Ссылки на материалы:
Забытый герой: полковник Войска Донского Василий Андреевич Быхалов 1-й.
Текст научной статьи по специальности «История и археология».
Захаревич А.В.
https://cyberleninka.ru/article/n/zabytyy-geroy-polkovnik-voyska-donskogo-vasiliy-andreevich-byhalov-1-y
Соловьев Л.С.
"По следам победного сражения.
13(25) октября 1812 года".
При подготовке использовались публикации, посвященные калужскому периоду Отечественной войны 1812 года Г. Зельницкого, В.И. Ассонова, В.А. Бессонова, А.И. Попова, Ю. Сухотского, Т.И. Якушевой, А.В. Захаревича, Памятная книжка и адрес-календарь Калужской губернии на 1912 год и другие.
https://medynbib.kaluga.muzkult.ru/sragenie
Попов Андрей Иванович
кандидат исторических наук,
доцент Самарского государственного университета.
"ДЕЛО ПОД МЕДЫНЬЮ".
http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Mmnk/2002_14.html
Блогер Michel.
http://impereur.blogspot.com/2017/02/blog-post_16.html?m=1
...........
После прочтения интересной статьи историка Захаревича Алексея Владимировича о Быхалове Василии Андреевиче 1-ом, полковнике Казачьего Войска Донскогои о роли казачества в защите Медынского и Можайского края такая складывается картина к осени 1812 года на линии кольца "Колоцкое - Бородино - Можайск - Верея - Медынь - Никитское - Дунино - Купрово - Рябинки - Колоцкое. Датировка дана по старому хронологическому стилю (по Юлианскому календарю), как в большинстве документов и статей.
--------
1). 24 августа 1812 года французы уже были под Колоцким монастырем. Кровопролитное сражение под Шевардино.
Следует отметить, что автор указал дату католического григорианского календаря, что соответствует 27-му августа по Юлианскому. Отсюда следует, что это - скорее дата написания картины, потому что Шевардинское сражение было 24 августа, а Бородинское 26 августа.
Не исключена и версия, что сам монастырь с крепкими стенами продолжал держать оборону 27 августа в надежде дождаться победы под Бородино, и помощи от регулярных войск. Тем не менее, Колоцкий монастырь был захвачен, разграблен. В нем разместился французский гарнизон и госпиталь.
Накануне Бородинского сражения казаки атамана Платова приняли кровопролитный бой под стенами Колоцкого монастыря.
2). Бородинское сражение.
26 августа при Бородинском сражении прорвав оборону под Утицами, авангард наполеоновских войск вышел на Старую Смоленскую дорогу.
Продолжилось наступление французов на Москву. 2 сентября Наполеон без боя вошёл в Москву.
3) Русские войска продолжили отступление к Москве по Смоленской дороге, и после совета в Филях 1 сентября армия начала дислокацию из Москвы в Тарутино Калужской области.
4). 26-27 августа подразделения донских казачьих войск Быхалова В.А., Комиссарова, Иловайского по просьбе губернатора Калужской области были направлены Кутузовым на защиту города Медынь с целью создать линию обороны. 31 августа полки донских атаманов через Верею вошли уже в Медынский район, поступив в распоряжение начальника Калужского ополчения генерал-лейтенанта В.Ф. Шепелева.
Верея с отходом русских войск к Москве после Бородинского сражения была захвачена неприятелем. Лишь 29 сентября 1812 года войска генерал-майора Дорохова И.С. отбили Верею и заняли оборону.
5). К 31 августа французы уже оккупировали и разграбили Можайский уезд, в том числе Купрово, и вторглись в северную часть Медынского уезда со стороны Гальчино - Дунино. Пограничное Дунино было сожжено. Начались погромы и грабежи в сёлах Медынского уезда.
6). В это время (25-30 августа) в Купрово на перекрёстке дорог в Колоцкое, Каржень, Можайск, Верею, Медынь, расположился многочисленный отряд французских фуражиров, которые занимались не только заготовкой фуража и провизии для армии, а также откровенными грабежами и разорениями церквей и поместий.
7). 1 сентября В.А. Быхалов распорядился выслать по дорогам Медынского уезда отряды казаков. Началось преследование мародёров.
8). К 11 сентября казачьими отрядами Быхалова В.А. с боями были освобождены большинство захваченных сел Медынского уезда: Якушкино, Кобылино, Кременское, Образцово, Никитское, Лыково и пограничное с оккупированным Можайским уездом Дунино. Создан заградительный кордон. Организована система казачьих дозоров и пикетов ополченцев для оперативного выявления неприятеля и его уничтожения, территория была взята под контроль. Вскоре ближе к октябрю последние остатки мародёров были полностью вытеснены из контролируемого уезда , и театр боевых действий сместился в сторону Можайского уезда.
9). 8(20) октября казачьи отряды полковника Быхалова В.А.1-го при поддержке исправника и местных крестьян разгромили в селе Купрово многочисленный отряд фуражиров , захватив базу с провиантом. В результате боя убито около 200 французов и 85 взято в плен. Продовольствие и фураж возвращены населению.
10). 10 октября бой в Рябинках : убито около 200 человек преследуемого неприятеля, много захвачено в плен.
11). 11 октября начались бои под Колоцким монастырём, куда казаки согнали остатки бежавших французов. В монастыре располагался гарнизон. Началась осада монастыря и бои на вылазках французов. К гарнизону на помощь спешили войска неприятеля.
12). 11 октября вражескими войсками Юзефа Понятовского* была захвачена Верея.
Противник рвался к Медыни, на Калугу и Юхнов, в не разграбленные изобильные города и села, чтобы пополнить запасы продовольствия и вооружения, в надежде попытаться взять реванш.
13). 11 октября Быхалов В.А. 1-ый получил донесение о сдаче противнику Вереи. Донской казачий отряд срочно снял осаду и отбыл из Колоцкого на помощь защитникам Медыни. 12 октября донцы вернулись из Колоцкого похода в Медынь, а 13 октября уже приняли участие в Медынском сражении.
14). 5 октября Наполеон издал приказ о выводе войск из Москвы на Калужскую дорогу, 6 октября Наполеон покинул сожженную Москву, 7 октября Москву покинули последние подразделения французской армии.
15). К 11 октября французские войска сосредоточились у Малоярославца.
12 октября - кровопролитное сражение под Малоярославцем, и поражение неприятеля.
Оставалась противнику для реванша, обороняемая казачьими полками Быхалова 1-го и Иловайского дорога в Калужские земли через Верею на Медынь.
16). 13 октября - кровопролитное сражение под Медынью. Поражение войск Юзефа Понятовского.
17). После не оправдавшихся надежд на прорыв к Калуге под Малоярославцем и Медынью по совету своих маршалов Наполеон направил отступающие войска через Верею на Можайск. 15 октября Наполеон лично прибыл в Верею и, переночевав, 16 октября покинул город без боя.
Как видно из карты по пути отступления французских войск их непосредственное преследование началось в обход Вереи у переправы через Протву недалеко от Борисово Донскими войсками атамана Платова.
Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова 19 (31) октября выступила из Кременского на Спас-Кузовы на запад по Калужской губернии.
Корпус Милорадовича двинулся от Кременского на северо-запад в сторону Губино - Купрово.
На рассвете 19 (31) октября атаман Платов с десятью казачьими полками атаковал неприятеля у Колоцкого монастыря. Казаки захватили 20 орудий, были истреблены два батальона пехоты и захвачено два знамени.
Началось, сравнимое с бегством, трагическое скоротечное отступление французов по разорённой Смоленской дороге, преследуемых авангардом Милорадовича, казачьими отрядами и партизанами.
18). 17 октября сам Наполеон уже бежал в Гжатск, а 19-го в Вязьму.
Территория Московской губернии была полностью освобождена от французских захватчиков.
-------
*Справка.
Понятовский Юзеф-Антоний-Дмитрий, маршал Франции, союзник Наполеона, захватчик Вереи, поход на Медынь в 1812 году.
Йозеф Понятовский родился в Вене 7 мая 1763 года. Его отец – Анджей Понятовский - сделал блестящую карьеру в австрийской армии, дослужившись до звания фельдмаршал-лейтенант, а женитьба на графине из рода Кинских ввела его в круг высшей аристократии Священной Римской империи. Он входил в когорту личных друзей императора Иосифа II. В Польше его именовали «австрияцким генералом»1. Поэтому князь Понятовский лучше говорил по-немецки, чем по-польски.
Таким образом, родившемуся Йозефу уже при рождении самой судьбой было отмерено все, что нужно для счастья: знатное происхождение, красота, ум, богатство.
В 1764 году на престол Речи Посполитой избирается ее последний король Станислав Август Понятовский – родной брат князя Анджея. Специальным законодательным актом Сейма братья нового монарха и их потомство получали титулы князей королевской крови. Так в годовалом возрасте Йозеф становится польским князем.
---------