Художник Фёдор Рокотов изобразил портрет Александры Струйской. На нём она выглядит прекрасной и невинной. Трудно поверить в жестокость помещицы, которую многие боялись как огня.
Свадьба и семейная жизнь
Родом Александра Петровна из Пензенской губернии, как и её муж Николай Еремеевич. Он был гораздо старше юной жены, но говорили, что её никто не заставлял выходить за него замуж. Всё было по обоюдному согласию.
Вместе супруги поехали в Москву в медовый месяц, где Струйский ради любимой жены давал приёмы и балы.
По возвращении из Москвы Николай Еремеевич изменился. Он уже не сдувает пушинки с любимой жены, а всё время уделяет творчеству. Как известно, помещик писал стихи. Иногда он мог неделями никого не видеть и сидеть в своём кабинете. Когда его творения были готовы, он заставлял жену часами слушать его творения.
Александра знала, когда вдохновения у мужа не было, он делал заезды по деревням. Оттуда привозил крепостных, которые в чём-то были виноваты. Затем он занимался пытками, а потом снова приступал к написанию стихов.
Кроме этого, Струйский играл в карты и однажды заигрался так, что проиграл жену приятелю. Хорошо, что тот смог поступить разумно и отвез барыню назад.
Александре Петровне пришлось жить под одной крышей со странным супругом 25 лет. За это время она успела стать матерью 18 детей, из которых выжили лишь 8.
Твёрдая рука
После смерти мужа помещица поняла, что управлять имением может только твёрдая рука. И стала именно такой. Правда, она освободила из тюрьмы некоторых крепостных. Но маленьких ткачих, которыми были восьмилетние девочки, она так и оставила работать. Они слепли и умирали, но помещицу это не трогало.
Не любила Александра Петровна беременных крепостных девок, с которыми любили потешиться её сыновья. Могла просто так отхлестать беременную прямо на конюшне.
Однажды один из сыновей Струйской взял силой маленькую девочку из крепостных. Когда об этом узнал её отец, он выследил барина и отрезал ему голову. Казнь была суровой, о ней даже написали в газетах. Правда, так и не сообщили, в чём она заключалась. Кроме того, наказали всех крепостных. Они 4 дня сидели без еды и без воды, а потом состоялось прилюдное наказание виновного в смерти её сына.
Александра Струйская дожила до 86 лет, что по тем временам было очень много. Она так и не понесла заслуженного наказания. Кроме того, поэт Николай Заболоцкий напишет стихи, посвящённые её портрету. В них он назовёт Александру Музой, а художник Рокотов так и не женится.
Остаётся догадываться, как в одном человеке может сочетаться трогательная нежность и нечеловеческая жестокость. Может, этому Струйская научилась у мужа? Может, жестокость заразна? Поэтому барыня переняла привычки своего покойного мужа и начала безжалостно расправляться с людьми? Об этом история молчит. Можно лишь догадываться о том, как такая привлекательная женщина, изображённая на портрете, издевалась над крепостными крестьянами.
Спасибо, подписывайтесь на канал!