По всем новостным лентам прошла новость о том, что Центробанк запрещает, а если быть точнее ограничивает деятельность неквалифицированных инвесторов. Они больше не смогут покупать иностранные акции. Набиуллина отходит от либеральных идей и свобод? Сомневаюсь, но решение более чем правильное, а вот принимать его надо было гораздо раньше.
Одновременно ужесточено требование к получению категории "квалификации". С момента опубликования данного решения порог активов должен составлять 30 миллионов рублей, а не 6, как было ранее.
ЦБ запретил покупку акций нерезидентов непрофессиональным инвесторам - как это происходило и причины такого решения
Последние несколько лет стало модно быть "мамкиным инвестором", когда совершенно непонимающие в этом люди, поддавшись на агрессивную рекламу от Тинькова, Сбера и многочисленных контор и "гуру", начали покупать акции иностранных компаний.
Приобретали всё, от Теслы до Нестле и пр. Итог для почти 90 процентов - это потеря денег и попадание в разряд "неудачников". Но что происходило в этом случае - пр покупке иностранных акций, деньги уходили на иностранные биржи.
Но главное - россияне по факту спонсировали иностранные компании приобретая их активы. На начало 2022 года в России гражданами было открыто почти 30 миллионов брокерских счетов. Конечно большинство вкладывали минимальные суммы, но были и такие, кто даже влез в долги ради будущей прибыли. Представьте только сколько денег ушло из России, вместо того, чтобы работать в нашей экономике. Все новоявленные "гуру" и "интенсивы" заманивали "лохов" привлекая именно на западные акции, ведь "яблоко" и прочая америка - это круто. Первый шаг к беззаботной жизни.
Сейчас Запад заморозил иностранные активы на сумму около 320 миллиардов рублей. Сколько мелких инвесторов или (инвесторов) вкладывающихся в западные активы потеряло свои деньги точно неизвестно. Доступ к американским и европейским ценным бумагам, получению дивидендов или продажа попросту заблокированы, а вложенные средства...
Но несмотря на это, брокеры переключились на азиатский рынок рассказывая о новых перспективах с компаниями дружественного нам
условного Китая
При этом несмотря на то, что и отечественном фондовом рынке не обошлось без потрясений, в данном случае Газпром, Яндекс и другие крупные игроки уже конвертируют расписки по депозитам и проявив терпение удастся избежать потерь. Пусть Газпром и объявил о невыплате дивидендов сейчас, но это мера вынужденная и временная.
В общем решение Центробанка более чем обоснованно и разумно. Нет возможности купить "яблоки", но и в "ксаоми" вкладываться не надо. Рынок непредсказуем и зачастую многое является фикцией, когда словами регулируют настроения и курсы.
На российском рынке тоже есть риски потерь, но на порядок ниже, а главное деньги должны вкладываться в развитие отечественных брендов и предприятий.
P.S. Не разбираетесь в биржевых хитросплетениях, лучше не лезьте, вкладывая деньги изъятые из семейного бюджета. А если уж прямо "свербит" и не знаете куда потратить, то купите ОФЗ - это облигации федерального займа, которые выпускает Правительство РФ. Как долговая расписка. Схема проста - вы доверяете деньги государству в долг, а оно обязуется вернуть их в указанный срок с процентами. Обязательство возврата денежных средств подтверждено документально в виде облигаций. Говоря простым языком, вам даются гарантии на получение дохода по ценным бумагам, чего не может гарантировать игра на бирже.
Вот такие новости на сегодня, точнее одна из них. Интересно и ваше мнение по данному вопросу.
#центробанкрф #инвестирование #акции #экономика
ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО -