Ессентуки считается самым интеллигентным городом Кавказских Минеральных Вод. В нем нет штампов лермонтовского или пушкинского места, нет длинной и запутанной истории. Не самый крупный и не очень старый, этот город славится своей спокойной размеренностью, привлекающей к себе туристов, желающих поправить здоровье в неге и безмятежности.
Факты
Ессентуки гордо носит звание «Жемчужины Кавказа», ведь именно здесь расположены источники самых популярных вод.
Даже человек, бесконечно далекий от медицины, обязательно видел бутылки с надписями: «Ессентуки 17» или «Ессентуки 4», а всего их рядом с городом насчитывается 28 штук.
Находится город на юге Ставропольского края на высоте немногим больше 640 метров над уровнем моря.
Замечательно-зеленый город хорош в любое время благодаря теплому континентальному климату и жаркому сухому лету. А по количеству солнечных дней он занимает второе место; первое принадлежит Кисловодску.
История
Ессентуки не могут похвастаться долгой историей, уходящей глубоко в глубь веков. Зарождение города относится к началу XIX века, когда по приказу генерал-фельдмаршала Александра Васильевича Суворова неподалеку от реки Ессентучок был построен небольшой редут. Впоследствии он оказался ненужным, но казаки, занимавшие его в течение некоторого времени, рассказывали о странном поведении лошадей. По их рассказам выходило, что верные боевые спутника казаков с удовольствием пили противную на запах и немного солоноватую воду. Особого внимания их словам в то время не уделили, и лишь через несколько лет странным поведением лошадей заинтересовался профессор Нелюбин, являющийся доктором медицины, светилом русской фармакологии и обладателем еще нескольких почетных званий.
Однако открывать источники для всех страждущих не спешили: первое ванное здание, в котором применялась целебная водичка, было построено только в 1839 году. Именно эта дата считается днем рождения курорта.
Легенды
Существует по крайней мере пять версий происхождения названия города и курорта. Но наибольшей популярностью пользуется история о любви прекрасной воительницы или обычного пастуха.
Когда-то давным-давно, жила в местных горах знатная и красивая владелица Стан. Неприступной была ее крепость, крепки были ее руки, а сердце не знало нежности и любви. Душа девушки была заполнена жестокостью и коварством.
И вот однажды, возвращаясь с охоты, услышала Стан песню простого пастуха. Юноша пел о прелестных глазах, что ранили его в самое сердце, о нежной улыбке, которой одаривала его девушка из ближайшего аула, и о злом отце, который не хотел отдавать юную прелестницу за нищего пастуха. Заслушалась Стан, а потом вышла на полянку.
Юноша вскочил, увидев ясноглазую красавицу. Забыл он о своей прежней привязанности, утонув в черных, как бархатные ночи, очах воительницы. Эту быстротечную любовь могли увидеть лишь месяц и скалы, но они не умели разговаривать. А, чтобы тайна осталась таковой, убила Стан своего пылкого возлюбленного.
Но вскоре случилась беда, и крепость Стан захватили враги. Их повелителя звали Бурга, поэтому горы стали называть Бургустанскими, а гордой воительнице пришлось стать женой победителя.
В назначенное природой время Стан родила мальчика. Но ребенок был немощен и очень слаб. Даже волосы не могли расти на бледной коже малыша. Князь собрал лучших знахарей, но ни один из них не смог вылечить отпрыска Стан. И только одна женщина из слуг посоветовала отвезти младенца к волшебным источникам. Делать было нечего, Стан отправилась в дорогу. Но путь к чудодейственной воде был сложен и долог. На землю потихоньку опускалась ночь, и Стан приказала воинам остановиться около небольшого ручья. Наскоро они разбили лагерь, а мать отправилась мыть ребенка в бьющем из воды роднике.
После купания мальчик впервые за все время спокойно заснул, а на следующий день Стан, развернув малыша, увидела прекрасные золотистые кудри и закричала «живой волос» (Иессентюк). Да и тело ребенка стало более крепким и сильным.
Вторая легенда рассказывает о великой битве между горцами и калмыками, разыгравшейся в этих местах. После окончания сражения насчитали местные жители девять знамен («ессен туги»), оставленных на поле брани.
По третьей версии название произошло от прозвания ставки хана Тэмуджина, у которого было девять бунчуков: стягов из конского хвоста. По всей видимости, лагерь эмира стоял где-то в этих местах.
Сегодня город Ессентуки стал одним из самых известных питьевым и бальнеологическим курортом России. Здесь справляются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, органов движения, нервной системы. Прекрасно подходит местная вода для лечения сахарного диабета и кожных заболеваний, общего укрепления организма.
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ "ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ"
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg