Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Дядя Степа-милиционер из реальности. О жизненном пути участкового инспектора Василия Левошевича

Встречи и общение с людьми, обладающими цельным характером, твердыми убеждениями, широтой кругозора и, вместе с тем, оптимистичными и душевными обогащают и тебя самого. Одним из таких людей и является мой знакомый из города Белоозерска Брестской области Левошевич Василий Иванович.

Родом Василий Иванович Левошевич из деревни Огородники Березовского района Брестской области, первыми его «университетами» стали профессионально-техническое училище электротехники, служба в Советской Армии и рабочая закалка в трудовом коллективе Березовской ГРЭС. Авторитетный и уважаемый, за что, в сумме с солидным ростом и получил неформальное прозвище дядя Степа, активный общественник, на деле болеющий за город, он пришел в милицию состоявшимся, зрелым человеком в возрасте 26 лет и пришел не за звездами и вознаграждением, а чтобы делать город «… чище, спокойнее для проживающих в нем людей, помогать единожды оступившимся.»

Об этом убедительно говорят  и его коллег по милицейской работе и те, кого пришлось ставить на путь праведный.

-2

Стефанова Мария Сергеевна — сотрудница, а затем и руководитель инспекции по делам несовершеннолетних Березовского РОВД подполковник милиции в отставке:

— У участкового инспектора хлопот всегда предостаточно, да и находить общий язык с людьми не так-то просто. Но Левошевич умел и семейного дебошира вразумить, и подростка уму-разуму поучить, и с бабушками у подъезда потолковать о смысле жизни, а заодно и получить нужную информацию, чтобы предотвратить беду. Профессиональная грамотность и рассудительность, искренняя доброжелательность его заставляла задуматься многих собеседников-правонарушителей, что и говорить, умел Василий Иванович достучаться до каждого. Служил и делал милицейскую работу по совести, поэтому и отношение к нему в Белоозерске было и есть уважительное.

Мария Сергеевна  особо  отметила,  что в профилактической работе с неблагополучными семьями, имеющими несовершеннолетних детей, сотрудникам ИДН без взаимодействия с участковыми инспекторами никак не обойтись и привела такой пример успешного взаимодействия с участковым инспектором  Василием Левошевичем:

— Помню, как восьмиклассник Александр К. попал в поле зрения тогда еще «детской комнаты милиции»: подросток пристрастился к спиртному, забросил учебу, стал уходить из дома. Как выяснилось, отца и мать подростка затянуло пьянство. И тогда за горе-родителей взялся В.И. Левошевич: обследовал у нарколога, отправлял на принудительное лечение от алкоголизма, вызывал в горсовет. Я же совместно с педагогами тщательно контролировала учебу паренька, записала его в спортивную секцию. После нескольких лет кропотливой работы в семье К. обстановка нормализовалась, и Александр благополучно закончил школу. И таких жизненных историй в нашей общей работе было немало.

-3

Шелехов Вячеслав Яковлевич — в течение почти 8 лет старший оперуполномоченный Белоозерского городского отделения милиции, впоследствии заместитель начальника Березовского РОВД, подполковник милиции в отставке:

— Мне, как оперативнику, невозможно было бы справиться с непростой криминогенной обстановкой в городе энергетиков без таких участковых каким был Левошевич. Это был милиционер-трудоголик, не боявшийся трудной, а подчас и грязной работы, но делал ее всегда чистыми руками с добрыми помыслами и присуща была ему своего рода интеллигентность. Искренне уважаю Василия Ивановича.

Вячеслав Яковлевич рассказал об одном эпизоде из розыскной своей работы в Белоозерске, когда благодаря именно участковому инспектору Левошевичу удалось раскрыть преступление буквально за  несколько часов, то есть по « горячим следам.

А дело было так. Произошло ночное дорожно-транспортное происшествие с гибелью человека, место ДТП было оцеплено, начала работу опергруппа.  И в это время идущая на большой скорости автомашина ГАЗ-2410, не реагируя на требование остановиться, сбивает ограждения и скрывается в городских дворах. Оперативники, бросившись в погоню, довольно быстро нашли автомобиль, уже без водителя, но с явными признаками угона.  Шелехов, на месте оперативно выработав план действий, дал поручения коллегам, а сам вызвал участкового инспектора Левошевича. Василий Иванович, вникнув в оперативную обстановку, предположил, что угон совершил чужак, «залетный», но по наводке кого-то из местных.  Незамедлительно собрав своих добровольных помощников — товарищей по комсомольскому оперативному отряду, Левошевич получил информацию, что днем на автомобильной заправке видели незнакомого человека, который продолжительное время явно кого-то выглядывал и ушел затем с одним из местных, недавно освободившимся из мест заключения.  Было принято решение «навестить» того по месту проживания, там оперативники и задержали угонщика и его сообщника.

Весьма важно дополнить портрет майора милиции в отставке Василия  Левошевича  «показаниями» его бывших подопечных (правда, из этических соображений не могу назвать их имена, думаю читатели понимают):

— Наверное потому, что наш участковый , как человек честный и искренний, пришедший в милицию с житейским опытом,  мог дойти до душевных струн и помочь исправиться. Частенько благодарим за это нашего дядю Степу.

Василий Иванович вырос в многодетной крестьянской семье, где ценились трудолюбие, честность в поведении, родители  Иван Антонович и Ольга Николаевна   сумели привить эти качества в полной мере всем детям. Наряду с родителями немаловажную роль в становлении его как гражданина и патриота сыграла учительница  школы в деревне  Огородники  Березовского района Анна Григорьевна Казак, ныне проживающая в Белоозерске, и Левошевич с особой теплотой говорит о ней.

Жизненная стезя  Василия, как и многих тогда его сверстников, родившихся в первые послевоенные годы, была схожа: после окончания восьмилетки приобрел рабочую специальность, отслужил в Вооруженных Силах, добросовестно трудился прибористом в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики Березовской ГРЭС, работа нравилась, много времени уделял общественной работе (и не по разнарядке, не по принуждению), в частности был командиром оперативного комсомольского отряда, члены которого совместно с милицией города патрулировали  город, проводили рейды по «злачным» местам, наводя тем самым порядок. Василий Иванович помнит многих  тех, кто вместе с ним старался  создать благоприятную среду проживания в молодом городе энергетиков, это: Чертков Михаил, Нефедюк Петр, Дехтярников Владимир, Мартыненко Владимир, Петрович Людвиг, Босых Анатолий.

Их помыслы и дела были искренними и тем из них, кто сегодня в строю живых, приятно и встретиться и вспомнить молодость, когда по образному выражению Василия Ивановича: «…колбасы было мало, но верилось в светлое будущее.»

А в 1975 году Василий Левошевич получил предложение  стать милиционером, вводилась как раз должность городского участкового инспектора, и поразмыслив, посоветовавшись с родными, друзьями, товарищами по  оперативному комсомольскому отряду, он согласился. Признается, что на первых порах было трудно, недоставало и правовых знаний, а опыт, как сами знаем, приходит не сразу, поэтому добрыми словами благодарит наставников: П.И. Федосюка, И.П. Федорука, В.А. Азарко. Без отрыва от исполнения непростых обязанностей участкового учился сначала в средней школе милиции, затем продолжил в высшей, ныне это Академия МВД, применяя полученные знания на практике. Особое внимание Василий Иванович уделял профилактической работе с подростками, справедливо полагая, что от них зависит будущее и города и страны.

Он убедительно попросил отразить его мнение о коллеге по этой работе, тогдашнего инспектора ИДН Марии Стефановой, авторитетного педагога и не только по образованию, своего рода врачевателя детских душ, что я с удовольствием и делаю, тем более, что  в памяти сохранились некоторые яркие эпизоды ее педагогических успехов, когда Мария Сергеевна привлекла и меня, тогда еще действующего армейского офицера к этой архиважной для здоровья общества работе.
Более 20 лет Василий Иванович отдал  работе участковым инспектором, опираясь в своей непростой деятельности и на дружинников и на ветеранов Великой Отечественной войны, в тесном контакте с руководителями предприятий, организаций, педагогическими коллективами учебных заведений, тем самым принося пользу и городу в целом и конкретным людям.

Не скрывает Левошевич признательности и благодарности за понимание и поддержку жене Ольге Григорьевне, называя ее «своей настоящей боевой подругой».

О твердости убеждений и цельности характера Левошевича говорит, на мой взгляд, и такой факт, что, еще будучи рабочим, он вступил в члены Коммунистической партии и сегодня, несмотря на все коллизии последних десятилетий, по-прежнему верит, что провозглашавшиеся идеалы будут вновь востребованы обществом.

-4

Наверное то, что Василий Иванович очень остро воспринимал свою милицейскую  работу, которой отдавал максимум физических и душевных сил, и стало причиной ухудшения здоровья, пришлось уйти из органов по болезни, перестраивать в определенной степени уклад жизни.  Теперь это семья, рыбалка, дача, радуются и гордятся они с женой взрослыми и успешными сыном и дочерью, безмерно любят внучку Валю, но по-прежнему Василий Иванович интересуется делами города, страны в целом, переживает, поддерживает добрые отношения и с бывшими коллегами по работе и по службе — таков уж характер.

Автор: Владимир Касьянов