Если задать такой запрос в поисковик, то большинство рекомендаций будет: южная сторона, хорошо освещённое место.
В реальном мире, как правило, всё иначе. Многие пеларгонии, как показывает практика, лучше и стремительнее развиваются на притененных зонах.
Конечно же, немаловажную роль в развитии растений играют грунт, режим полива, подкормки. Грунт для рассады я беру цветочный, а вот на постоянное место делаю смешанный: земля садовая, перегной и перлит. Питание мои пеларгонии на всех этапах развития от всходов до взрослых растений получают из ионитного субстрата для цветов.
Но при равных условиях одни и те же зональные пеларгонии совершенно по-разному развивались в зависимости от выбранного участка.
Так на отрытом солнечном участке пеларгония зональная «ярка» росла в три веточки, цвела обильно, но огромного куста так и не нарастила. Чего не скажешь об этом же сорте, расположенном на месте, где солнце бывает на закате и рассвете.
Сейчас на открытом солнце себя хорошо проявила шоколаднолистная пеларгония и «стар рэйн», а так же плющелистная. Плющелистная просто обцвелась вся 😍
В большинстве случаев я всё таки бы выбрала для зональной пеларгонии полутень. Если сильно необходимо расположить её на солнце, то производите мягкую адаптацию к таким условиям, так сказать «закалку».
А у вас пеларгонии растут на солнце или в полутени? Есть ли ожоги?