Найти тему

Что говорили фашисты про знаменитый дом Павлова

Приветствую, друзья! Когда вы будете в Сталинграде, прошу прощения, в Волгограде и пойдете гулять в сторону музея Сталинградской битвы, то очень многие из туристов и, так сказать, начинающих экскурсоводов, будут сбивать вас с толку касаемо дома Павлова. Дело в том, что за знаменитый дом Павлова многие принимают вот это здание. Мысль ведь какая - дом Павлова, значит что-то героическое? А под героическое вот это здание идеально подходит.

На самом деле, это мельница Гергардта, а дом Павлова находится через дорогу. Да что я говорю, даже со мной год назад один из подписчиков спорил после того, как я побывал в Волгограде и опубликовал об этом несколько статей. Товарищ тоже доказывал мне, что мельница - это и есть дом Павлова. На самом деле, это не так. Дом Павлова находится по адресу улица Советская, 39. Сегодня - это ни какие не руины, а вполне себе обычный жилой дом, но с очень сильной историей. Более того, когда я там был, то во дворе заприметил табличку "двор образцового содержания". Такие дела. Кстати, вот эта кирпичная кладка на торцевой части - это не то, что осталось от дома, как вам будут говорить начинающие экскурсоводы, это новодел, просто экспозиция такая.

-2

Про дом Павлова и героизм его защитников написано и сказано немало, но я решил сегодня посмотреть, так сказать, взглядом с противоположной стороны. Немцы, которые рядами ложились, так и не дойдя до этого дома, что они писали про него? О чем они рассказывали в своих мемуарах и письмах домой? Как так получилось, что они не могли взять всего лишь один дом? Хотя нет, "всего лишь" тут неуместно, потому как это был самый настоящий "Сталинградский дом", а это уже о многом говорит.

"Полк Роске, как и вся 71-я пехотная дивизия и ее соседи слева и справа, уже несколько недель вели ожесточенный ближний бой. О его упорстве свидетельствовал один из эпизодов, о котором мне рассказал один мой случайный спутник на пути обратно к командному пункту. Честно говоря, я сначала не поверил, потому как такого не может быть".
-3

Заметьте, немцы часто повторяли это "не может быть". Не может быть, чтобы защитники Брестской крепости без еды и воды обороняли руины, когда фронт уже давно ушел вперед. Не может быть, чтобы один русский солдат 15 немецких танков подбил. Не может быть, чтобы один дом не смогла взять целая дивизия. Сколько таких "не может быть". Видимо поэтому они и не могут до сих пор понять, как мы их победили.

"Штурмовые группы нашего левого соседа проникли в одно здание и вытеснили русских с нижнего этажа. Но, на верхнем этаже противник все еще держится. Уже много дней наши люди ведут бой всеми доступными средствами, но им не удается захватить дом и оттеснить русских. Для нас является загадкой, каким образом они там снабжаются. Они должны уже давно умереть с голода и израсходовать весь боезапас. Но ведь ничего подобного, горстка русских даже и не думает о капитуляции!"
-4

Если сравнить воспоминания наших и немцев о доме Павлова, то они значительно разнятся. Немцы хвалятся и говорят что дом они практически захватили и вообще контролировали все в округе, русские сидели лишь на верхнем этаже. На самом деле, все было немного иначе. Не зря ведь даже сам Паулюс отметил у себя на карте этот дом как крепость. Да, немцы изначально в нем были, но пришли они туда на пару часов ранее группы Павлова и еще не успели доложить командованию о том, что дом не занят русскими. Фашисты стали оборудовать позиции в двух квартирах, и пока они это делали, тут же ночью к дому подошла группа сержанта Павлова состоящая из четырех человек.

Когда они вошли в первый подъезд, то среди прятавшихся гражданских встретили своего санинструктора. Он остался тут после одной из последних атак ухаживать за гражданскими и сообщил о том, где видел немцев. Группа Павлова решила атаковать и пошла в соседний подъезд. Услышав голоса в одной из квартир, они выбили дверь и кинули туда несколько гранат. Пятеро фашистов были ликвидированы, трое смогли бежать, уничтожен пулеметный расчет. В эту же ночь фашисты в количестве двадцати человек попытались отбить дом, но остались навсегда лежать на площади - группа Павлова умело успела организовать оборону. На этом пребывание немцев в доме закончилось.

-5
"Горстка русских даже не думала о капитуляции и в течение последующих недель. Маленький мужественный гарнизон держался до тех пор, пока все немецкие войска в этом районе города не были либо уничтожены, либо взяты в плен. Из советской военной истории мы позже узнали, что это была группа сержанта Павлова, которая сначала состояла всего из четырех человек".

А вот что написала на своих страницах одна из немецких газет, которая, спустя годы после войны, восхищалась подвигом небольшой группки русских солдат и ставила в пример нечеловеческое мужество и героизм против в разы превосходящих сил противника.

-6
"В течение двух месяцев бойцам Павлова удавалось противостоять не утихающим атакам пехотной дивизии вермахта. С крыши они подбивали немецкие танки из противотанкового ружья. Им удавалось попадать по менее защищенным частям техники. Угла подъема пушек у танков не хватало для того, чтобы стрелять по крыше дома. Повсюду были погибшие немецкие солдаты, а забрать их нельзя было из-за русских снайперов. К тому же по ночам русские выходили и убирали их, чтобы освободить перед собой открытое пространство. Эта небольшая группа солдат, как заметил один русский генерал, уничтожила больше бойцов вермахта, чем их погибло при взятии Парижа".

Потому и победили, что в одиночку противостояли в разы превосходящим силам противника и стояли до последнего.

Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя, подписывайтесь, кидайте свои идеи.

#saturdaytrip #субботние путешествия #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #сталинградскаябитва #сталинград #дом павлова #волгоград #подвиг народа