Новости пестрят заголовками о том, что коронавирус провоцирует тромбоз – болезнь, при которой кровь сворачивается и образовывает сгустки еще в сосудах. Люди насторожились, ведь это не “кратковременная” потеря вкуса и обоняния, а серьезная болезнь, которая без правильного лечения становится летальной.
Команда Центра по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий новой коронавирусной инфекции Клиники СПбГУ рассказывает, как COVID-19 влияет на образование тромбов и с какими симптомами пора обратиться к доктору.
Причины образования тромбов после коронавируса
О связи тромбоза и коронавируса известно пока мало, но ученые находят возможные причины. Развитие болезни может быть связано с прямым воздействием вируса на слой клеток кровеносных сосудов, с повышенной воспалительной реакцией на вирус и самим организмом, который создает тромбы в неправильное время.
Еще одна вероятная причина, почему у пациентов, которые перенесли ковид, развивается тромбоз – защитная реакция организма. Вирус повреждает стенки сосудов, скорость тока крови в них снижается. Организм в ответ защищается и запускает тромбообразование: кровь сгущается и формирует кровяные сгустки. Тромбы помогают остановить кровотечение, но, когда отрываются, становятся причиной:
- инфарктов;
- инсультов;
- тромбозов артерий;
- тромбофлебитов нижних конечностей;
- тромбоэмболии легочной артерии.
Тромбоз легких после ковида
Исследователи последствий коронавирусной инфекции нашли элементы SARS-CoV-2, генома, вызывающего ковид, в клетках, которые выстилают небольшие кровеносные сосуды в легких, почках и кишечнике. Из-за генома в сосудах образуются крошечные сгустки крови, которые нарушают нормальный кровоток и мешают крови доставлять кислород к органам, поэтому у пациентов с тяжелой формой COVID-19 низкий уровень кислорода. Даже небольшие сгустки крови нарушают нормальную функцию легких, вызывают внезапную одышку, боль в груди и кашель.
Как правило, сначала тромбообразование не вызывает неприятных ощущений. А когда тромбы увеличиваются или уже отрываются, у пациентов появляется набор симптомов:
- одышка;
- кашель;
- боли за грудиной;
- потеря сознания;
- онемение руки или ноги;
- нарушения речи;
- зрения;
- сильная боль в ноге или в животе.
В Центр реабилитации постковидного синдрома Клиники СПбГУ часто приходят пациенты, которые по рекомендации друзей, родственников, коллег на всякий случай сами прописали себе антикоагулянты – кроверазжижающие препараты. Волноваться о здоровье и принимать профилактические меры – это нормально, но все люди разные, как и их организм. Неподходящие препараты лишь увеличивают риск тромбообразования и вызывают другие побочные эффекты.
Подобрать правильные лекарства от постковидных осложнений поможет консультация лечащего врача. Доктор отправит только на нужные анализы, узнает симптомы, состояние организма и определит сопутствующие риски, чтобы лечение прошло комфортно.
#постковидныйсиндром #ковид #легкие #тромбоз #постковид #невролог