Буквально недавно в посте обсуждали, что важнее: скорость или качество шитья? И определяет ли вообще скорость профессионализм мастера?
Я скажу честно, в студенчески годы шила гораздо быстрее :) Хотя сейчас уже 10-й год своя Мастерская, около 12 лет шью на заказ. Но с каждым годом я шью всё более медленно и основательно.
Одна забавная дама в комментариях пыталась меня троллить за слишком долгий пошив платья, утверждая, что на любое платье одного дня достаточно, если ты профи. И даже с примерками, подумаешь! Да и макеты никакие не нужны :)
Вот как раз это платье с котиками дама и "обрабатывала", думаю, многие помнят видео по его пошиву:
Утверждала впечатлительная мадам, что видит здесь один день работы, видео ей это якобы дает понять. А что фактически там несколько рабочих дней, она поверить не может, "настоящие профи" всё шьют за один день. Ну, максимум, костюм классический или пальто за два.
Естественно, такой "кадр" я мимо не пропущу и создала пост с ее опусами. Народ на канале пришёл к выводу, что действительно качественное шитье не может быть быстрым. Либо будешь пропускать нужные этапы ради скорости, либо работать как нужно.
Быстро можно изготовить вещи только на производстве, когда есть норматив и в пошиве участвует несколько человек и единиц оборудования.
Частный же мастер за 1 день сможет сшить только что-то самое простейшее. В день обращения отдать готовый заказ лишь в редких случаях, либо когда заказчик всё подготовил и отдал сразу, доплатил за срочность и его выкройка отработана заранее. Либо это ваш близкий человек, ради которого вы готовы потратить весь день с утра до ночи, а он, соответственно, находиться с вами для примерок. Однако, всё же есть вещи, с которыми так не получится. Это классика с лацканами и карманами в рамку, пиджак, жакет, пальто, платья на корсетах или с декором, сложным кроем.
В юности, когда я только начинала шить, и своя Мастерская, заказчики, были в мечтах, частенько скорость была в приоритете. По причине недостатка опыта, в первую очередь. Интернет еще толком не работал, только-только зарождался, информацию можно было получить из книг, сложных рисованных схем или из рук опытного мастера. До многих моментов нужно было доходить самой. Так щедро как сейчас никто не делился секретами, курсы были платными.
Я просто многого не понимала в 17 лет, мне хотелось платьице, которое не могла купить, либо из-за цен, что нравилось, не было по карману, либо из-за плохой посадки, фигура не стандартная. У многих заказчиков или сторонних наблюдателей примерно такое же восприятие процесса шитья.
Когда шьешь свое сотое или более по счету платье, учитываешь опыт всех предыдущих. Вот скорость и меняется, соответственно не в сторону быстроты. Зато и носишь собственноручно изготовленные вещи при желании и 5 лет, и более. Аналогично и заказчики.
Начинающий же смотрит на процесс поверхностно, зачастую можно встретить моменты копирования подиума, журналов, клипов, даже не понимая сути пошива данного изделия. Отсюда потом кривые строчки, отсутствие посадки у рукавов и затянутая пройма, некачественная обработка срезов на оверлоке.
Это, кстати, отдельная тема. Многие чтобы обработать срезы и далее отпарить вразутюжку, сначала стачивают швы, затем только начинают обработку срезов! Я в 17 лет так сделала однажды и даже не поняла, почему криво, нужен был только внешний эффект.
А ведь получается, что лапка оверлока иногда шире оставленного припуска, строчка слетает, оставляя необработанный махрящийся срез. Особенно часто это происходит в местах утолщений. После одного такого изделия себе, я намотала на ус, что нужно сначала разметить ровные припуски, затем обработать детали, потом только их стачивать на равном расстоянии от среза и разутюживать. Признавайтесь, у кого-то был такой косяк в пошиве? Или может вам отдали так при пошиве на заказ?
Как вы думаете, профи должен шить быстро?
Если вы клиент, расскажите о самых интересных заказах с косяками, которые вам отдавали! Что делали?
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайк и скорее в комментарии!