В детстве хочется, чтобы тебя похвалили. Маленький еще - лет пять - нарисуешь что-нибудь, например, самолет с красными звездами на крыльях, показываешь взрослым и ждешь похвалы. Отец взглянет и скажет: «А чего это у тебя кривая линия – вот тут. И здесь неправильно».
Формально он прав, но в душе обида, что не оценил работу. Это я сейчас понимаю, что сначала нужно хорошее назвать, а после – недоработки и неточности. А тогда - инстинктивно.
К матери подойдешь. Если она не устала после работы, то по голове погладит и бросит как бы случайную фразу: «А я и не знала, что ты умеешь самолеты рисовать. Сам научился? Молодец».
И праздник в душе, гордишься собой – радуешься.
Бывало иначе. Вернется мама после трудового дня, а у нее – забот! Сельское хозяйство не даст посидеть.
Покажешь ей тетрадный листок с невзрачным кривым рисунком, отмахнется, бросит: «Некогда мне, вечером покажешь. А сама забудет.
В школьные годы пятеркам радовался. Откроешь тетрадку, которую только что учительница выдала, увидишь красную большую пятерку – ликование – слов нет.
Домой вернешься, покажешь старшим сестрам, они насмешливо посмотрят на твою пятерку и заметят: «Нашел, чему радоваться. Тоже мне – пятерка. Всего-то за домашнее задание. И дурак может получить. Вот если бы за контрольную».
И тут же упадешь с неба на землю. Однако не теряешь надежды снова полетать. Мама открыла ворота, оказалась во дворе. Свиньи чувствовали ее возвращение. Именно – чувствовали. Хлопнет калитка, и они начинают пронзительно визжать – покормить требуют.
Знаете, когда мы приходили, они молчали, а мама появилась – визг. Странное дело! Так вот, подбежишь, в руках открытая тетрадка, посмотрит ласково, погладит по голове – и по делам. А тебе приятно.
Или сделаешь что-нибудь незапланированное. Скажут тебе: покорми кур, нарви крапиву и лебеду для свиней, пожарь к нашему приходу картошку, а ты сверх этого что-то сделаешь, к примеру, грядку с морковкой прополешь.
И ждешь: заметят или нет? Если увидят и похвалят – восторг!
Сегодня на пляже маленькая девочка – совсем еще крошка – барахталась в прибрежной волне. Машет ручками, колотит ножками – брызги летят, и кричит: «Мама, смотри, как я плыву, мама, ну, посмотри же».
А мама занята разговорами с какой-то тетей.
Наконец, посмотрела и сказала: «Молодец». Безразлично, как-то тускло сказала. Рядом бабушка – мама мамы, спохватилась, поднялась, подошла и сообщила: «Какая ты у нас умница».
А девочка рада стараться: «Я и так умею, и еще так». Ручки и ножки по воде, личико светится от счастья, а рядом не менее счастливая бабушка, стоит и нахваливает, стоит и нахваливает.
Нельзя скупиться на похвалу. Конечно, лучше не переборщить, но ребенку важно услышать слова поддержки. А еще важно, чтобы кто-нибудь порадовался за него. Понимаете? Порадовался! Если любишь – так и сделаешь. Если любишь, разумеется.