Частота сердечных сокращений, особенно вариабельность сердечного ритма — способность сердца приспосабливаться к постоянно меняющимися требованиями повседневной жизни — еще один показатель способности регулировать эмоции. Вариабельность сердечного ритма отражает тонус блуждающего нерва, маркер как физиологической, так и поведенческой адаптивности, а также общего состояния здоровья. Частота сердечных сокращений связана со способностью регулировать эмоции, потому что блуждающий нерв, отвечающий за успокоение тела, связан с той же нейронной сетью, которая участвует в регуляции эмоций. Важно отметить, что вариабельность сердечного ритма отражает тормозную способность префронтальной коры, что является непременным условием эмоциональной стабильности.
Диета, богатая длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, играет важную роль в обеспечении стабильности основных мозговых процессов.
Многие психические расстройства — наиболее изученными могут быть депрессия и биполярные расстройства — связаны с дефицитом омега-3 жиров, которых больше всего в холодноводной рыбе. Эти расстройства также связаны с вялотекущим воспалением. Эпидемиологические исследования сообщают об обратной связи между потреблением жирной рыбы и морепродуктов в целом и распространенностью и частотой депрессии и биполярных расстройств. Низкий уровень жирных кислот был обнаружен в мембранах эритроцитов пациентов с тяжелой депрессией.
Жиры омега-3 имеют решающее значение для структуры, организации и целостности всех клеточных мембран, особенно в головном мозге. Они модулируют все нейробиологические процессы и экспрессию генов и особенно влияют на коммуникацию внутри клеток и между ними. Кроме того, две наиболее важных жирных кислоты омега-3 в мозге — ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) — метаболизируются в основные противовоспалительные вещества. Кроме того, оба являются предшественниками эндоканнабиноидов, которые влияют на настроение.
Потребление омега-3 коррелируется с объемом серого вещества, особенно в областях мозга, связанных с памятью, настроением и регуляцией эмоций.
Исследователи сообщают, что увеличение потребления жиров омега-3 в виде пищевых добавок помогает даже в преклонном возрасте. Они не только противодействуют снижению когнитивных функций и атрофии мозга, но и защищает от эмоциональной дисрегуляции.
Факты о настроении
· Неустойчивость настроения отмечается у 40–60 % пациентов с депрессией, тревожным расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством и обсессивно-компульсивным расстройством.
· Неустойчивость настроения встречается у 14 процентов населения в целом.
В нескольких исследованиях независимо друг от друга сообщалось об обратной связи между уровнями омега-3 жиров в мембранах и попытками самоубийства.
· Жиры Омега-3 участвуют в поддержании баланса нейротрансмиттерных систем мозга. Хотя человеческий организм может преобразовывать растительные источники омега-3 жиров в ДГК и ЭПК, это преобразование неэффективно у людей, придерживающихся типичной западной диеты.
· Западная диета обеспечивает в среднем 150 мг омега-3 жиров, полученных из рыбы, в день, что эквивалентно одной порции рыбы каждые 10 дней.
· Национальные институты здравоохранения установили адекватное потребление жиров омега-3 из всех источников: 1,6 грамма в день для мужчин и 1,1 грамма для женщин в возрасте 14 лет и старше.