Хочу на курс дизайнера! Ещё бы, после таких вводных вебинаров, изобилующих набором манипулятивных технологий, грех не захотеть! Тебе мило улыбается и всячески подбадривает ведущий вебинара, делится глубокими философскими откровениями (постигнутыми им в его лет двадцать). Подробно объясняется структуру курса, почему именно этот курс самый лучший (в отличии от всех остальных), как на нём всё здорово устроено (в отличии от остальных), да с показательными примерами, да с жизнеутверждающими отзывами уже прошедших этот курс учеников. Да с «офферами». (Не путать с аферами! Хотя, какая разница.) Купишь курс сейчас, получишь дополнительно бесплатно в качестве подарка знание фотошоп, блендер, афтерэффект и других неведомых слов… Да, а ещё только сегодня, только сейчас скидка процентов на сорок! Ну просто так из большой любви лично к тебе.
Разумеется, только на этом курсе такие внимательные, чуткие и отзывчивые наставники. Курируют тебя до посинения, объясняют любой нюанс, пока ты его не поймёшь, ответят на любой вопрос. Только на этом курсе так, ни на каком другом! Разумеется, только на этом курсе, по его завершении ты получишь обалденный по своему дизайну сертификат, и доступ в тайный телеграм-чат. А там прямо стадами пасутся потенциальные работодатели, готовые загрузить тебя высокооплачиваемыми заказами, прошедшие курс наиболее удачливые студенты, переполненные как заказами, которыми они готовы с тобой просто так поделиться, так и глубочайшими познаниями о дизайне, которыми они тоже готовы почему-то с тобой поделиться!
Ой, как я хочу курс!!!
Но минуточку, вот некий телеграм-чат, в котором собираются эти самые «джун» дизайнеры или даже «мидл». И начинают плакаться, мол курсы прошли, а заказчиков на работу не найдёшь. Мол, на биржах и фриланс-ресурсах сотни готовых выполнить что угодно за копейки. Что, мол на курсах им наставники крайне мало время уделяли и они больше узнали на собственном опыте и от общения с себе подобными в чатах, нежели на курсе… Как так?
Анекдот. Умер мужик и предстал перед Святым Петром.
– Значит, так, – говорит Пётр, – грехов и добрых дел у тебя примерно пополам, так что можешь сам выбрать, куда идти – в рай или в ад.
– А посмотреть сперва можно?
Разрешили посмотреть. Привели его в рай – скукатища. Все сидят, псалмы поют, Писание изучают. Другое дело в аду – выпивка, закуска, женщины, азартные игры, громкая музыка, веселье!
И определили мужика на следующий день по его желанию в ад. Как он туда попал, видит другую картину: везде крики, стоны, боль и страдания. Черти повсюду людей мучают. Мужик в шоке, спрашивает у чёрта:
– А почему вчера здесь все по-другому было?!!
– А-а-а. Вчера это была ПРЕЗЕНТАЦИЯ!
Давайте разберёмся.
Ориентируясь на вебинары, по сути, представляющие собой такие ПРЕЗЕНТАЦИИ курсов дизайна, у меня в голове сложилась следующая структура: есть «босс» – организатор курсов, зарабатывающий на распродаже курса жаждущим обучения. Босс презентует свой курс, пишет обучающие ролики. Эти ролики вполне могут быть записаны два, три, четыре (может больше) года назад. Собственно обучение юных дизайнеров, купившихся на харизму босса, будут осуществлять «кураторы» – непосредственные ученики босса или люди особо к нему приближённые. Кураторы будут проверять домашку, давать обратную реакцию ученику, отвечать на его вопросы. Они получают за это некоторую зарплату.
Тут сразу видится проблема. Если человек получает «одну зарплату», будет ли он стараться выполнить свою работу наилучшим образом? То есть, можно гореть, стараться изо всех сил, прилагать все свои навыки, чтобы таки сделать из меня балбеса без «насмотренности» дизайнера, способного конкурировать с самими боссом! А можно просто формально вести моё обучение, формально отписываться по результатам домашнего задания, формально отвечать на мои глупые вопросы… А если зарплата от твоего подхода к делу не меняется, к чему ж стараться, чего ж из штанов выпрыгивать? Стало быть, коммерческой заинтересованности у куратора меня эффективно обучать нет. Зафиксировали.
Дальше хуже, сам куратор тоже промышляет дизайном и держит кусок дизайнерского рынка. Сделав меня крутейшим дизайнером, он создаст себе прямого конкурента на этот самый кусок. А оно ему надо?! С кем-то делиться. Вывод: куратор не заинтересован обучать наилучшим образом (каким бы идеальным и методически выстроенным не был курс), куратор не заинтересован плодить себе конкурентов. Отсюда и сетования в чатах, что обещали отвечать, поддерживать, отзываться (только обещал-то босс), а на деле всё не совсем так…
У меня ведущим дизайнерские курсы есть деловое предложение, на которые они не смогут согласиться… Очень уж они любят деньги искусство, разумеется… Господа, а выложите в общий доступ ваши курсы! Всё равно ж они написаны два, три, четыре (может больше) года назад. (Давно уж окупились.) Кто захочет обратной связи, пойдёт на платное обучение, кому не больно-то она нужна, так и ладно, пусть сами учатся. Рынок-то (как вы утверждаете на вебинаре) огромный… (Или тоже не совсем так?) Хороших дизайнеров единицы. (Не результат ли это вашего курса?)
Хотя, справедливости ради, признаю, некоторые действительно выкладывают и вполне полезные ролики на том же почему-то никак не закрываемом Ютубе. Сопровождая это совершенно неумеренным расхваливанием платного курса, ну да ладно, реклама – ничего личного! А есть так и вовсе сердобольные граждане, кто из числа прошедших курс студентов, кто из добрых хакеров, руководствующихся принципом: всё платное да станет бесплатным… В общем, если поискать на торрентах, много чего можно найти. И, чем нерекомендуемей торрент-ресурс с точки зрения Роскомнадзора, тем интереснее информацию там можно отыскать…
Или такое предложение (на которое опять же нельзя согласиться), сколько, говоришь, стоит курс? 30 тыщ? Ладно. А сколько, говоришь, стоит на рынке лендинг, который я научусь делать в процессе прохождения курса? 15 тыщ? Понял… А давай так, я делаю в процессе обучения 2 лендинга за бесплатно. Да чего там! 4 лендинга за так! Просто обучаясь. Дарю их тебе, ты их продаёшь (у тебя же клиентов очередь, не успеваешь обслужить, сам говорил), а с продажи тебе – деньги, мне – знания. Идёт? Нет, а почему? И, при таком подходе, у куратора как раз бы появилась коммерческая заинтересованность меня, несмотря ни на что, таки обучить наилучшим образом. Не так?
Видел, кстати, рекламу некоего курса, правда для программистов, не дизайнерского, мол, научим всему за наш счёт, курс оплатите только если найдёте работу от 100k руб. в месяц. То есть, можно идти в этом направлении!
Так что? Подходят мои предложения? Нет? Ну ладно. Нет, так нет. Тогда я на торренты…