Я редко пишу отрицательные рецензии на фильмы. Даже в картинах, которые когда-то не были приняты зрителями или кинокритиками, я стараюсь найти что-то хорошее и рассказать об этом читателям. Фильм "Чистые пруды" оказался совсем не в моём вкусе, и я постараюсь объяснить почему.
Лента вышла на экраны в 1965 году. Снял её режиссёр Алексей Сахаров, в активе которого уже был замечательный фильм "Коллеги". Сценарий фильма был написан Беллой Ахмадулиной, популярной в те годы поэтессой из поколения шестидесятников. В основу сценария были положены произведения её мужа Юрия Нагибина.
Авторское кино
Я считаю, что фильм можно отнести к жанру авторского кино, в том смысле, что оно может заинтересовать только его авторов или лиц приближённым к ним по духу.
Сюжет угадывается с трудом
В сюжете картины нет привычного для большинства зрителей повествования от начала к концу. Фильм начинается с середины, потом возвращается к началу, потом опять к середине и так далее. В какой-то момент перестаёшь понимать в каком временном отрезке происходит то или иное действие.
Будем считать отправной точкой выпускной бал после окончания школы тремя из четырёх друзей. Судя потому, что сначала нам показали военные сцены, я пришёл к выводу, что школу они окончили перед войной. Но вот какой промежуток проходит от окончания школы до начала войны становится ясно только к середине фильма.
Подобные сюжеты можно снимать по-другому
У меня поневоле возникли ассоциации с фильмом "Дом, в котором я живу". Там молодёжь тоже уходит на фронт, да и не только молодёжь. Персонажи "Дома..." мне кажутся реальными людьми, за которых переживаешь как за своих близких или хороших знакомых.
Персонажи "Чистых прудов" прорисованы настолько контурно, что не удаётся их воспринимать как живых людей. Получились какие-то собирательные образы. Мы вообще не знаем никаких подробностей их жизни.
Вместо реальных людей мы видим образы
Вот вам пример с главным героем. Только в середине фильма мы узнаем, что у главного героя Сергея Ракитина есть мать. В этой же сцены мы узнаём, что оказывается он уже женат. Создатели фильма считают, что сообщать зрителям необязательно о подробностях его женитьбы.
Лично мне трудно переживать за судьбу Сергея Ракитина (Чистые пруды), потому что я ничего о нём не знаю. А вот за Сергея Давыдова (Дом, в котором я живу) я переживаю, потому что для меня он реальный человек.
Декламация или буффонада
Сцены на пруду и на недостроенном стадионе мне вообще кажутся неудачными. Они очень похожи на декламацию стихов, которые у нас были в школе на разные праздничные даты.
Особенно нелепо выглядит сцена, в которой Оська представляет себя всадником.
Сплошные недосказанности
В картинах 60-70 гг финалы фильмов часто оставались открытыми. Зрителям предлагалось самим решать "поженятся или не поженятся" главные герои. В "Чистых прудах" подобные недосказанности возникают в середине фильма.
Со сценами войны вообще ничего непонятно. Главный герой там погибает несколько раз. Это тоже образ? То есть он "в воде не тонет и в огне не горит"? Что тогда означает последняя сцена, когда герой падает навзничь на одной из площадей Кёнигсберга? Почему он упал?
А куда делась Нина? Почему она исчезает в середине повествования и больше не появляется? Вопросы... вопросы...
Теперь о названии фильма
Если бы в фильме не было указано, что действие происходит именно в Москве, то никаких претензий к названию фильма у меня бы не было. Но Женя в одной из сцен говорит, что она приехала в Москву всего на один день. Значит в фильме речь идёт о Москве.
Чистые пруды можно считать одним из символов Москвы. Это понятие не может быть отвлечённым образом. Чистые пруды очень конкретны. Словосочетание "чистые пруды" каждый москвич связывает с определённым местом, а не с выдуманным образом.
И же как можно было снимать фильм о конкретных Чистых прудах в другом месте? Как можно после этого доверять создателям фильма, если они говорят, что это Чистые пруды, а показывают зрителям совершено другой пейзаж.
Опять образ?
Актёры
Иногда так бывает, что не слишком удачный фильм вытягивают актёры. При всём моём уважении к Александру Збруеву, который играет главного героя, он был поставлен в такие условия, что вытягивать было просто нечего.
Если рассматривать фильм в виде отдельных сцен с участием Вячеслава Невинного, Светланы Светличной, Тамары Сёминой и Виктора Хохрякова, то вроде как всё в порядке. Как только начинаешь складывать эти сцены в единый фильм, то всё рассыпается.
Авторское кино безусловно имеет право на существование, но его данный образец лично для меня не близок.
Смотрели фильм "Чистые пруды"? Поделитесь своими впечатлениями!