Тема органических удобрений настолько скользкая, что одни цветоводы попросту отказываются от них, другие - хвалят на каждом углу. Очень частая ситуация, вызывающая ожесточенные дебаты сторон.
Я уверена: как всегда - истина где-то рядом. Нужно понимать, как работает удобрения вообще, в какой ситуации они полезны; а главное - пробовать самому и наблюдать.
Какой прок растениям от наших удобрений
Вот, например, роза. Она - умная фабрика с бесконечным циклом: производство и поглощение питательных веществ - накопление - распределение - трата.
Получение питательных веществ идет сразу с 2-ух направлений:
- Фотосинтез - преобразование света в органические соединения.
- Поглощение извне - корнями и листьями. В этот-то пунктик мы и влезаем со своими подкормками.
Роза поглощает своими цепкими корешками только минеральные вещества. Поэтому подкормка исключительно минеральными удобрениями - способ быстро доставить нужные элементы в более-менее известном процентном соотношении (NPK).
Но минеральные вещества непрерывно образуются и в самом грунте (это ответ на вопрос, почему некоторые растения неплохо чувствуют себя из без подкормок. Микроорганизмы, живущие в почве, перерабатывают органические вещества грунта, раскладывая их на минеральные и создавая гуминовые вещества.
Что есть гумат
Гумат - соль гуминовых кислот. Она удачно образует водорастоворимые соли, чаще всего в удобрениях используют сочетание с калием и натрием.
Сам по себе гумат не является удобрением, НО:
- Он повышает активность работы почвенных микроорганизмов. Они перерабатывают органику быстрее, больше и веселее; роза получает больше питания. Другой вопрос - в ходе такой работы в первую очередь создается азот (N).
- Эффективность гуматов как стимуляторов роста и всхожести превышает их питательный потенциал.
- Повышает сопротивляемость растений неблагоприятным факторам: холоду, повышенной влажности и др, выполняя роль антистресса.
- Препараты с гуматами содержат всякие вкусняшки в виде аминокислот, полисахаридов и прочих цветочных радостей.
Прибавим еще содержания калия (K) в составе, положительно влияющего на цветение... Кажется, получается идеальное удобрение?
Не все так однозначно
И это все было бы замечательно, если бы не одно но - первый пункт. Гумат - активная работа грибков, раскладывающих органику на минеральные вещества, в первую очередь - азот. Процесс неконтролируемый, а результат - непредсказуемый.
Если поступление веществ окажется избыточным, то растение от этого лучше расти не станет. Сначала начнут чернеть кончики листьев, кто-то пустится "жировать", а в крайнем случае - отправится в цветорай.
Есть растения, которые "любят покушать", и я подкармливаю их гуматами без зазрения совести. Яркие представители обжор - комнатная роза и гиппеаструм. Они переварят все и не подавятся.
Есть растения, которым обилие питания вообще-то и ни к чему. Так, довольствоваться малым привыкли мои фаленопсисы и фиалки. Я их не подкармливаю органикой вообще, а им - хорошо на сугубо минеральной диете.
Что касается всех остальных - то угощения гуматами носят все-таки эпизодический характер, потому что я делаю ставку все-таки на минеральные удобрения. Подкармливаю 1 раз месяц с период весна-лето, когда идет активный рост. На этом и хватит.
Очень важно наблюдать и оценивать, как растение реагирует на гуматы. Кто-то окажется в восторге, а кто-то почернит листья
А какие отношения с гуматами у Вас? Буду рада прочитать и положительные отзывы, и отрицательные.
С уважением, Екатерина 🌹