Тренировки с низкой интенсивностью будут полезны как для новичков, так и для бегунов со стажем, у кого давно не было прогресса в результатах. Для чего нужен бег на низком пульсе? Это хорошая прокачка аэробных способностей организма, поскольку источником энергии становятся жиры. То есть вы можете бежать с большей скоростью, но прилагая меньше усилий и, соответственно, дольше. Все это помогает в подготовке к забегам на длинных дистанциях.
Автором такой методики считается американец Фил Маффетон. Этот известный тренер заметил в ходе своей практики, что многие атлеты могут успешно выступать на соревнованиях, но при этом чаще других болеют или травмируются. Он выдвинул гипотезу, что если заниматься на низком пульсе, через несколько месяцев таких тренировок пульс все так же остается низким, а вот скорость начинает расти.
Занимаясь в аэробной пульсовой зоне, мы развиваем сердце, сосуды и длинные мышечные волокна, а именно они обеспечивают нам выносливость. У спортсмена сильно снижается риск перетренироваться, что может быть чревато травмированием и ослаблением иммунитета. Кроме того, происходит потеря веса, поскольку энергия выделяется из жиров, а не из углеводов.
Самое главное правило для начинающих занятия бегом на низком пульсе - это не ожидать чуда в первый же месяц. Темп начинает расти в течение нескольких месяцев. Желательно быть последовательным в своем тренировочном подходе и не бегать с ускорениями.
Часто в самом начале тренировок с пульсометром, спортсмен удивляется своему высокому пульсу на привычной скорости бега. Здесь важно усилием воли заставить себя снизить скорость. Да, на привычную дистанцию будет уходить больше времени, да, товарищи будут обгонять, но результаты этого подхода уже через пару месяцев могут вас удивить.
Чисто психологически вам будет казаться, что это шаг назад, регресс. Но когда вы сможете на том же пульсе увеличить скорость и тратить столько же сил, то есть повысить свою выносливость, вы скажете себе “спасибо”.
Как же снижать пульс? Снизьте темп бега. Возможно, на первых порах вам даже придется чередовать бег с ходьбой. Чтобы тренировки не были скучными и монотонными, найдите маршрут с небольшими подъемами и спусками.
Также можно ускоряться, но ненадолго (максимум 10 секунд). Пульс за такое время не вырастет, а скорость чуть-чуть увеличится. И вы сможете успокоить себя тем, что вы все-таки движетесь вперед.
Если понравилась статья, ставьте лайк👍
Друзья, в нашей группе Вконтакте, стартовал розыгрыш спортивных часов Suunto 5 Peak, принимайте участие.