Найти в Дзене
Павел Ратунин

Михаил Матвеевич Стасюлевич.

Михаил Матвеевич Стасюлевич родился 28 августа 1826 года в Петербурге в семье врача. Его родители происходили из обедневших дворян , что привило в Михаиле способность опираться в жизни лишь на собственные силы. В 1843-1847 годах Стасюлевич - студент историко-филологического отделения философского факультета Петербургского университета , под влиянием известного профессора М.С.Куторги избравший своей специализацией античную историю.

Однако Стасюлевич не представлял себя лишь в роли кабинетного ученого . Наука все больше интересовала его как ключ к решению общественных проблем , средство для обоснования реформ в России.

Михаил Матвеевич нашел себя в преподавании. Сначала в Ларинской гимназии , затем в Патриотическом институте. С 1852 года он доцент ; с 1858-го- профессор кафедры всеобщей истории Петербургского университета.

Важным этапом в становлении взглядов ученого , а в последствии и общественного деятеля стала заграничная командировка в конце 1850-x годов. Тогда он изучал способы преподавания истории в Италии , Франции , Англии , Германии , знакомился с политической культурой западной Европы.

Зарубежные впечатления и собственный многолетний опыт убедили Стасюлевича в единстве исторического развития Европы и России, неизбежно буржуазного развития России. По мнению ученого идеалом гос.устройства можно считать Англию и Америку , где предоставлена широкая свобода "самодеятельности" народа.

Любимый девиз англосаксов ( по сути , жизненное кредо Стасюлевича ) - " Помоги себе сам!" - он охарактеризовал как секрет их могущества. Стасюлевич на протяжении всей жизни последовательно выступал против " усилий администрации заменить собою самодеятельность народа".

Заметим , что наряду с общностью развития России и западноевропейских стран Стасюлевич вполне осознавал и различия в историческом пути разных народов и государств. Всегда выступая с критикой теорий быстрой коренной ломки традиционных форм социальной жизни , отдавая предпочтение эволюции перед революцией , он призывал государственных деятелей и политиков считаться с особенностями собственной страны.

Ещё один закон вывел Стасюлевич из наблюдений за окружающей действительностью : "отсутствие политической нравственности ведет за собою и отсутствие общественной". Политика должна основываться на принципах морали - именно этой идеи придерживался Михаил Матвеевич всю свою жизнь.

Михаил Матвеевич помимо работы в учебных заведениях давал и частные уроки. Так , его знаменитейшим учеником был наследник престола , сын Александра II , Николай Александрович. Честь преподавать наследнику также была оказана С.М.Соловьеву , Ф.И.Буслаеву , К.П. Победоносцеву , Н.Х.Бунге и др. Стасюлевич нашел в наследнике "родственную душу". Они вместе размышляли о грядущих преобразованиях в России , но им не суждено было сбыться из-за ранней смерти наследника.

Но через некоторое время Стасюлевич был удален от Николая Александровича , ровно как и из Петербургского университета ввиду своей "неблагонадежности". Это побудило его к написанию монографии " Опыт исторического обзора главных систем философии и истории" , в которой изложил ряд историко-философских теорий , выразил свой взгляд на историческое движение: по его мнению исторический прогресс неизбежен , и сама история - "продукт человеческого разума".

В последствии Михаил Матвеевич признавал , что работа над этой книгой послужила "введением" к его обширной редакторско-издательской деятельности, пик которой пришелся на последнюю четверть XIX века.

Его поворот к издательству объяснялся отсутствием сфер для реализации общественного порыва , кроме как в печати. Так , издательский комплекс Стасюлевича , включающий в себя журнал " Вестник Европы" , типографию , книгоиздательское дело , книготорговое предприятие по сути был опорой либерального движения конца XIX - начала XX века. Основным двигателем его деятельности было распространение идей , а не прибыль. Торговать-то торговать , да как бы честь не потерять - говорил он на всевозможные авантюрные предложения. Несмотря на это , его комплекс стал одним из самых долговечных и процветающих в Российской Империи , что объяснялось и личными качествами Стасюлевича. Михаил Матвеевич также создал " Русскую библиотеку" , цель которой заключалась в распространении классических произведений русских авторов по приемлемой цене.

Однако главной общественной заслугой и причиной известности Стасюлевича можно считать его деятельность в качестве руководителя " Вестника Европы" - крупнейшего и старейшего либерального журнала в России. Этот журнал воспитал несколько поколений русской интеллигенции. Журнал заменил Стасюлевичу и науку и общественную деятельность , ведь перед ним была вся образованная Россия и он через журнал мог влиять как на умы общества , так и на правительство. Истории и личностям , связанным с этим журналом , можно посвятить отдельную статью. Назову лишь несколько фамилий , публиковавшихся в "Вестнике Европы" : Тургенев , А.К.Толстой , Гончаров , Кони , Ковалевский и др.

Основными положениями программы журнала стали : европеизация России , трансформация самодержавия в конституционную монархию , защита и пропаганда курса Великих реформ , объединение сторонников либерального пути развития России.

В 1880 году при содействии Стасюлевича тогдашнему диктатору Лорис-Меликову была передана "Записка о внутреннем состоянии России" , авторами которой были С.А.Муромцев , В.Ю.Скалон , А.И.Чупров , что нашло отражение в "конституции Лорис-Меликова" , но дальнейшее реформирование страны стало невозможно из-за трагедии 1 марта 1881 года.

В дальнейшем Стасюлевич становится гласным Петербургской городской думы , на этом посту он снова проявил свои организаторские способности , занимаясь вопросами народного хозяйства и развития народного образования.

События первой русской революции занесли Стасюлевича в партийную работу. Он стал одним из основателей Партии демократических реформ , которая считалась наиболее центристской из всех либеральных партий.

К сожалению , с конца 1890-х годов Стасюлевич стал терять зрение , в 1908 году из-за проблем со здоровьем передал управление "Вестником Европы" М.М.Ковалевскому и К.К.Арсеньеву . Последний номер этого знаменитого журнала вышел в 1918 году.

Сам Стасюлевич умер 21 января 1911 года у себя дома , в Петербурге.

Похоронен Михаил Матвеевич в Петербурге , на Васильевском острове , в приделе церкви "Утоли Моя Печали" на Смоленском кладбище.

Редкий такт , идеальная честность и безусловная скромность - таковы были отличительные черты Стасюлевича по словам современников.

Наука
7 млн интересуются