Вопрос, наиболее волнующий пациента и часто задаваемый родственниками — будет ли эффективна химиотерапия? К сожалению, врач способен только предположить вероятность и полноту ответа опухоли на действие противоопухолевых препаратов.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ ЦЕЛИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ
Химиотерапия бывает неоадъювантная (проводится до хирургического лечения), адъювантная (послеоперационная) и лечебной (для пациентов с уже распространенным опухолевым процессом или как основной метод лечения).
При проведении предоперационной химиотерапии, основная задача — максимально уменьшить опухолевый объём перед операцией. Адъювантная химиотерапия направлена на снижение вероятности прогрессирования заболевания. Лечебная назначается с целью повышения качества и длительности жизни, а также в случаях, когда химиотерапия является основным методом лечения.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Существуют определённые критерии оценки эффективности лекарственной терапии, которые делятся на объективные и субъективные.
Объективные критерии — это изменения, возникшие под влиянием лекарственных препаратов, которое можно точно измерить. Это, прежде всего, уменьшение размеров как первичной опухоли, так и отдалённых вторичных очагов патологического процесса. К объективным критериям также относится положительная динамика показателей различных биохимических и иммунологических опухолевых маркеров в крови.
Для оценки объективных показателей используются клинико-инструментальные исследования, таких как:
🔸 анализ крови на специфические онкомаркеры;
🔸 ультразвуковые исследования;
🔸 компьютерная и магнитно-резонансная томография;
🔸 ПЭТ/КТ;
🔸 эндоскопические исследования.
Для получения достоверных данных о динамике процесса используется один и тот же диагностический метод, выбранный до начала терапии и позволяющий качественно визуализировать опухолевые очаги, с подробным описанием выявленных изменений в процессе лечения.
Субъективный эффект отражает клиническое состояние пациента, например,
✅ улучшение аппетита, настроения, активности;
✅ прибавление веса;
✅ уменьшение болей, одышки;
✅ улучшение проходимости пищи и др.
Не отрицая важность субъективного улучшения, всё-таки главными и определяющими для оценки действия химиотерапии являются объективные показатели. Степень объективного улучшения различна — от стабилизации вплоть до полного исчезновения опухолевого процесса.
Основной целью химиотерапии является получение такого объективного и субъективного эффекта, которые могут улучшить качество жизни пациента.
КАК БЫСТРО ПРОЯВЛЯЮТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ ПОСЛЕ ХИМИОТЕРАПИИ?
Период наступления выраженных объективных изменений зависит от общего состояния пациента в начале лечения, стадии заболевания, от типа новообразования, его биологических параметров и других факторов. Объективный эффект может проявиться как через 2-10 дней от начала лечения, так и после 2х - 3х курсов химиотерапии. В связи с этим плановая оценка эффективности химиотерапии выполняется по медицинским показаниям в среднем каждые 8 недель. При подозрении на прогрессирование болезни, также в зависимости от вида опухоли и задач терапии интервал в оценке может достигать 6 и более месяцев.
Субъективный эффект, вызванный химиотерапией, чаще всего появляется в первые недели после окончания курса, когда стихают токсические действия препаратов.
КАК ЖЕ УЗНАТЬ, УСПЕШНО ЛИ ДЕЙСТВУЕТ ХИМИОТЕРАПИЯ?
Как уже было сказано, для этого существуют многочисленные специальные методы исследования. В период получения лекарственной терапии вы будете под постоянным врачебным контролем. Только лечащий врач может оценить, насколько хорошо действует предписанное лечение.
Если контрольное обследование показывает, что опухоль стабилизировалась или уменьшилась, лечение продолжается. Смена протокола лечения может произойти, если распространенность или размер очагов значительно увеличился. Отсутствие эффекта терапии может быть связано с «привыканием» атипичных клеток к химиопрепарату.
Напоминаем, что для решения вопроса о возможности и объемах оказания медицинской помощи в условиях ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России, вы можете направить максимально полный пакет медицинских документов на электронный адрес vmp@fvcmrmail.ru
Для получения справочной информации 8(800) 444-14-14.