб., которые получались на наем квартиры учителю, и постановил все помещения верхнего этажа занять под училище и квартиру учителя. Отказ от земского пособия произошёл, потому, что острожцы обиделись на земство, которое обещало дать 1000 р., а дало лишь 400 руб. Наконец, 7 августа сего года общество постановило на сходе достроить училище, что и исполнено старшиною ныне 9 октября, В этот день, в 12 ч, дня в присутствии гг. исправника, помощника его, председателя уездного по крестьянским делам присутствия, председателя уездной земской управы, попечителя училища и других представителей уздой администрации, а также волостных и сельских должностных лиц, учителей, учеников, волостного схода и массы постороннего народа, происходила торжественное освящение ныне достроенного двухэтажного каменного здания для волостного правления и народного училища.

Освящение собственно было только помещения для училища, ибо 4 октября 1887 г., как сказано выше, уже освящалось помещение волостного правления. Перед молебствием, совершенном местным духовенством соборне попечитель училища, отец Евгений произнёс обстоятельную речь, в которой, упомянув о разумной и энергичной деятельности волостного старшины Попова и волостного писаря Коростылева, указал, что здание как для правления так и училища достроено исключительно на средства местных крестьян, не жалевших ни этих средств, ни времени для доброго дела; указал также на необходимость приобрести библиотеку и т. д.

После молебна с водосвятием и провозглашением многолетия Государю Императору и Всему Царствующему Дому была открыта попечителем училища подписка на библиотеку, увенчавшаяся полным успехом. Затем председатель уездной земской управы сказал обществу несколько слов о том, что он очень рад открытию такого училища, которое построено на собственные средства волости, почему н считает своею обязанностью благодарить общество Кроме того он рекомендовал открыть при училище ремесленные классы.

По окончанию торжества освящения, присутствующие административные и другие лица осматривали здание, которое, как сельское, весьма больших размеров; оно `имеет 10 саж. длины по улице, 9 сажень ширины и разделяется тёплым коридором на два половины, из коих одна--трёхэтажная, а другая двухэтажная. В первой половин, в средине помещение для присутствия и зал для волостных сходов и суда; внизу устроены арестантские камеры, помещена для сторожа и пожарных машин, на зимнее время; а другая половина, низ для приемной квартиры чиновников и волостного писаря. Верхний же этаж также разделен коридором. Левая сторона составляет две больших размеров комнаты-классы, по расчету на 150 человек учеников, а вторая правая сторона, под квартиру учителя.

Помимо того удобства, которое представляет это здание в отношении прочности, света, простора и тепла, при нём устроено две несгораемых кладовых с каменными сводами. Одна из них для хранения разного рода сумм, вращающихся по волости, а другая для ссудо-сберегательного товарищества. На постройку здания произведено расходов 7189 р. 18 к. Деньги эти взяты из % с операций Острожского 2-го ссудо-сберегательного товарищества, капитал которого составляет собственность волости. Постройка производилась под наблюдением техника г. Рябова, а главное старшины Попова, который и оказался ярым двигателем столь полезного дела.

От души желаем, чтобы этот разумный, энергичный, толковый и экономный волостной старшина Попов, и его сотрудник волостной писарь Коростылёв послужили в острожской волости подольше. По окончании осмотра здания, присутствовавшим на торжестве освящения, предложен был завтрак на русско-старинный манер".

С фактами не поспоришь)))

Не забудьте подписаться, и тогда вы всегда будете в курсе всех новых статей о нашем селе.

#острожка #оханск