Турки издавна были славны саблями, а не мечами, но и прямое оружие они тоже использовали. Куда бы они делись, если исторически - это сабля наследник меча через промежуточное звено - палаш, а вовсе не наоборот...))
Журнал "Историческое оружиеведение" опубликовал несколько фотографий старинных османских палашей, XVI века, но без аналитики и почти без описания. Я позволю себе дать ряд комментариев к ним; ссылка на источник, по традиции, будет в конце статьи.
Для начала - небольшой исторический экскурс. Аналитической информации, то есть обстоятельных трудов по османским палашам, подробно описывающим все их характеристики, в русской информационной сфере очень мало. То, что есть, касается в основном (как раздел "Палаши" из книги Аствацатурян "Турецкое оружие") тех экземпляров, что попали в наши музеи. В русском сегменте интернета практически нет к тому же никакой информации, касающейся боевого применения этого оружия.
Поэтому остается только напрягать мозги...))
Общее описание
Нам известны главным образом османские палаши XVI-XVII века. О более ранних образцах говорить не приходится, а позже - они практически исчезают из обихода.
Но тем не менее у них у всех есть некие общие черты. В целом турецкий палаш имеет очень широкий, но сравнительно тонкий клинок длиной до 90 см. Известные характеристики палаша XVI века, показанного выше: длина 100,8 см, длина клинка 87,2 см, вес 986 г. О ширине клинка навскидку могу предположить - не менее 40 мм, а скорее всего она в пределах 45-55 мм.
Клинки османских палашей всегда обоюдоострые, со слегка скругленным острием, сечения - уплощенной собирающей линзы. Ближе к плоским. Долов чаще всего нет, изредка встречается один или два узких и мелких долика по центру клинка. На некоторых есть нечто вроде центрального ребра жесткости, но очень слабо выраженного.
Почему же мы тогда называемым их палашами, когда по формальным признакам, описывающим клинок - прямой, обоюдоострый, широкий, рубящий - это мечи?
Потому что почти у всех у них, за крайне редким исключением, которое можно не учитывать... Асимметричные, сабельные рукояти!
Рукояти эти очень небольшие. Многие рукояти палашей XVI века - без заднего упора, совсем или практически (палаш на фото выше имеет крохотный выступ). Нам сейчас они кажутся очень неудобными, но я напомню: в то время подобные рукояти встречались довольно часто от Стамбула до Варшавы. Вот, например, польская сабля из музея в Новочеркасске, тоже век XVI-XVII:
Рукоять у нее очень широкая, подпрямоугольного сечения, сужающаяся к навершию, и тоже - практически без заднего упора.
Как орудовали такими саблями и палашами, лично я пока не готов сказать. Скорее всего, там был темляк, такой, что кисть просто привязывалась к рукояти. В буквальном смысле. Но темляки не сохранились.
Другой интересный факт: очень тонкие и короткие хвостовики как минимум у некоторых османских палашей:
Причем - изогнутые к лезвию. Здесь я, во-первых, хочу напомнить, что у многих русских сабель, в первую очередь у массивных, рубящих, также очень короткие, маленькие хвостовики, на что обратил внимание русский исследователь Курмановский. В этой статье:
Я высказал предположение, что это было сделано специально для смещения баланса в сторону "рубящего", для усиления удара. Здесь на османском палаше мы видим такой же хвостовик. И точно так же, как отмечал Курмановский, всего под одну заклепку.
Кроме того, обратите внимание на наклон хвостовика. В Европе и России в XIX-XX веке считалось, что наклон рукояти к лезвию нужен в основном колющему мечу, для точности укола. Рубящей сабле рукоять нужна прямая. Про это еще солнце нашего оружиеведения, В. Г. Федоров, в своем капитальном труде "Холодное оружие" все уши прожужжал...))
И действительно, у сабель, которые он признавал лучшими, то есть у тех же турецких и персидских, а также у кавказских шашек, рукояти прямые относительно первой трети клинка.
А вот у более старых - ой как часто изогнутые...))
Но про это, пожалуй, я отдельный материал сделаю.
P. S. А вот на этот османский палаш пошел уже европейский клинок:
Но смысла больше он палашу не придал...))
Источник фото с палашами: https://vk.com/wall-94201069_54150