Найти в Дзене
s10.Run

Дебют в триатлоне - отчет ученика Дежурного тренера - Антона Приходько

Хотим вашему вниманию представить отчет ученика Дежурного тренера - Антона Приходько о его первом триатлоне.

Как-то раз мы с женой сидели на берегу канала в Копенгагене, ели мороженку и рассуждали, что вот благодаря этим чувакам, пробегающим мимо нас со счастливыми лицами, мы вынуждены ночевать не в этом городе, а за 40 километров отсюда, в шведском Мальмё. Это был финиш IRONMAN Copenhagen 2018, и отсюда началось моё увлечение бегом.

Стоя вчера в очереди на стартовый пантон я почти додумал мысль о том, как же так получилось, что я жил себе спокойно, а сейчас я вдруг ныряю в воду в костюме колбасы, а потом меня ждет заряженный велосипед на котором я не просто прокачусь в удовольствие, а буду терпеть и давить, и под конец еще побегу так, как тогда, в Копенгагене, я не мог пробежать и километра. Но не успел. «Пошел!» и я ныряю в Гребной канал. Последняя мысль за сантиметры до воды, «ха-ха, грибной канал, наверное грибы растут на дне!». Гонка началась.

Основа хорошего результата - планирование. Предстоящий старт я начал обсуждать еще год назад, когда был куплен слот. Советовался с триатлетами, смотрел протоколы (транзитки, время на этапах, усреднял-высчитвал), слушал, что мне говорит пишет опытный @surfn.

Зимой занялся плаванием (ранее в активе был только школьный брасс и немного плавания на спине в качестве ЛФК), раскачал до темпа 2:00-2:05 в 25-метровом бассейне, после чего почти полностью переключился на бег и вел. К Казани (там был личник на марафоне) добавил беговых, после пошли брики и длинные велотренировки. Уже планировал плавание в открытой воде, но попал в завал на совсем необязательной ЛаСтраде и получил травму плеча и перелом лопатки.

Стоя голым по пояс у доктора (травмотолог-велогон) я торжественно пообещал ему, что в гонке через 6 недель я участие приму. Не тушкой и не чучелом, а восстановлюсь и полноценно выступлю. Доктор улыбнулся и в качестве лекарства выдал мне меню. Лечись едой, дорогой.

Сообразив повязку на руку, чтобы не болталась, через неколько дней сделал первые вылазки-тренировки. Сначала ходьба (интенсивно, пульс высокий, но без терпежки), ноги должны быть в тонусе. Организовал себе мобильный офис находу: когда идешь, можно полноценно пользоваться телефоном. Через неделю - первая пробежка, первый вел на станке. Есть прогресс. Медленный, но есть. Еще через неделю - паркран, с темпом 5:30 и пульсом под 160, больше вела, робкие попытки поплавать в открытой воде (плаванием это даже с натяжкой назвать нельзя, попробуйте поплавать без левой руки), еще больше вела. Часики тикают, время идет. Начинаю бегать быстрее, вел крутить мощнее, консультируюсь с доктором, могу крутить рукой. Первый выход в море в гидрокостюме. Плыву, ура!

Рисую план гонки в подробностях, вплоть до того, какой стороной нужно засунуть часы в рот, когда снимаешь левый рукав гидрокостюма и куда нужно положить кофеиновый гель для бегового этапа, чтобы не забыть (в кроссовок!). Накануне старта хожу по стартовому городку и отрабаваю психо-моторные навыки транзиток. Прочитал сто раз материалы гайда и отдельно - предстартового брифинга. Сделал себе конспект, обновил план гонки. Окончательные дистанции озвучили именно на брифинге и именно там стало понятно, что мой sub5 получится, нужно только немного удачи и потерпеть.

Старт - 40 с хвостиком минут на плавании. Никогда не испытывал столько радости от того, что я могу плыть. На этих эмоциях обгоняю чуть более медленных умников, которые встали в тот же кластер, что и я. За разворотом получаю по ебалу ногой, это триатлон, не спи! Раздаю ответочки не стеснясь, тут каждый сам за себя, вылезаю из воды. Т1 - длинный красный ковролин, всё четко по плану, снимаю половину гидрика, переодеваюсь на вел, выезжаю.

Кручу по плану (по мощности), весь набор высоты в начале, потом ложусь в аэро, начинаю давить и ждать кофеиновый гель (по плану - через 1:30 от начала вела). По плану же проебываю одну бутылку с углями (на тренировке этот момент отработал, т.е. ровно так же проебал левую бутылку на кочке) и внезапно обнаруживаю потерю переднего тормоза. Почему-то меня это никак не волнует, съедаю кофеиновый и продолжаю давить. Внимательно смотрю за теми, кого догоняю, чтобы не попасть на штраф. 12 метров, это примерно 6 велосипедов, 25 секунд на обгон, давай жми, этот жирный вообще непонятно как тут оказался, дави его! Время на велоэтапе 2:30, отлично.

Т2 короткая, ставлю вел, выдыхаю (теперь от техники не зависит ничего, всё только на мне), выбираю очки (не кепку), второй кофеиновый в зубы, побежал. Первый круг пристреливаюсь к дистанции, расставляю мысленно метки, считаю где и во сколько я должен оказаться на втором круге, чтобы уложиться в 5 часов. Про себя отмечаю, что голова свежая, а не как в конце марафона. Чуть добавляю на финише, время не вижу, но понимаю, что sub5 есть. Семья на финише, поздравления, эйфория!