Опылители, такие как пчелы, играют решающую роль в мировом сельском хозяйстве. Эти пушистые маленькие насекомые не только снабжают нас медом и пчелиным воском, но и опыляют фрукты и овощи, необходимые для нашего рациона.
А что произойдет, если в одночасье вымрут все пчелы?
Исчезновение пчел повлияет на все экосистемы мира. По данным BBC Future, эти маленькие полосатые красотки опыляют 70 из примерно 100 видов сельскохозяйственных культур, которыми питается 90% населения мира.
Есть некоторые растения, которые опыляются исключительно определенными пчелами, например, офрис пчелоносная (она же пчелиная орхидея).
И хотя опыление других растений может осуществляться различными опылителями, медоносные пчелы часто являются наиболее эффективными из них. Из-за их вымирания снизится количество и разнообразие сельскохозяйственных продуктов.
Яблоки, миндаль, черника, вишня, клюква и дыни — это лишь некоторые из растений, опыление которых сильно зависит от пчел. Например, пчелы опыляют до 90 процентов черники и вишни. Если эти продукты не будут доступны, продовольственная и пищевая безопасность людей будет под угрозой.
Ассортимент доступных продуктов питания уменьшится, а стоимость некоторых продуктов сильно возрастет. Без пчел у нас все еще будет кофе, но он станет дорогим и редким. Кофейный цветок открыт для опыления только в течение трех или четырех дней. Если в это короткое окно не прилетит ни одно насекомое, растение не будет опылено.
Какой будет наша диета без пчел?
Пчелы не опыляют злаки, так что пшеница, рис и кукуруза выживут и без них. Пчелы также не опыляют сахарный тростник или сахарную свеклу, еще один важный источник калорий в десертах на основе зерна.
- Далее идет дрожжевой хлеб, еще одна еда на основе зерна. Потом курица, которая ест зерно.
- Пчелы могут опылять помидоры, необходимые для соусов и томатной пасты, но есть и самоопыляющиеся сорта томатов. Также никуда не денутся макароны, свинина, говядина и молочные десерты.
- Так что люди могут легко удовлетворить потребности в калориях практически без опыления пчелами.
Но это не конец истории. В то время как калории, жиры и белки (так называемые макроэлементы) являются основой диетических потребностей, существует бесчисленное множество других химических веществ, которые необходимы нам для здоровой жизни.
В 2011 году группа исследователей из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре опубликовала исследование, показывающее, что большая часть питательных веществ в рационе человека приходится на продукты, опыляемые летучими мышами и насекомыми, такими как пчелы.
Без этих питательных веществ жить возможно, но сложно. Например, цинга в наши дни невероятно редко встречается в развитых странах, а все благодаря широкой доступности фруктов, богатых витамином С, таких как апельсины и лимоны. Многие эпидемиологи считают, что каротиноиды, ликопин и бета-криптоксантин, которые поступают из продуктов, опыляемых пчелами, таких как морковь, снижают заболеваемость раком.
Как предотвратить вымирание пчел
Вот несколько замечательных и простых способов, которыми вы можете помочь сохранить пчел:
1. Посадка большего количества цветов: пчелам важно иметь безопасные места обитания, где они могут строить свои дома и находить пищу. Если у вас есть открытое пространство перед домом, вы можете предоставить пчелам прекрасное место для кормления.
2. Воздержитесь от использования пестицидов: пчелы прямо или косвенно погибают от синтетических пестицидов, гербицидов и неоникотиноидов. Последние, к примеру, разрушают память пчел, так что насекомые не могут найти дорогу к улью. Для сада лучше использовать органические продукты, такие как компост, чтобы сохранить почву здоровой.
3. Поддержите местных пчеловодов: для этого не обязательно покупать мед или воск, можно покупать продукты, сделанные с использованием продуктов пчеловодства. Это могут быть, к примеру, мыло или лосьоны.