Забайкалье - край с замечательной природой и многими интересными природными объектами. Мы уже писали о водопадах, озёрах, вершинах края и многих других и продолжаем знакомить вас с его достопримечательностями. Сегодня расскажем о пещерах.
Хээтэй
Где находится
На юго-востоке Забайкальского края, на границе Ононского и Моготуйского районов, на хребте Кэтуй-Нуру.
Описание
Хээтэй - на самом деле не одна, а комплекс из двух пещер, находящихся рядом и соединенных узким проходом. Пещеры называются “Сухая” и “Ледяная” или “Мокрая”.
Наибольший интерес представляет “Ледяная” и именно она является объектом интереса туристов. Спуск в неё проходит по 12-метровому ледопаду, после чего вы оказываетесь в гроте, высота потолков которого достигает 26 м. Внутри в ней много карстовых и ледяных образований, есть ледопады, коры обледенения на своде и стенах, иней, изморозь, ледяные сталактиты, сталагмиты, колонны. Всё это придаёт пещере сказочный вид.
Всего в Мокрой пещере четыре грота – Большой, Юрта, Костяной и Тупиковый.
Эти пещеры - самые крупные из обследованных пещер края. На поверхности рядом с воронками найдены многочисленные фрагменты керамики, наконечники стрел, микроскребки, отщепы и др. В залах пещер обнаружены кости плейстоценовых и голоценовых животных. Среди них кости собаки, волка, лисицы, барана, изюбря, лося, кабарги, пищухи, тарбагана, шерстистого носорога, а та же человека.
Соктуй-Милозанская
Где находится
Расположена в районе села Соктуй-Милозан, в 10 км от Краснокаменска.
Описание
Это карстовая пещера, состоит из 4 залов. Протяженность пещеры 177 м, максимальная глубина от нижнего края входной воронки - 35,5 м. В ней есть следы пребывания древних людей, обитают летучие мыши. Одна из особенностей пещеры — малая мощность кальцитовой коры. На ней развиты натечные агрегаты кальцита. Распространение ледяных образований ограничено тем местом, где грот “Жилой” переходит в грот “Центральный”. К сожалению, из-за высокой посещаемости первые два грота сильно захламлены.
Пещера является памятником природы.
Белая
Где находится
В районе Краснокаменска, в окрестностях села Клички.
Описание
Открыта она недавно и потому не изучена. Однако уже считается самой красивой пещерой Забайкалья.
Помимо этого, она - одна из самых больших пещер края.
Вход в пещеру представляет собой заброшенную штольню, с заплывшим льдом полом. В правом боку штольни есть проход, частично заваленный глыбами, обломками камней. Пройдя его, человек оказывается в зале, заваленном глыбами, между которыми видны трещины-провалы, в которые можно угодить - стоит сделать один неверный шаг. В конце этого зала находится что-то вроде огромного алтаря с кальцитовыми “изваяниями” и разрушенными колоннами. Посреди них возвышается с пола шестиметровый сталагмит. Рядом с “алтарной” частью находится узкий, уходящий вниз лаз. За ним — комната с настоящим музеем кальцитовых скульптур и узоров. Далее галерея изгибается, поднимается и опускается на протяжении почти 400 метров. И всюду сталактиты, сталагнаты, ледяная бахрома.
Дырбуклейская
Где находится
В районе села Ковыли (западнее села Клички) в Краснокаменском районе.
Описание
Про пещеру почти ничего не известно, кроме того, что найденные вокруг неё орудия древнего человека указывают на то, что примерно 40 тысяч лет назад здесь была стоянка и инструментальная мастерская. Из этого следует, что и сама пещера, скорее всего, использовалась людьми.
Лургиканский провал
Где находится
Находится в горе “Екатеринка” 4 км вниз по течению Шилки от села Шилкинский Завод.
Описание
Второе название пещеры - Урдюканский провал.
Является типичной карстовой пещерой. В плане имеет изогнутую форму. Общая длина пещеры составляет около 200 м.
Кальцитовая кора достигает толщины 20 см. Встречаются сталактиты диаметром до 20 см. Первая треть пещеры отличается наледями, обильной изморозью, ледяными сталактитами и сталагмитами. Особую живописность пещере придают свисающие с потолка крупные ледяные кристаллы с диаметром граней до 5 см.