Найти в Дзене

А что в портфеле то?

Сегодня я расскажу, какие действия я предпринимал в последние месяцы со своим портфелем. Кто-то возьмёт что-то на вооружение или хотя бы задумается. Это уже хорошо. Кто-то – наоборот,  посмеётся и напишет, что я сделал вообще всё не так - посмеёмся вместе, что тоже неплохо)

Фундамент (80% портфеля). Итак, начну с основной и самой большой части портфеля – активно управляемый зарубежный фонд. Доходность с начала года заоблачной назвать нельзя, едва выходим в плюс, однако, понимая, что крупнейший в мире рынок за это время укатали на -20%, я вполне доволен. Как было уже сказано не раз – лучше недозаработать, чем «перепотерять». Рынку придётся отрасти на >25%, чтобы догнать меня, а в нынешнее времена это довольно не просто. Правда, когда он начнёт расти, мы же в сторонке стоять не будем, правда? ;-) Сам я на результаты повлиять не могу, да и не хочу – там работает управляющий с 25-летним опытом, путь у него голова болит) Единственное, что я могу делать – это регулярно пополнять счёт, что я с удовольствием и делаю, пользуясь ростом «могучего рубля» и обменивая его на вечнозелёную валюту по отличному курсу. Тем более, что банки периодически подкидывали подарки – бесплатные SWIFTы в долларах, отправка рублей на брокерский счёт без комиссии. Красота! Правда, окна этих возможностей закрываются так же быстро, как и возникают. Что советую здесь своим клиентам – следовать своему финансовому плану и держать руку на пульсе. На доходность повлиять не можем, а вот на дисциплину пополнения счёта – более чем. Вот на этом и сосредотачиваемся.

Спекулятивная часть (15% портфеля). Второй по объёму портфельчик «для души» – у российского брокера, на ИИС. Тут всё всем понятно – фонды Finex в заморозке, и хотя безвременно почивший FXRB я никогда не покупал (рублёвое хеджирование никогда меня не прельщало), оценить реальную стоимость активов я не смогу даже с хрустальным шаром. Российские акции после их "отрицательного роста" на открытия бирж я, конечно же купил, каюсь. Не на всю котлету, но % на 20 затарился. По мере дальнейшего падения, в котором я не сомневаюсь, буду периодически докупаться. Есть у меня робкая надежда, что года через 2 начнёт наша фонда восставать из могилы, к этому времени успею затариться с постепенным усреднением в пределах комфортной для меня суммы. Из ОФЗ, после их роста, я переложился, опять-таки в доллар. Покупал поэтапно и по 65, и по 53 руб. Вангую, что в ближайший год заработаю больше, чем дают ОФЗ. Могу и ошибаться, конечно. Сейчас присматриваюсь к новым еврооблигациям российских компаний, которые можно купить на эти баксы, но пока что потенциальная доходность не перекрывает многчисленные инфраструктурные риски. Советов здесь не будет – для каждого спекулятивного портфеля нужна своя стратегия. Для большинства финансовых задач эта часть портфеля вообще не нужна, кстати)

Крипта (3% портфеля). Прикупил я парочку основных монет на небольшую сумму, воспользовавшись, опять же, мощью рубля). Решил, что буду докупать при падении. Сейчас идёт только рост, соответственно, покупок пока не планирую. Если у вас большая сумма в крипте, то разумнее хранить её на холодных кошельках (оффлайн), т.к. криптобиржи регулярно ломают и выносят всё, что нажито непосильным трудом инвесторов, портя им настроение. В любом случае, держать более 10% ваших денег в цифровых активах я бы не стал - риски чрезмерные. И если ваши монеты не входят в топ-5 по капитализации, то лучше за ними следить повнимательнее, что лично мне не подходит - ленивый я)

Финансовый резерв (2% портфеля). Та самая «подушка». Здесь всё предельно скучно - никаких телодвижений. Половину держу в рублях, чтобы не думать о курсе валют, половину – в долларах, т.к. периодически о курсах валют всё-таки думаю, как и о рублёвой инфляции))

P.S. Ну и последнее – открыл я, таки, счёт в зарубежном банке дружественной (на данный момент) страны. Никуда не ездил, всё оформили дистанционно. По стоимости – около 700 баксов, по времени – 1 месяц. Целей вижу две – расходы по карте за границей, а также обеспечение транзита денег на брокерские счета и обратно на случай полного шухера со стороны российских банков. Можно сказать, соломку подстелил, чего и вам советую. Только не забудьте потом в течение месяца уведомить нашу налоговую, т.к. автоматический обмен информацией с дружественными странами работает "на ура".

Никаких ссылок не даю, делюсь только с действующими клиентами и на консультациях, вэлком :-)

Автор: Алексей Дорохин