Когда человек имеет глубокий ум, его, казалось бы, должны встречать с распростертыми объятиями. Однако, к сожалению, таким людям приходится тяжелее, чем другим. Так сказал Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель, поэт и философ.
Стадный инстинкт
Он присущ многим, особенно в коллективистском обществе. Если какой-то человек мыслит нестандартно, часто его не понимают, а то и агрессивно относятся к нему: мол, не выделывайся, мы выскочек не любим.
Есть реальная история одной семиклассницы (назовем ее Ирой), которая перешла в новую школу. И однажды между ней и ее одноклассницей завязался диалог:
- Ира, когда люди о чем-то говорят, у тебя есть свое мнение?
- Конечно.
- Так вот, это очень плохо. У нас так не принято. Должно быть стадное мнение, иначе тебя любить не будут.
- Мне это неважно. Даже не пытайся мной манипулировать.
- Мы таких слов не знаем.
- Так узнавайте.
- Нам это не нужно.
Лень
Она присуща большинству людей, ведь от природы мы склонны экономить энергию, в том числе в плане мыслительной деятельности. Мы можем увидеть проявление лени даже в вышеупомянутом примере. Одноклассникам Иры не хочется даже узнавать значение слова «манипулировать», что уж говорить об анализе различных ситуаций.
Запутанность
Будем реалистами: человек, мыслящий глубоко, часто думает по-сложному. То есть, он может видеть ситуацию как более, так и менее правильно, чем другие люди. Или же видит ее адекватно, но это ему невыгодно.
Например, авторы школьного учебника по математике составили задачу, в которой написано: «Девочка шла со скоростью 200 км/ч». Ученик знает, что человек не может ходить с такой скоростью.
Он начинает думать, что в учебнике ошибка. Решает уточнить у учительницы, но в ответ она лишь говорит: «Не задавай глупых вопросов». И ученик, так ничего и не поняв, пишет «2 км/ч». В итоге он получает двойку.
Сказать по-честному, мы не знаем, было ли такое в реальной жизни, но для наглядности решили проиллюстрировать суть того, что мы имеем в виду.
Открытое непонимание, или кто такой шизоид
«Будь проще!» – говорят такому человеку многие. И не понимают, что его мышление не позволяет ему это сделать.
Дело в том, что среди наиболее думающих людей часто встречаются шизоиды (шизофрения тут не при чем; шизоидность – личностная особенность, а не психиатрический диагноз). Таких людей на Земле всего 2%. Неудивительно, что большинство людей не может их понять.
Я думаю по-сложному. Что мне делать?
Если не получается проще смотреть на различные ситуации или же вы не хотите избавляться от своей особенности, попробуйте посмотреть на ситуацию с позитивной стороны.
Положительный момент в следующем: подобное притягивает подобное, а это значит, что рано или поздно вас окружат думающие люди. Есть реальная история такой девушки, в окружении которой целых три такие подруги! Да, это достаточно много, учитывая то, что таких, как она, всего 2%. Невозможное возможно.
Если же вы не отличаетесь этой особенностью и видите, что думающий человек страдает, отнеситесь к нему с пониманием. Неслучайно ведь сказал Иоганн Вольфганг Гёте:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍