Императора Юстиниана не зря называют Великим. За время его долгого правления, в период с 527 по 565 годы, империя окончательно перешла от римских традиций к византийскому типу правления.
По его указанию было переработано римское право и вступил в действие новый свод законов – кодекс Юстиниана, который включал 4700 статей и охватывал все аспекты римского законодательства. По его распоряжению после пожара был полностью перестроен собор Святой Софии в Константинополе, который практически тысячу лет являлся самым грандиозным христианским храмом. Он и сейчас поражает своей красотой и великолепием.
Вселенские катастрофы
На 38 лет правления Юстиниана (не такой уж большой срок в масштабах мировой истории) пришлось две катастрофы мирового масштаба.
535-536 годы ознаменовались похолоданием. Оно сопровождалось самым резким понижением температуры за последние 2000 лет. Причиной послужили крупные извержения вулканов, приведшие к резкому снижению прозрачности атмосферы.
Значительное снижение температуры вызвало резкое падение урожайности и, как следствие, привело к голоду. Глобальная нехватка питания привела к таким политическим явлениям, как войны и крупные миграции населения, что, в свою очередь, привело к возникновению следующей всемирной катастрофы.
В 542 году началась первая пандемия чумы, которая даже вошла в историю как «юстинианова чума». Началась она на территории Сирии и Египта, потом перекинулась на другие регионы и охватила всю Римскую империю и другие страны.
Бедствие продолжалось около 50 лет, смерть от болезни унесла около половины населения Римской империи. По имеющимся данным, в Европе и Китае погибло более 100 млн человек. В Византии пик пандемии пришелся на 544 год, когда в Константинополе ежедневно умирало до 5 тысяч человек, а в отдельные дни и 10 тысяч. Юстиниан также переболел чумой, но выздоровел. Стали приниматься меры, направленные на то, чтобы приостановить распространение болезни. Так, был издан указ о препятствовании свободного передвижению людей, прибывших из районов распространения болезни, то есть, прообраз будущего карантина.
Да, правление Юстиниана пришлось на тяжелые годы. Но несмотря на это, империя не только выстояла, но и практически вдвое увеличила свои земли.
Военные достижения
Следует сказать, что Юстиниан Iне принимал личного участия в войнах. Но разве грамотно подобрать кадры, на которые можно положиться, и делегировать им часть своих обязанностей не является достижением истинного лидера? Надежным помощником Юстиниана в возвращении западных земель был военачальник Велисарий.
Некогда все побережье Средиземного моря принадлежало Риму. Но в Vвеке основная часть земель была потеряна после набегов варваров. Юстиниан был очень честолюбив и давно вынашивал планы возвращения этих земель. Первый удар был нанесен на Карфаген - Велисарий вошел туда в сентябре 533. После длительной осады на горе Паппуа в Нумидии, в марте 534, правитель Гелимер сдался. Борьба с местными племенами продолжалась еще почти 10 лет, но контроль над территорией северной Африки был установлен.
Но главной целью западного похода была Италия. В 1935-1536 годах Велисарий занял Сицилию, овладел Неаполем и Римом и продолжил наступление на север. Завоевание Италии шло с переменным успехом. В 552 в Италию прибыло подкрепление - хорошо оснащенный корпус во главе с талантливым командующим евнухом Нарсесом. В 555 году Италия была очищена от франков и готов.
Византийским войскам покорились также западное побережье Испании, южное побережье Галлии. Но основные интересы Юстиниана находились на Востоке - во Фракии и Малой Азии.
Главным врагом Византийской империи на востоке была Персия. Здесь успехи были не столь значимы. Соперничество велось за господство над кавказским регионом. Полководец Велисарий сначала, в 530 году, одержал блестящую победу при Даре в Месопотамии, но уже в следующем году потерпел поражение при Каллинике в Сирии. В итоге в 532 году был заключен «мир на вечные времена». Согласно договора, Юстиниан должен был выплатить Персии 4000 фунтов золота и отказаться от протектората над Иберией на Кавказе. Деньги предназначались для содержания кавказских крепостей.
Но мир длился недолго. В 540 году началась вторая война с Персией. Боевые действия велись от Колхиды на побережье Черного моря до Месопотамии и Ассирии. Персы действовали успешно, и чтобы прекратить военные действия, Юстиниану пришлось откупиться. Он должен был ежегодно платить 30 000 золотых монет, а Персия брала на себя обязательства защищать Кавказ и не преследовать христиан.
Восстание «Ника» – самое крупное в истории Византии
Помимо внешних вой, Юстиниану пришлось усмирять и внутренние волнения. Самое серьезное восстание известно под названием «Ника» и произошло оно 13-18 января 532 года.
Широкомасштабные военные кампании на Востоке и Западе, а также грандиозное строительство в Константинополе подорвало бюджет и пришлось вводить новые налоги. Это вызвало недовольство большой части населения.
Началось восстание с вполне обыденных событий. На ипподроме проходили очередные скачки, где собрался почти весь город.
Вокруг скачек сформировалось несколько партий, которые обычно враждовали между собой. Но в этот раз они объединились и потребовали от императора освободить приговоренных к казни троих «смутьянов».
Юстиниан поначалу пошел на уступки, но тут начали выдвигать и более серьезные требования – выдать чиновников, снизить налоги. А потом мятежники выдвинули и другого претендента на императорский престол - Ипатия. Часть сенаторов примкнула к мятежникам. Восстание проходило под лозунгом «Ника» - победа.
Положение было очень серьезным. Мятежники громили город, полыхали пожары. Спасли его войска верных военачальников - Велисария и Мунда, а также стойкость супруги Феодоры, не позволившей Юстиниану впасть в отчаянье и спасаться бегством.
На шестой день на ипподроме собралась огромная толпа мятежников, чтобы короновать нового императора. Этому никто не препятствовал, но до того, зная о предстоящем «мероприятии», Велисарий тайно ввел на ипподром и спрятал свое войско.
Когда толпа ликовала, избирая императора, неожиданно по приказу Велисария воины начали пускать по трибунам стрелы и разить мечами. Огромную массу людей охватила паника, и тут через ворота ворвалось и воинство Мунда. Началась страшная бойня, в результате которой было перебито около тридцати тысяч человек.
Ипатия, уже восседающего на троне, стащили и с сенаторами-изменниками привели к Юстиниану. На следующий день они были казнены, а их имущество конфисковано в казну.
Столь жестокая расправа надолго устрашила римлян и далее, до самой кончины, Юстиниан правил спокойно. Правда, Константинополь после победы представлял собой груды руин и чернеющих после пожаров останков.
Все 38 лет правления Юстиниана прошли в ожесточенных войнах. И хотя не получилось расширить пределы Византии до прежних границ Римской империи, масштабы его завоеваний, а также достижения во внутренней политике, впечатляющие. Но и они не смогли предотвратить последующее угасание Византийской империи.