20 июля 1917 года Александр Фёдорович Керенский возглавил Временное правительство… Впервые в истории России нашу страну возглавляли люди, которые не были родственниками и не получали власть по наследству. И тем не менее, у Керенского и свергнувшего его Ленина было много общего. Даже, пожалуй, чересчур!
Оба они родились в Симбирске (ныне Ульяновск), оба родились в апреле, с разницей в 11 лет (Ленин 10 апреля 1870 года, Керенский - 22 апреля 1881 года). Оба закончили Юридический факультет Санкт-Петербургского университета, Ленин - экстерном.
Их отцы были друзьями и после смерти отца Ульяновых именно Федор Михайлович Керенский присматривал за семьёй, был неофициальным опекуном.
Знали ли друг друга Керенский и Ленин в Симбирске? Вероятно. Сам Керенский в своих мемуарах пишет: «В семь лет нам впервые разрешили присутствовать на пасхальной всенощной <…> нас с братом, одетых в белые курточки с красными галстучками под белыми стоячими воротничками, подвели к батюшке. Позади нас стояли рядами старшие ученики в аккуратных форменных синих костюмах с серебряными пуговицами, и среди них, должно быть, стоял и примерный ученик Владимир Ульянов».
Владимир Ульянов, сын инспектора народных училищ Симбирской губернии, действительно был примерным учеником. Он сдавал выпускные экзамены, когда в Симбирск пришла новость о казни его старшего брата. Эта новость очень быстро распространилась по Симбирску, узнал об этом и маленький Саша Керенский и был очень этим взволнован. Это было одно из тех впечатлений детства, которые оставляют неизгладимый след на все жизнь, формируют сознание.
Что касается самого Ленина, он, скорее всего, тоже с юности навсегда запомнил фамилию Керенский, потому что Федор Михайлович Керенский был директором гимназии, где учился Володя, он же преподавал детям логику и по данному предмету Ленин получил в свой идеальный аттестат единственную четверку. То есть, из всего этого мы можем сделать единственный вывод: у товарища Ленина было не очень хорошо с логикой!!!
Но в любом случае, он получил золотую медаль, стараниями отца Керенского. Последний также дал Ульянову рекомендацию для поступления в Казанский университет, несмотря на произошедшее со старшим братом: «… За обучением и нравственным развитием Ульянова всегда тщательно наблюдали родители… В основе воспитания лежали религия и разумная дисциплина».
В том же году Ульяновы покинули Симбирск, а через 2 года уехало и семейство Керенских.
Вновь Ленин и Александр Фёдорович встретятся уже в другом городе, в Петрограде. И вроде бы, как казалось, они будут преследовать одни и те же цели, но при этом будут непримиримыми врагами. Ленин оказался умнее, хитрее, возможно даже с логикой все было в порядке, а Александр Фёдорович, которого поначалу в Петрограде очень любили, вынужден был бежать из страны.
Чем же закончилась для каждого из оппонентов эта история? И где?
Ленин умер в Москве, в созданном им самим новом государстве, СССР, в 1924 году, в эпоху, скажем, немого черно-белого кино.
А Керенский - в Нью-Йорке в 1970 году, в возрасте 89 лет. Вряд ли он заслушивался «Битлами», но, во всяком случае, он был их современником.
Так много общего и так мало общего у этих двух людей…
#Керенский #ленин #история #greebanal