Найти тему
В ЖИЗНИ И В КИНО

Нина Пономарева: дочь врагов народа принесла СССР первое олимпийское золото и едва не села в тюрьму за кражу дамских шляпок

20 июля 1952 года на Летних Олимпийских играх в финской столице Хельсинки Советский Союз завоевал первую золотую олимпийскую медаль. В женских соревнованиях по метанию диска все призовые места заняли советские спортсменки. А выше всех на пьедестале стояла Нина Пономарёва.

1960 г. Общественное достояние
1960 г. Общественное достояние

Нина Пономарёва родилась 27 апреля 1929 года в поселке Смычка (ныне район Нижнего Тагила) Свердловской области. Первые семь лет жизни она провела в лагерном бараке. Ее отец – сын священнослужителя и мама – «кулацкий элемент» были сосланы на Урал в ходе коллективизации. Здесь, на лесозаготовках, они и познакомились.

По воспоминаниям самой Нины Аполлоновны она росла крепкой и бойкой девочкой, нередко поколачивающей соседских мальчишек. Получившие тумаков ребята однажды всем скопом навалились на силачку и запихали ее в сундук, на который повесили замок. Девочка едва не задохнулась. Детям хватило ума открыть крышку, когда изнутри уже послышались хрипы…

1960 г. Общественное достояние
1960 г. Общественное достояние

В 1936 году родители освободились, и семья приехала жить в город Ессентуки Ставропольского края. Пережили немецкую оккупацию. После войны Нина поступила в педагогический институт, где физически крепкую девушку сразу позвали в легкую атлетику. Сначала занималась бегом, а потом стала метать диск.

Метание диска - дисциплина не только во всех смыслах тяжелая, но и весьма опасная. Нина Аполлоновна вспоминала, как однажды брошенный ею диск угодил в плечо судье. Если бы попал в голову, вряд ли бы тот выжил.

В 1951 году она выиграла чемпионат СССР, обойдя 10-кратную, доселе непобедимую, советскую чемпионку Нину Думбадзе – фаворитку самого Берия и одну из моделей для скульптуры «Родина-мать» в Волгограде.

Нина Думбадзе
Нина Думбадзе

В 1952 году Советский Союз впервые принял участие в Олимпийских играх. Советские спортсмены, практически неизвестные за рубежом, устроили настоящий фурор, завоевав 71 медаль. Больше – 76 медалей – только у американцев.

В женском метании диска вообще получился «мини-чемпионат СССР» - ни одна иностранная спортсменка не смогла составить конкуренцию нашим девушкам. Нина Ромашкова (Пономарёва выступала под фамилией первого мужа) стала первой с олимпийским рекордом, 32-летняя Елизавета Багрянцева заняла второе место, а 33-летня Нина Думбадзе третье.

Общественное достояние
Общественное достояние

После такого триумфа западные журналисты нарекли первую советскую чемпионку «железной леди». Задолго до Маргарет Тэтчер.

Нина Пономарева еще дважды примет участие в Олимпийских играх и завоюет для СССР «бронзу» в Мельбурне-56 и еще одно «золото» а Риме-60.

На Летних Олимпийских играх 1956 года советская «железная леди» считалась явной фавориткой, но провалила соревнования из-за скандала, ставшего настоящим кошмаром для спортсменки. Нина не только могла пропустить Олимпиаду, но едва не угодила в английскую тюрьму.

В рамках подготовке к Мельбурну сборная СССР по легкой атлетике прибыла в Лондон для проведения состязаний со сборной Великобритании. 29 августа 1956 года, в выходной день, Нина Пономарева отправилась с подругами на «шопинг». Несмотря на рекомендации «соответствующих органов» не ходить в одиночку, в какой-то момент времени девушка осталась одна в отделе женских шляпок.

1960 г. Общественное достояние
1960 г. Общественное достояние

О том, что было дальше, есть две противоположные версии.

Нина Аполлоновна утверждает, что она купила одну шляпку, полностью расплатилась и вышла из магазина. Однако ее догнали и стали утверждать, что она украла головной убор. Сразу появился фотокорреспондент, а одна из газет уже вечером выпустила заголовок, что советская «железная леди» попалась на воровстве и вместо Олимпиады отправится в тюрьму.

Английские газеты озвучили другую версию. Якобы Нину остановили уже на выходе из универмага. У нее обнаружили сверток, где были пять неоплаченных дамских шляпок.

Полицейские оформили протокол, изъяли паспорт и вручили спортсменке повестку в суд на следующий день. Однако из Москвы пришла четкая директива – никаких судов. Опасались «показательного» процесса над советской чемпионкой.

Открытка к Олимпиаде-80 из серии «Гордость советского спорта»
Открытка к Олимпиаде-80 из серии «Гордость советского спорта»

Но если не придти в суд, то по английским законам последует арест. Без паспорта покинуть страну невозможно. Нину отвезли в посольство, где ее не достанут британские полицейские.

Начался политический торг. Советские дипломаты требовали снять все обвинения и выпустить девушку из страны. Англичане настаивали на суде. А Нина Пономарева все это время безвылазно просидела в четырех стенах в посольстве. Ее не выпускали даже на улицу.

Девушка испытала серьезный стресс. Целыми днями рыдала. В какой-то момент она начала седеть. В 27 лет! С предстоящей в ноябре Олимпиадой она уже мылено распрощалась, переживала лишь за свою свободу.

Наконец на высшем уровне стороны достигли компромисса. 15 октября, т.е. спустя 44 дня добровольного заточения, Нина Пономарева явилась в суд с адвокатом. Согласно документам суда, советская спортсменка заявила, что оплатила все пять (а не одну) шляпок. Но суд встал на сторону магазина.

Фото из журнала «Огонек» 1964 г.
Фото из журнала «Огонек» 1964 г.

Нину Пономареву признали виновной в мелком воровстве. На нее наложили штраф в размере двукратной стоимости «похищенного» товара» и отпустили из зала суда. На следующий день после уплаты штрафа в 11 фунтов стерлингов она села на корабль в Ленинград. Подавать протест на решение английского суда советская сторона не стала.

Что это было – изощренная провокация времен холодной войны или не привыкший к роскоши советский человек, что называется «не удержался»? Сегодня уже никто однозначно не ответит на этот вопрос.

Н. А. Пономарева. Фото из открытых источников
Н. А. Пономарева. Фото из открытых источников

Нина Аполлоновна Пономарева прожила долгую и счастливую жизнь. Жизнь, полностью отданную спорту. После завершения спортивной карьеры, много лет трудилась на тренерском поприще. 19 августа 2016 года она скончалась в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: