Найти в Дзене
Strategy Partners

Почему сельхозпроизводители, несмотря на успехи экспорта, остаются скептиками

В 2021 году Россия поставила на мировой рынок рекордный объем зернобобовых культур, более 80% которых приходится на горох. В условиях регулирования экспорта основных зерновых и масличных культур и ухудшения позиций крупнейших стран-экспортеров бобы стали довольно популярными. Однако в новом сезоне экспорт российской агропродукции оказался под вопросом.

Структура российского экспорта культур в 2021 году
Структура российского экспорта культур в 2021 году

Производство зернобобовых культур в России в прошлом году увеличилось, по данным Росстата, на 11,4% в годовом выражении, до 3,8 млн тонн. В том числе собрано 3,2 млн тонн гороха, что на 16% больше, чем в 2020 году, подсчитал партнер Strategy Partners Владимир Шафоростов. В 2021 году посевные площади гороха в России приросли на 10%, до 1,445 млн га.

Некоторые участники рынка отмечают: ввиду того, что на горох сейчас нет никаких экспортных ограничений и можно отправлять его контейнерными партиями от 20 тонн на внешние рынки, данное направление растениеводства является весьма перспективным. Другие не считают, что отсутствие регулирования — единственный стимул для наращивания производства.

По данным В. Шафоростова, экспорт гороха в 2021 году вырос почти вдвое относительно 2019 года, достигнув 1,17 млн тонн. Однако, подчеркивает эксперт, аналогичные показатели отгрузок культуры на внешние рынки были и в 2017-м, и в 2018-м. Среди постоянных торговых партнеров России в плане закупок гороха — Турция, Бангладеш, Италия, Пакистан, Латвия и Испания.

Крупнейшие страны-покупатели зернобобовых культур в 2021 году
Крупнейшие страны-покупатели зернобобовых культур в 2021 году

Ранее крупным мировым импортером гороха была Индия, которая ежегодно ввозила 3 млн тонн гороха, напоминает эксперт Strategy Partners. Однако в 2017 году эта страна приняла решение ввести заградительную пошлину на его зарубежные поставки для поддержки местных фермеров. В итоге Канада, крупнейший поставщик гороха в мире, с 2018 по 2020 перенаправила объемы, поставляемые в Индию, на Китай, который является вторым крупнейшим мировым импортером этой бобовой культуры, охватив 94% всего импорта в страну.

«Но в прошлом году в Канаде случился неурожай гороха, в связи с чем на мировом рынке образовался дефицит. Это и позволило российским производителям нарастить экспорт, хотя и не за счет Китая: достичь договоренностей о порядке сертификации предприятий для поставок гороха на этот рынок удалось только в конце прошлого года», — рассказывает Шафоростов.

С учетом этих договоренностей, как считает эксперт, перспективы экспорта гороха у наших аграриев хорошие, несмотря на потерю западных партнеров.

Потребление гороха растет во всем мире за счет развития переработки и производства концентратов и изолятов. «Кормовые и пищевые протеины — это растущие рынки, поэтому спрос на горох в Европе, Северной Америке и Китае будет расти в среднесрочной перспективе, пока строятся и загружаются заводы», — отмечает В. Шафоростов. Россию данная тенденция также не обошла стороной, и в настоящий момент заявлено несколько проектов по переработке суммарной мощностью до 500 тыс. тонн в год. Таким образом, предпосылки и возможности для роста производства гороха в России точно есть.

-3