Найти в Дзене

Обзор томатов "Поцелуй". Очень противоречивые впечатления

Фирму "Партнер" знают, наверное, почти все садоводы России современности. Пиарят они себя по полной программе. Вот только, к сожалению, результат, который мы получаем, оказывается далеко не таким, какой у них на фотографиях. Понятно, что мы сами виноваты и просто не можем обеспечить растениям тот уход, который им необходим. Но мне кажется, что и производитель должен понимать, что рядовой дачник будет иметь несколько отличные от его условий выращивания. Это была, так сказать, ложка дегтя.

Ну а теперь про сам опыт выращивания "Поцелуя". Взошли они достаточно дружно - четыре из пяти. По современным меркам всхожесть 80% это вполне достойный результат. До посадки на 30 минут замачивали семена в "Байкале ЭМ-1". Вот только если обычные помидоры всходят у нас за 3-4 дня, то "Поцелуй" проклюнулся на 8-й день. Впрочем, примерно то же самое указывает и производитель.

Вела рассада себя хорошо. Не вытягивалась при досвечивании, хотя стояла во втором ряду от окна. И через 50 дней после посадки после недельного закаливания кустики переехали в теплицу. Посадил их с самого краю у стекла, чтобы им досталось больше всего солнца. зацвели они рано и прямо целыми огромными гроздьями. А вот потом начались чудеса. Достаточно быстро завязались два плода. А вот остальных завязей пришлось ждать недели 2,5, а то и 3. Я грешу, конечно, на холодную первую половину мая в наших краях, но по ночам стабильно работал обогреватель в теплице, поэтому холодно им точно не было. А вот к началу июня массово начали завязываться остальные плоды. При этом, как и указывается в обзорах, плоды тянули носики (на фото это хорошо видно)

-2

Вот только равномерного созревания до июля не получилось. Те первые две помидорки естественно уже давным давно созрели.

-3

А вот остальные начали созревать намного позднее. И все-таки не всей кистью одновременно, а как обычно - сверху вниз. Но выглядят все равно, конечно, красиво.

21 июля
21 июля
30 июля та же кисть
30 июля та же кисть
1 августа
1 августа

Теперь про урожайность. На 21 июля у меня на кустах полностью сформированы 5 кистей. Нижние намного обильнее, чем верхние. Количество помидорок на нижних доходит где-то до 60 штук на одной кисти. На верхних все похуже - штук по 30. Набирают цвет еще 3 кисти. Больше их явно не будет, поскольку куст детерминантный и он уже остановился в росте.

Одна кисть
Одна кисть

Думаю, что с одного куста реальная урожайность будет примерно 5 кг. Да, это, конечно, не так и плохо, но о 10 кг с куста никакой речи не идет.

Вкус. Во-первых, это далеко не вкус черри. Черри очень сладкие. Например, когда я выращивал "Черри от Юрия" - вот это было настоящее черри. То же самое могу сказать про черри "Максик" или "Черри Блоссэм". Я уже не говорю про итальянские черри, семены которых мне однажды привезли из Италии. Вот где было пальчики оближешь. У томата "Поцелуй" вкус как у обычных засолочных помидор. И если предыдущие сорта ребенок вообще ел как семечки, то вот с этим очень сильно сомневаюсь. Подождем, пока созреют основные плоды кисти, и тогда уже окончательно напишу про вкус. Но пока за вкус 7 их 10. Причём, есть их нужно с куста - так намного вкуснее. Если полежат, то уже не тот вкус.

Самый же главный недостаток сорта - это цена семян и их количество в пачке. Господа, это просто несерьезно. У нас в Иркутске цена пачки доходит до 100 рублей, а в ней 5 семечек. Я, конечно, понимаю, что ваши затраты огромны, но... Это дорого. Мне в этом году старшая дочь привезла семена из Белоруссии, которые я много раз садил в прошлые годы. Отличная всхожесть, отличные результаты. А цена пакетика в переводе на наши деньги 15-20 рублей. Конечно, каждый занимает свой сегмент рынка и по-своему позиционирует свой товар. Но для меня ваша цена очень высокая.

Кстати, это вроде бы сорт, а значит из него можно брать семена. Но я на 70% уверен, что ничего из этого не получится. Ну да поживем - увидим!