Технологи "Пенетрон-Россия" разработали решение для ремонта ленточного фундамента. Эта технология на долгие годы защитит бетон от перепада температур и осадков.
Последовательность выполнения работ
Подготовка фундамента к ремонту. Поверхность необходимо освободить от загрязнений до прочного основания. Чтобы улучшить адгезию обязательно создается шероховатая поверхность. Если арматурные стержни оголены, следует удалить бетон вокруг них не менее чем на 10 мм., а арматуру очистить от ржавчины. Основание увлажнить водой до максимального его насыщения.
Устранение капиллярного подсоса. Чтобы предотвратить насыщение бетона влагой из грунта следует использовать гидроизоляционные смеси #Пенетрон и #Пенекрит (см. рис. 2). В бетонном #фундаменте в шахматном порядке пробурить шпуры диаметром 20-25 мм под углом 30-45 градусов к горизонтали. Расстояние между шпурами по горизонтали 200-300 мм, по вертикали 150-200 мм. Глубина бурения должна составлять не менее 2/3 толщины фундамента. Пробуренные шпуры промыть водой для насыщения бетона влагой. Заполнить отверстия растворной смесью «Пенетрон», используя воронку. Осторожно утрамбовать растворную смесь в шпуре. Оставшееся пространство заполнить растворной смесью «Пенекрит» толщиной 25 мм.
Устранение незначительных дефектов. Для устранения незначительных дефектов бетона (выщербины, шелушение поверхности) следует использовать ремонтную смесь «Скрепа Финишная» - инструкция по применению здесь
Нанесение. Нанести растворную смесь шпателем на подготовленную поверхность (поверхность бетона должна быть чистой и влажной) слоем от 0,5 до 7 мм. Следующий слой нанести через 3-4 часа.
Восстановление защитного слоя арматуры. Для восстановления защитного слоя бетона и ремонта дефектов с оголением арматуры следует использовать высокопрочную и морозостойкую смеси Скрепа М500 Ремонтная.
Приготовление растворной смеси. Смешать сухую смесь с водой в пропорции 3 л воды на 25 кг сухой смеси (1 часть воды на 5,5 частей сухой смеси по объему) в течение 2 мин. вручную или с помощью низкооборотной дрели. При перемешивании сухую смесь постепенно добавлять в воду. Использовать за 30 мин., регулярно перемешивая без добавления воды.
Нанесение. Растворную смесь нанести на основание вручную или методом мокрого торкретирования (толщина слоя 5 - 50 мм). В случае нанесения последующего слоя предыдущий обработать зубчатым шпателем для улучшения сцепления между слоями. Следующий слой нанести через 3-4 часа.
Уход за обработанной поверхностью. Обработанную поверхность необходимо защищать от механических повреждений, низких температур. И обязательно в течение 3 суток увлажнять.