Все же знают эти ужасные истории про немытую Европу, про то, что в причёсках у женщин порой заводились мыши, что духи французы придумали, чтобы скрыть собственную вонь и так далее.
Слава богу, что все эти ужасы остались где-то далеко в прошлом, но возникает вопрос — а почему же европейцы не мылись годами, ведь они же знали, что существует мыло, что существуют бани?
Обычно выделяют три причины. Первая — церковь, вторая — эпидемии, третья — нехватка топлива.
Бани в Европе были. Это видно и по фрескам, и по картинкам в книгах. В основном общественные и не так, как на Руси, часть ли ни в каждом дворе, но все же были. Судя по документам в Средневековом Париже — самом населенном городе Европе проживало около 150 000 человек и на весь город было 29 общественных бань. Правда, использовались бани часто не по прямому назначению, а для встреч и развлечений.
Вывод можно сделать такой, что даже если европейцы и не мылись в банях каждую неделю, как на Руси, что такое вода и гигиена они все-таки знали. Но с XVII и примерно до XIX века проблемы с гигиеной действительно были.
Церковь
По одной из версий виновата в этом была католическая церковь. Она запрещала все омовения, кроме тех, которые совершались в церкви. Считалось, что омовения при крещении и венчании очищают человека раз и навсегда. Однако эта версия слегка притянута за уши и выглядит абсурдной.
Церковь в самом деле выступала против общественных бань, но по другим причинам — там часто развратничали, поэтому церковь выступала за то, чтобы мужчины, женщины и евреи мылись в разные дни отдельно друг от друга.
Да, монахи часто не мылись годами, но это была не пропаганда, а часть их лишенческой аскетичной жизни, ведь водные процедуры в то время являлись едва ли не главным развлечением.
Эпидемии
Вторая версия — эпидемии, которые буквально выкашивали население Европы. Причиной ухудшения гигиены стало авторитетное мнение врачей, которые заметили, что болезни передаются через воду. Считалось, что в воде открываются поры и через них в человека проникают болезни. Поэтому тогдашние врачи рекомендовали не мыться и не пить воду, заменяя её молоком, вином, пивом, сидром.
Несмотря на неправильное обоснование, причина действительно была в воде. И так как тогда ещё ничего не знали о фильтрах, дезинфекции, вирусах и бактериях и других вещах, отказ от походов в баню и мытья на самом деле спас сотни тысяч жизней. Да, люди "благоухали" потом и страдали от паразитов, но эпидемии стали не столь сокрушительными.
Топливо
Третья причина — нехватка топлива. Проблема для Европы вечная. Лес почти весь к тому времени уже вырубили, дрова были дорогими, уголь, нефть и газ использовать ещё не научились. Даже по произведениям искусства видно, что поход в лес за дровами больше напоминал собирание хвороста.
Подводя итог, надо сказать, что "немытая Европа" действительно существовала. Возможно, не так долго, как принято считать, но во время эпидемий точно. Да и бани для европейцев были не синонимом чистоты, как на Руси, а чем-то вроде публичных домов. Именно поэтому церковь была против них и обличала бани как рассадник бесстыдства и угрозу морали, люди заражались там сифилисом и другими болезнями, а винили часто в этом воду, а не свой разгульный образ жизни.
В периоды буйства эпидемий, мыться стали ещё меньше, почти все бани закрылись, грим и пудра вытеснили мыло. Так что рассказы российских послов времен Петра I и Екатерины II и первых лиц государства о смердящих за километр европейских придворных - это не вымысел. Полагаю, что и дороговизна дров как топлива тоже сказывалась на частоте мытья, но была далеко не главной причиной, скорее десятой.
А вот нечистоплотность европейцев, облегчение прямо в углах замков, выливание помоев на улицы, общая вода в помывочных и прочее - это как раз одна из первопричин увеличения роста эпидемий, которые в свою очередь ещё больше уменьшили тягу людей к чистоте. Впрочем, тут можно ещё довольно долго рассуждать, поэтому предлагаю переместиться в комментарии.
Тут мой Телеграм-канал и вот ещё несколько статей, которые рекомендую почитать: