🧪 Замараев Кирилл Ильич — выдающийся российский ученый, крупный организатор науки, талантливый педагог, внесший большой вклад в развитие химической физики и науки о катализе. С 1984 по 1995 год он возглавлял Институт катализа имени Борескова Сибирского отделения Академии наук.
▫️ В начале 1970-х годов академик Николай Николаевич Семёнов, лауреат Нобелевской премии, возглавлявший этот институт, привлек Кирилла Ильича к изучению фото-каталитического преобразования солнечной энергии.
▫️ В 1972 Кирилл Ильич защитил диссертацию и получил степень доктора химических наук по специальности «физическая химия», а после начал заниматься исследовательской работой в США, в Корнельском, Стенфордском и в Чикагском университетах. Он был в числе первых советских ученых, приглашенных в Америку для долгосрочной работы по программе научного обмена в области химии между СССР и США.
▫️ В 1984 году он возглавил Институт катализа, которому в 1994 году был присвоен статус Государственного научного центра. С этого момента и до последних дней своей жизни Кирилл Ильич являлся его научным руководителем.
Кирилл Ильич предложил новую форму организации использования
оборудования — центр коллективного пользования дорогостоящим и уникальным оборудованием. Этот центр позволил десяткам различных организаций Сибири и других регионов СССР существенно повысить уровень и достоверность их исследований.
🙌 Ученый внес крупный вклад в развитие теории и практики каталитической науки. Основополагающее значение имеют его работы по изучению механизмов каталитических реакций и структуры активных центров, исследования в области фотохимии и разработки каталитических реакторов для использования солнечной энергии.
В память о Кирилле Ильиче учреждены именные стипендии студентам, обучающимся на Факультете Естественных Наук НГУ, а также существует Международный благотворительный научный фонд его имени и премия молодым ученым-химикам, присуждаемая Президиумом СО РАН каждые два года.
Кирилл Ильич заслуженно награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком Почёта», в 1995 году получил Премию имени Карпинского.