Найти тему

Милосердие в немилосердной войне

Люди милосердия… Милосердие, на мой взгляд, предполагает наличие в человеке трёх свойств: отзывчивости (способности увидеть чужую беду), сострадания (способности откликнуться на неё), потребности оказать безвозмездную помощь нуждающемуся в ней. И медики в годы Великой Отечественной войны обладали милосердием, состраданием, сочувствием. Они проявляли подлинный героизм. Их служение долгу выходило за пределы профессии и совершалось во имя Родины, во имя народа.

Прошло 77 лет со дня победы над немецким фашизмом. Чем дальше в историю уходят трагические годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче встает перед нами героический подвиг народа и его вооруженных сил, тем яснее видится, какой ценой досталась победа, какую лепту в дело победы внесла медицина. Победу ковали все: и командующий, разрабатывая планы наступлений, и солдат на передовой, и участник трудового фронта.

Но, к сожалению, мы мало знаем о тех, кто выносил раненых на своих хрупких плечах с поля боя, лечил и ухаживал в госпиталях, возвращал бойцов в строй. Это врачи, медицинские сестры и санитарные дружинницы. Пожалуй, никто не сможет поспорить с тем, что медицинские работники находились в особом положении. Под ураганным огнем врага они выносили с поля боя раненых, оказывали помощь, эвакуировали в медсанбаты, отправляли в тыл. В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей, свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев. Более того, количество пострадавших и нуждающихся в неотложной помощи было так велико, что врачам и медсестрам приходилось работать и на фронте, и в тылу без передышки несколько суток подряд. Их подвиги в военные годы неповторимы.

По истории Великой Отечественной войны написано множество научных исследований, монографий, художественных произведений. Часто, говоря о героизме советских солдат на фронте, о тружениках тыла, мы забываем о тех, кто незримо приближал нашу Победу – о медицинских работниках, врачах, медсестрах. Побывав в центре истории Астраханского государственного медицинского университета и познакомившись с замечательной женщиной, директором центра Левиной Татьяной Александровной, я узнала о судьбах медиков в годы Великой Отечественной войны. Оказывается, среди участников Великой Отечественной войны было много преподавателей, сотрудников и даже студентов Астраханского государственного медицинского института. И те из них, кто её прошел, кто выжил в нечеловеческих условиях, на всю жизнь сохранили память о том страшном времени. Беззаветно выполняя свой долг, они совершали подвиг не ради орденов и медалей, а ради наших жизней. Многие даже не писали о своих наградах в личных делах. В центре истории Астраханского государственного медицинского университета на стендах представлены списки преподавателей и сотрудников, ушедших на фронт в годы войны.

-2

Среди них много женщин. Доцент кафедры акушерства и гинекологии Екатерина Марковна Гвоздкова запомнилась добротой и отзывчивостью к своим коллегам и студентам. Именно об этой самоотверженной женщине я и хотела бы рассказать. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии, ветеран труда, майор медицинской службы. За этими сухими фразами скрывается жизнь человека, полная лишений, трудностей, страданий. Всматриваюсь в красивое лицо Екатерины Марковны. Оно несколько сурово, во взгляде читается уверенность. Уверенность в том, что враг будет разбит, победа будет за нами!

-3

Из родного дома в нелёгкий фронтовой путь Екатерина Марковна уходила не одна. Муж Екатерины Марковны ушел на фронт. В 1942-м году, в тяжелом бою под Харьковом его не стало. Вслед за мужем отправилась в дорогу она вместе со своим маленьким сыном Станиславом, тогда ему было семь лет. Женщина отправилась на войну, взяв с собой маленького ребенка! Даже представить страшно, что испытывала эта женщина, ведь страх за судьбу ребенка – чувство, не поддающееся описанию!

-4

Сражаясь за жизни бойцов, сменила специальность с акушера-гинеколога на хирурга, с чем уверенно справилась. Гвоздкова служила военным врачом в военном госпитале, она очень много оперировала. О войне никогда красочно не говорила, она только говорила, что это было очень трудно, что они иногда не только часами, сутками не выходили из операционной! Практически весь свой паёк Екатерина Марковна отдавала сыну. Был случай, когда после проведённой операции она упала в обморок. Все были уверены в том, что от усталости. А оказалось, что из-за голода, так как почти весь свой паек мать отдавала сыну. После этой ситуации вопрос был решен, и Станислава поставили на довольствие, при этом ему было поручено выполнение различных мелких задач: он кормил, поил раненых, писал за них письма. Поражает то, что врач не думала о себе, не желала обременять своими бытовыми проблемами людей. Я убеждена, что настоящий врач- это тот, кто готов пожертвовать всем ради спасения другого! Неудивительно, что Станислав впоследствии выбрал профессию врача. В Книге памяти врачей-фронтовиков отражен фронтовой путь врача Е.М. Гвоздковой . С 3 июля 1941 года- ординатор эвакогоспиталя №1586, а с 20.08.1942 года - начальник медицинского отделения эвакогоспиталя №1586 Сталинградский фронт. 19.12.1942 г. - 04.04.1943 г. начальник медицинского отделения эвакогоспиталя №1295 Сталинградский фронт, 04.04.1943 г. - 10.08.1943 г. начальник медицинского отделения эвакогоспиталя №1295 Южный фронт, 10.08.1943 г. - 15.08.1944 г. начальник медицинского отделения эвакогоспиталя №12954 Украинский фронт, 15.08.1944 г. - 05.12.1945 г. начальник гинекологического отделения эвакогоспиталя №3254 4 Украинского фронта Советской группы войск. Меня потрясли факты ее военной биографии. Удивительно, что это один человек… Хрупкая женщина, прославившая наш город. Вместе с сыном Екатерина Марковна прошла войну. Последним местом их дислокации был Краков, там она проработала с августа 1944-го до начала 1946 г. начальником гинекологического отделения госпиталя. В процессе общения со сверстниками Станислав освоил польский и посещал местную школу. Пройдя суровые военные испытания, став опытным врачом, Екатерина Марковна сохранила в себе истинную женственность. Вглядитесь в эту фотографию! Она похожа на киноактрису довоенных лет!

-5

После окончания Великой Отечественной войны Екатерина Марковна Гвоздкова работала в должности заместителя начальника Астраханского горздравотдела , врача в центральном роддоме, доцента в Астраханском мединституте, также она стала основательницей семейной врачебной династии. Екатерина Марковна была замечательным врачом, требовательным, но душевным преподавателем, а главное – сердцем семьи, оптимистом. Она ставила цель, и её ничто не могло остановить в её осуществлении. Гвоздкова Е.М., как и сотни других женщин врачей в суровой немилосердной войне, проявили МИЛОСЕРДИЕ. И поэтому по праву они могут называться людьми милосердия. Несмотря на то, что тема конкурса «Люди милосердия» должна раскрывать трудовой и жизненный путь сотрудников астраханских госпиталей, я убеждена, что милосердие не имеет географической привязки, и человек, проявивший его и помогающий ковать победу в госпиталях нашей необъятной Родины, достоин того, чтобы о нем помнили. Астрахань гордится своей историей и своими доблестными земляками. Екатерина Марковна Гвоздкова награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооружённых сил СССР».

Отрадно, что в увековечивании памяти медиков-астраханцев принимает активное участие Центр истории Астраханского медицинского университета. Память о людях милосердия должна сохраниться! Как вечный огонь, как еще один повод для гордости целого народа, как напоминание о чести и долге. Ведь как точно сказал Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом».

Поделиться Сохранить в закладках

Автор: Богатова Елена Дмитриевна

Интернет-проект "Защитники Отечества"